Как приготовить вкусный квас в баню: польза, показания и противопоказания

Яблочный квас

Необходимо нарезать вместе с сердцевиной и кожицей 30 средних яблок, заливаем туда 5 л кипятка и оставляем остывать. Далее добавляем 21 г дрожжей и ставим в тёплое место. Потом надо действовать точно так же, как и с лимонным квасом.

Как мы знаем, что свежие яблоки зимой, не всегда есть возможность достать, но можно применить и сушёные. Для этого случая берём 600 г таких яблок, заливаем в них литр кипятка и варим до того пока они не станут мягкими. После этого всего выливаем в керамическую или эмалированную посуду, добавляем 5 л кипятка и даём остыть. Так же надо туда добавить 25-26 г дрожжей, мёд или сахар.

Как мы знаем, что свежие яблоки зимой, не всегда есть возможность достать, но можно применить и сушёные. Для этого случая берём 600 г таких яблок, заливаем в них литр кипятка и варим до того пока они не станут мягкими. После этого всего выливаем в керамическую или эмалированную посуду, добавляем 5 л кипятка и даём остыть. Так же надо туда добавить 25-26 г дрожжей, мёд или сахар.

Как приготовить квас для бани: один проверенный рецепт

Вопрос приготовления правильного кваса для бани актуален не только летом. Чем лучше утолить жажду после парилки? Скажу вам, что это действительно классно в конце очередного захода в парную, после прохладного душа присесть в удобное кресло и выпить кружечку охлаждённого домашнего кваса из хлеба. Уверяю, что он не сравниться с магазинным напитком, он реально другой. Но как просто приготовить вкусный квас для бани на хлебе в домашних условиях?

Но у нас разговор сегодня идет о квасе, а не о пиве. Да и о полезности большинства нынешнего пива говорить не стоит, учитывая сколько ненужного намешано в нем, да к тому же еще и спиртом подкрепляют – откуда тут полезности взяться? Разве что напиться и забыться…

Баня и русский квас

Многие могут оспорить первенство появления этого напитка на Руси. Так, еще Гиппократ упоминал о целебном напитке, который по своим качественным показателям был очень похож на квас. Но можно с полной убежденностью отметить, что он является истинно русским напитком, так как ни у одной народности в мире квас не получил такого распространения, как у русских.

Причиной тому служило не только его дешевизна и отменные тонизирующие качества, но и целебные свойства при лечении таких болезней, как простуда, лихорадка, водянка и расстройства желудочно-кишечного тракта. Об его жаждоутоляющем действии и говорить не приходится. Напитки и различные квасы обязательно присутствовали во время банных процедур . Поливая хлебным квасом раскаленные камни, в парной создавали неповторимый целебный аромат . Да и после бани пили его с огромным удовольствием.

К сожалению, к настоящему времени многие старинные рецепты его приготовления утеряны или незаслуженно забыты. Настоящий русский квас готовился из проросшего зерна (солода), содержащего большое количество витаминов, в частности витамина B. Сейчас много говорят о вреде сахара, называя его не иначе как «белой смертью». Так вот, в старину прекрасно обходились без него – сладковатый привкус придавал все тот же солод. Иногда эти напитки приправляли медом, о целебном свойстве которого знает каждый.

  1. Солод, смешанный с ржаной или пшеничной мукой, засыпали в деревянную емкость и все это заливали десятой частью горячей воды от общего объема готового кваса.
  2. Полученную смесь перемешивали до тех пор, пока на вкус она не становилась сладковатой. После этого тестообразное сусло разливали по чугункам и ставили на целые сутки в натопленную русскую печь.
  3. После истечения этого времени выстоянную смесь помещали в большую емкость (бочку или чан) и окончательно разводили водой.
  4. Через 2-3 часа, когда весь осадок оказывался на дне, жидкость без осадка заливали в деревянную бочку, добавляли дрожжи или забродившие ржаные ломти хлеба.
  5. Хранили подготовленный таким образом квас в темном и прохладном месте.

Квас из лимонов

Напиток для гурманов прекрасно подойдет для летней баньки. Приготовить его несложно: 3–4 лимона режутся дольками, из них удаляются косточки, добавляется 500 мл воды. Полученный состав проваривается на тихом огне в течение 10 минут. Полученное «сусло» сливается в керамическую посуду и смешивается с 6 литрами кипятка и 25 граммами дрожжей. После того как состав забродил, в него добавляется около 600 г сахара или такой же объем меда. Через неделю квас сбродит, его необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Напиток для гурманов прекрасно подойдет для летней баньки. Приготовить его несложно: 3–4 лимона режутся дольками, из них удаляются косточки, добавляется 500 мл воды. Полученный состав проваривается на тихом огне в течение 10 минут. Полученное «сусло» сливается в керамическую посуду и смешивается с 6 литрами кипятка и 25 граммами дрожжей. После того как состав забродил, в него добавляется около 600 г сахара или такой же объем меда. Через неделю квас сбродит, его необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Клюквенный

Клюквенный квас не только приведет в норму баланс жидкости в организме, но и восполнит нехватку витаминов, а также укрепит иммунитет. Для приготовления этого замечательного напитка:

  1. Возьмите 700 г клюквы и разомните вилкой, чтобы ягоды дали сок.
  2. Залейте 1,5 л воды, доведите до кипения и остудите.
  3. Повторите действия из пункта №2 еще два раза.
  4. После этого разведите клюквенную жидкость 5 л кипятка и остудите до теплого состояния.
  5. Добавьте 600-700 г сахарного песка (ориентируйтесь на свой вкус) и 26 г живых дрожжей.
  6. Хорошо перемешайте и распределите по бутылкам.
  1. Нарежьте на дольки 4 крупных лимона, удалите косточки.
  2. Залейте их 500 мл воды и варите до размягчения плодов.
  3. Разведите жидкость 6 л кипятка и остудите до комнатной температуры.
  4. Перемешайте с 25 г дрожжей и уберите в теплое, темное помещение.
  5. Если напиток забродил, значит вы все делаете правильно. На этом этапе введите в него 0,6-0,8 кг сахара.
  6. Разлейте квас по банкам и плотно закройте.
  7. Храните в холодном месте.

В чем польза кваса

Квас полезен, если он натуральный, не содержит в составе ароматизаторов, искусственных добавок, «квасного концентрата». А если напиток приготовлен в домашних условиях, то автоматически несет в себе абсолютную пользу.

  • Из-за того, что его микроэлементы и кислоты убивают вредную флору, квас положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. На фоне этого, увеличивается активность желудочного секрета, происходит заживление язв, понижается газообразование. Углекислота в его составе, как уже было сказано выше, помогает желудку быстрее переварить жирную и тяжелую пищу.
  • Витамин С в составе повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами. А витамины группы В укрепляют нервную систему, помогают справляться с неврозами, бессонницей и прочими проблемами на нервной почве.
  • Дрожжи – одноклеточные микроорганизмы – поглощают болезнетворные бактерии и «блокируют» вирусные и гнойные палочки, чем помогают при гриппе, простудах, заболеваниях дыхательных путей (тонзиллит, гайморит и подобные).
  • Кальций, которым так богат квас, укрепляет зубную эмаль, защищает её от кариеса.
  • Магний – хороший помощник в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными. Также магний необходим людям, страдающим диабетом и ишемической болезнью сердца.
  • Квас поможет и тем, кто следит за своим весом или сидит на диете. Несмотря на сахар в составе, этот напиток имеет небольшую калорийность – 30 Ккал на 100 мл. Но при этом обладает достаточно высокой энергетической ценностью. Вы сможете взбодриться, не беспокоясь о лишний калориях.
  • Квас поможет и при проблемах со зрением – глаукомой, катарактой и прочими. За это стоит благодарить фосфор, коим богат этот хлебный напиток.
  • Витамин Е способен улучшить состояние волос, ногтей. Он придает им блеск и гладкость. Волосы делает послушными, а ногти крепкими. Также немало его влияние на кожу.

Стоит помнить, что квас – не могущественный антибиотик, который за одно применение вылечит все заболевания мира. Он скорее является вспомогательным, относительно лекарственных препаратов. Не заменяйте им основное лечение, но и не считайте, что квас – плацебо.

  • Из-за того, что его микроэлементы и кислоты убивают вредную флору, квас положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. На фоне этого, увеличивается активность желудочного секрета, происходит заживление язв, понижается газообразование. Углекислота в его составе, как уже было сказано выше, помогает желудку быстрее переварить жирную и тяжелую пищу.
  • Витамин С в составе повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами. А витамины группы В укрепляют нервную систему, помогают справляться с неврозами, бессонницей и прочими проблемами на нервной почве.
  • Дрожжи – одноклеточные микроорганизмы – поглощают болезнетворные бактерии и «блокируют» вирусные и гнойные палочки, чем помогают при гриппе, простудах, заболеваниях дыхательных путей (тонзиллит, гайморит и подобные).
  • Кальций, которым так богат квас, укрепляет зубную эмаль, защищает её от кариеса.
  • Магний – хороший помощник в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными. Также магний необходим людям, страдающим диабетом и ишемической болезнью сердца.
  • Квас поможет и тем, кто следит за своим весом или сидит на диете. Несмотря на сахар в составе, этот напиток имеет небольшую калорийность – 30 Ккал на 100 мл. Но при этом обладает достаточно высокой энергетической ценностью. Вы сможете взбодриться, не беспокоясь о лишний калориях.
  • Квас поможет и при проблемах со зрением – глаукомой, катарактой и прочими. За это стоит благодарить фосфор, коим богат этот хлебный напиток.
  • Витамин Е способен улучшить состояние волос, ногтей. Он придает им блеск и гладкость. Волосы делает послушными, а ногти крепкими. Также немало его влияние на кожу.

Простой рецепт хлебного кваса

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Виды кваса

  • Хлебный квас – самый популярный в Украине. Для приготовления используют закваску из сухарей, сухих или прессованных дрожжей с добавлением сахара. Напиток выдерживают несколько дней при комнатной температуре, процеживают. Используют для приготовления окрошки или пьют охлаждённым.
  • Плодово-ягодный квас готовят из фруктового или ягодного морса. В напиток добавляют закваску и выдерживают несколько дней. Отлично подходит для утоления жажды, по вкусу можно добавить сахар или мёд.
  • Рисовый квас рекомендуют диетологи при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большинство любителей напитка отмечают положительное влияние на здоровье суставов.
  • Квас из берёзового сока получается вкусным, ароматным и содержит много полезных веществ. Его готовят весной из свежего или летом из консервированного продукта.
  • Цикориевый квас имеет тёмный цвет и приятный вкус. Для приготовления используют молотый корень цикория, сахар и дрожжи.
  • Квас из овса готовят без добавления дрожжей. Напиток получается насыщенным, содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Подходит для приготовления окрошки и других холодных летних супов.

В супермаркетах продаётся сухая закваска для домашнего хлебного кваса. Цена 10-15 гривен.

В супермаркетах продаётся сухая закваска для домашнего хлебного кваса. Цена 10-15 гривен.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

Свойства кваса польза и вред для организма человека

Квас &#8212, исконно славянский напиток, который известен своим прекрасным свойством утолять жажду даже в самый знойный летний день.

Наиболее популярным вариантом является домашний квас, приготовленный на чёрном или ржаном хлебе, но на Руси его готовили и из многих других продуктов.

Сейчас квас популярен в большинстве своем из-за того, что он отлично утоляет жажду в зной и хорошо насыщает.

Польза кваса для мужчин

Мужской организм для сохранения своего здоровья также нуждается в таких помощниках, как квас (при условии, что он натуральный). Обогащая мышцы молочной кислотой, он снабжает необходимой энергией, повышает работоспособность.

Имеются и сведения относительно укрепления «мужской силы». В этом заслуга витаминов группы В — стимуляторов выработки тестостерона.

Активирует полезный квас защитные свойства мужского организма. Это профилактика заболеваемости вирусными инфекциями в сезон эпидемий и энергетическая подзарядка в момент усталости.

Присутствующие химические элементы — селен и цинк — помогают мужчине бороться с выпадением волос, избавляться от «вредного холестерина», управлять своими эмоциями во время активной деятельности.


На женский организм природа возложила ответственную и сложную функцию по вынашиванию и воспроизведению потомства. Чтобы женщина смогла родить здорового ребенка, полезно пить квас – источник биологически ценных и полезных веществ, участник обменных процессов.

ПОЛЬЗА ХЛЕБНОГО КВАСА ЛЕЧЕНИЕ ХЛЕБНЫМ КВАСОМ

Квас в России является традиционным национальным напитком, изготавливаемым из натурального сырья – злаковых культур и дрожжей, сахара – путём брожения. Во все времена хлебный квас помогал людям вылечить авитаминоз, малокровие и цингу. Квас содержит массу витаминов и микроэлементов. Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить и сейчас, тем более что квас – очень вкусный и полезный напиток, который признаёт официальная медицина.

Польза хлебного кваса

Квас благотворно влияет на деятельность и микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляет рост патогенной микрофлоры, нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечнососудистых заболеваний, эндокринной системы, нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Свои полезные свойства квас берёт из сырья – квасного сусла на основе ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. В процессе брожения в этом напитке поселяется множество полезных микроорганизмов, которые и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, излечивают дисбактериоз.

Витамины, находящиеся в квасе, повышают иммунитет, укрепляют организм и борются с авитаминозом и малокровием.

Квас очень полезен людям, у которых есть такие заболевания, как гастрит с низкой кислотностью, неврозы, депрессии, бессонница, гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.

Квас используется, как полезный и вкусный напиток, а также как ингредиент некоторых блюд – например, окрошки, заливного с квасом, хлебного киселя, холодного супа, соусов, рассола для буженины и окорока.

Квас содержит много молочной кислоты, которая способствует расщеплению пищи в желудочно-кишечном тракте и выведению шлаков и мёртвых клеток из организма. Наличие в квасе большого количества витаминов А, С и группы В делает этот напиток незаменимым в лечении авитаминозов, в борьбе с усталостью и депрессией.

Квас содержит дрожжи, они улучшают состояние больного при сахарном диабете, колитах и энтероколитах, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек. Квас благодаря своему богатому витаминному составу, а также множеству ферментов способен лечить глазные заболевания – близорукость, атрофию зрительного нерва, отслойку сетчатки, глаукому.

Квас способен излечивать заболевания бронхов и лёгких, ангину, фурункулёз, облитерирующий эндартериит, диспепсию. Дрожжи, входящие в состав кваса, содержат в составе множество аминокислот и белков, которые разрушают клеточные структуры возбудителей многих заболеваний, проникших в организм человека, а значит – квас является отличным лечебным и профилактическим средством при инфекционных заболеваниях, нагноениях и вирусных инфекциях.

Основной рецепт хлебного кваса

Вскипятить 3 литра воды, залить кипятком 0,5-1 кг ржаных сухарей, поставить в тёмное место на ночь. Утром процедить, в сусло всыпать 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. изюма, 1 ч.л. дрожжей и поставить в тёплое место бродить. Квас будет готов через сутки, его можно процедить, посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Лечение хлебным квасом

Для применения хлебного кваса есть несколько противопоказаний – ограниченно применять этот напиток нужно людям, которые больны хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, тяжёлыми заболеваниями печени.

Народная медицина рекомендует при фурункулах, угрях, незаживающих язвах, геморрое, экземе делать примочки из подогретого квасного ячменного солода.

При угрях, веснушках, фурункулёзе, экземе нужно два раза в день протирать лицо хлебным квасом, через 10 минут споласкивая водой.

При заболеваниях почек, цистите, уретрите, хронических воспалительных заболеваниях лёгких и бронхов рекомендуется утром, в обед и вечером за полчаса до еды выпивать стакан подогретого ячменного кваса с ложкой мёда.

При заболеваниях глаз, нарушениях мозгового кровообращения, атеросклерозе, тромбофлебите и варикозном расширении венрекомендуется утром сразу же после пробуждения выпивать стакан прохладного хлебного кваса.

При затяжных бронхитах, кашле, сильной простуде, а также болях в пояснице или суставах нужно делать компрессы на квасе. Смешать по 100 мл растительного масла, красного вина и яблочного уксуса, добавить стакан подогретого кваса (можно квасного сусла), замесить тесто, всыпав пшеничной или ржаной муки. Тесто поместить на больную часть тела, накрыв сверху льняной салфеткой и укутав шерстяным платком, держать 2 часа. Такую процедуру лучше выполнять перед сном.

Для лечения заболеваний почек можно использовать осиновый квас. В трёхлитровую банку засыпать кору осины (2 горсти), стакан сахара, одну чайную ложку кислой сметаны. Настаивать квас 2 недели в тёмном прохладном месте, пить по стакану трижды в день за полчаса или час до приёма пищи.

Для лечения сердечнососудистых заболеваний можно приготовить квас по основному рецепту, но добавить в него в процессе брожения смесь трав (по столовой ложке): шалфей, серый желтушник, адонис, наперстянка, купена. Травы насыпать в двухслойную салфетку из марли и поместить в посуду с бродящим квасом. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

При холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, опухолях, нагноениях на коже можно делать квас из чистотела, для этого в квас по основному рецепту во время брожения добавить завязанную в двухслойную марлю горсть травы чистотела. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Для лечения заболеваний эндокринной системы, после изнурительных болезней, операций с кровопотерями для восстановления сил можно пить квас из каштана. Для изготовления этого кваса нужно вместе с хлебными сухарями положить стакан размолотых плодов каштана (не конского). Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Против гипертонии, атеросклероза и для снятия гипертонических кризов за 20 минут, для лечения и восстановления печени, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и подавления гнилостных процессов в нёмприменяют свекольный квас.

Приготовление свекольного кваса

Взять 2-3 свёклы тёмно-рубинового цвета среднего размера. Тщательно помыть, нарезать дольками или соломкой, можно с кожурой. Трёхлитровую банку нужно наполнить до половины объёма, добавить 2 горсти ржаных сухариков. Залить до самого верха холодной прокипяченной водой. Горлышко банки с квасом завязать тканью и поставить в тёмное прохладное место (не в холодильник) для закисания. Как началось брожение – квас можно принимать. Выпивать трижды в день по чашке за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Отливая квас из банки, ёмкость снова доливать до верха холодной кипячёной водой. Квас из одной банки можно пить до тех пор, пока он имеет цвет и вкус.

Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить с успехом и сейчас. Хлебный квас является поистине целебным и вкусным напитком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Квас благотворно влияет на деятельность и микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляет рост патогенной микрофлоры, нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечнососудистых заболеваний, эндокринной системы, нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Квас из ржаного хлеба с мятой

Мята добавит нотку свежести ржаному квасу, созданному по любому рецепту. Для этого нужно (из расчета на 6 литров напитка) взять пару веточек мяты с листиками. Залить их кипятком, дать настояться, а затем добавить настой к основному суслу.


Этот квас еще называют окрошечным , поскольку он идеален для этого холодного русского блюда.

Как приготовить вкусный квас в баню: польза, показания и противопоказания

Квас – это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.

Квас – это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.

Польза кваса для женщин

Высокое содержание кальция помогает справиться с сыпью на лице. А если домашним напитком полоскать волосы, то они будут всегда выглядеть шелковистыми и красивыми. Напиток предотвращает развитие атрофии глаз и предотвращает появление пигментации. Он оказывает антиоксидантное действие и стимулирует активность. Однако следует помнить, что при употреблении напитка на голодный желудок, он будет повышать аппетит.

Микроорганизмы, формирующиеся в процессе брожения, предотвращают развитие дисбактериоза и не допускают развития гастрита и язвы.

Ссылка на основную публикацию
×
×