Чем печь Сахара отличается от Сибири

Печь Сахара: горячо и еще горячее

В прошлый раз мы рассматривали толстостенные банные печи с сугубо практической, прикладной точки зрения. Сегодня настал черед такого активно рекламируемого и продвигаемого продукта, как печь Сахара. Ну что? Присмотримся к ней попристальнее?

Описание конструкции

Печь для бани Сахара представляет собой облегченную мобильную систему отопления, использующую в качестве топлива дрова или древесные брикеты. Система распределения тепла — конвекционного типа, за счет достаточно объемного кожуха, что должно обеспечить равномерный прогрев помещения и вывод температуры воздушной среды парной до номинального значения за максимально короткий промежуток времени с момента начала протопки. Теоретически производитель обещает устойчивую работу печи, как в режиме суховоздушной сауны, так и традиционной русской бани, в которой, режим влажности имеет повышенные значения.

Информация от производителя

Итак, компания разработчик отмечает следующие принципиальные моменты:

  • Печь Сахара 16 способна отопить помещение парной объемом порядка 9 — 16 куб.м.
  • Максимальная температура, достижимая в режиме интенсивного горения обозначена в пределах 120 градусов Цельсия;
  • Масса каменной закладки достигает 60 кг, без ущерба для целостности конструкции. Патентованная оригинальная система контактирования камней с высокотемпературными зонами с 5 сторон обещает беспрецедентное качество и скорость нагрева всей массы;
  • Печь, как мы уже отмечали выше, может работать, как в режиме сауны, так и русской бани;
  • Особо отмечается наличие оригинального генератора легкого пара, на рассмотрении конструкции которого мы остановимся отдельно, несколько позднее;
  • Пространство топки выполнено из нержавеющей стали толщиной 2,5 мм, что гарантирует, по словам производителя, отсутствие проблем с прогоранием в течении нескольких лет эксплуатации;
  • Корпус печи имеет продуманную органичную форму, в которой отсутствуют травмоопасные углы и кромки;
  • Сама печь исполнена из «зеркальной» нержавеющей стали, что позволяет ей органично вписываться в любой банный интерьер, и не создает проблем с поддержанием ее в надлежащем аккуратном и презентабельном внешнем виде;
  • Даже более производительная и мощная печь для бани Сахара 24 имеет приемлемые габариты и вес, что позитивно отражается при монтажных, демонтажных и сервисных работах;
  • Нижняя часть печи исполнена с тепловым зазором, что позволяет с определенными предосторожностями размещать каменку на бесфундаментных основаниях;
  • Печи производятся в различных исполнениях, например, с заменой глухой топочной дверцы на прозрачную из жаропрочного стекла, наличием выноса топки, удлиненного топочного канала, различных вариантов и комбинаций внешней декоративной отделки.

Важно! Печь серии Профи имеет топочную камеру, выполненную из нержавеющего листа, толщина которого увеличена до 4 мм.

Еще несколько принципиальных технических характеристик ,приведем в виде информационной таблицы:

Наименование показателяЕго цифровое, пространственное либо иное обозначение
Расположение устья дымоходаВерхнее
Диаметр дымохода114 мм
Габаритные размеры для самой компактной модели380×550×777 мм
Вес для самой компактной модели53 кг
Загрузка топлива /возможность/Из смежного помещения, через стену
Тепловая мощность, для самой компактной модели16 кВт

Генератор легкого пара

Особенное внимание потребителя при презентации этого продукта акцентируется на наличии так называемого генератора легкого пара. Он представляет собой набор пластин из нержавеющей стали, которые размещены в районе топки печи и благодаря активному нагреву до 650 градусов Цельсия способны, при контакте с водой, мгновенно переводить ее в состояние перегретого легкого мелкодисперсного пара. Отдельно, в источниках рекламного характера описываются преимущества такого пара перед традиционным паром, полученным на каменной засыпке.

Внимание! Особенно подчеркивается, что парогенератор органично работает в связке с кожухом — конвектором, который, помимо задачи перераспределения нагретых воздушных масс, ограждает пользователей от воздействия прямого инфракрасного излучения и ожогов.

Что на практике

Как показывает печальный жизненный опыт, заверения производителя и действительное положение вещей, могут находиться в несколько противоположных плоскостях реальности. На что сразу обращаем внимание и что вызывает определенную озабоченность:

  • Слишком тонкая сталь, из которой оформлено топочное пространство. На практике приходилось сталкиваться со случаями мгновенной линейной деформации, которая выражалась в резком отрывистом, словно выстрел — щелчке. Геометрические нарушения формы топки некоторые пользователи отмечали буквально после 2-3 активных протопок. Деформационные нарушения часто провоцируют пользователей таких систем разбирать фасад печи, рихтовать металл и усиливать его различными элементами, повышающими пространственную жесткость конструкции;

Кстати! Самую серьезную опасность несет деформация, в результате которой топка начинает соприкасаться с конвекционным кожухом. Помимо нарушения нормальной конвекции, от контакта с кожухом можно получить термический ожог.

  • Малый вес печи предопределяет ее неудовлетворительную теплоемкость. Пока горит закладка дров — тепло генерируется, как только топливо прогорает — парная начинает остывать. Очевидно, что немаловажную роль в деле сохранения тепла имеет качество теплоизоляции помещения. К тому же, такое положение вещей ведет к планомерному перерасходу топлива;
  • Ложе для каменной закладки спроектировано для получения максимального технологического удобства при производстве. Об удобстве для обслуживания речи быть не может. Удалить естественные загрязнения весьма не просто, а их накопление провоцирует обильное образование некондиционного пара, загрязненного мусорной взвесью;
  • Обеспокоенность вызывает сложная псевдо лабиринтная система отвода дымовых газов, которая и обеспечивает то самое многостороннее нагревание камней с рекламных проспектов. Сложная система легко поддается закоксовыванию твердыми фракциями исходящих дымовых газов, привести которую, в нормальное работоспособное состояние весьма непросто и требует серьезных затрат сил и времени. Особенно актуальной эта проблема выглядит, когда древесное топливо по показателям влажности превышает номинальные 17%;
  • По поводу использования при проектировании печи правила «золотого сечения», практики фен-шуй, распределения потоков энергии и прочей информационной требухи распространяться не будем. Грамотный и рассудительный человек сделает выводы самостоятельно;
  • Ящик зольника, выступает как регулятор горения. Хороший ход с точки зрения универсальности, компактности и экономии материалов, но весьма неоднозначный, с точки зрения прикладной теплотехники. Поскольку отсутствие адекватной гибкой регулировки входящего в топку воздуха — читай невозможность нормального рационального горения и минимизация образования сажевых продуктов в исходящих дымовых газов;
  • Проблема горячего водоснабжения. В рассматриваемых экземплярах водонагревательный бак имеет заявленную емкость 55 — 73 литра. Для полноценного нагрева даже небольшого объема воды заявленной теплотворной мощности хватит, а вот при таком объеме — обеспечить горячей водой компанию из 4 человек, наверное вряд ли.


По сравнению с печью мощностью 16 кВт, печь сахара 24 имеет повышенную теплогенерацию и, соответственно, сможет отопить более просторное помещение. При этом, вряд ли стоит рассчитывать на эффективное отопление смежного помещения, в которое выведен загрузочный узел для закладки поленьев. Нормально отвести достаточную тепловую мощность в таких условиях не получиться и нужно будет думать о способах альтернативного отопления отдельных от парной функциональных зон. Наличие в печи топочной дверцы из жаропрочного стекла позволит нетривиально оживить антураж внутреннего убранства бани причудливой игрой огня. Естественно, при условии полного соблюдения правил элементарной аккуратности и пожарной безопасности, стекло, все таки не чугун.
Ваш браузер не поддерживает фреймы
Инструкция по эксплуатации печей Сахара от производителя

Заключение

Сахара печь для бани — типичнейший представитель так называемого бытового сегмента компактных, легких и мобильных банных печей, с определенной заявкой на их универсальность. При определенных достоинствах, она не обделена целым рядом недостатков, которые, очень часто из этих самых достоинств и проистекают. За компактность и малый вес нужно платить. И не только рублем, а еще и ресурсом. Очень много споров вызывает сложная система омывания каменки топочными газами. Для ее относительно успешной работы необходимо очень тщательно подбирать топливо высокой кондиции. Загрязнение сажей 5 мм каналов может вызвать кардинальное нарушение тяги, со всем сопутствующим букетом неприятностей, а привести их в работоспособное состояние — весьма не рядовая задача. Похвально стремление производителя к внедрению инноваций и новых функциональных возможностей, что правда не означает, что открывается что то принципиально новое, и на рынок выводится абсолютно уникальный продукт. Для того, чтобы понять как должно быть, и сравнить с тем, как есть — достаточно ознакомиться с конструкциями печей именитых западных брендов. Но, как говорят, в одном славном портовом городе: «это вопрос, на совсем другие деньги», но мы к нему еще обязательно вернемся. Не пропустите.

Сравнение моделей печей для бани

Сегодня можно выбрать абсолютно любую печь для бани или сауны, однако именно широкий ассортимент и разнообразие возможностей мешает определиться. Когда покупателю удается отсеять большинство вариантов и остановиться на двух или трех, он начинает сравнивать их, а это самое сложное, так как, как правило, нравятся все и сразу.

Многие ищут информацию в интернете, благо, что практически у каждого интернет-магазина есть функция сравнения товара. Плюс ко всему покупатели читают форумы, задают свои вопросы и ищут помощи у специалистов.

Мы решили поделиться с вами алгоритмом сравнения печей для бани и схемой их выбора, чтобы вы смогли быстрее определиться, отсеять лишнее и выбрать оптимальный для себя вариант, разобравшись в деталях и мелочах.

Итак, возьмем за основу небольшую баню, средних размеров и начнем подбирать печь.

Параметры сравнения печей для бани

Отложим марки и производителей, на первых порах не будем обращать на них внимания. Будем анализировать по-настоящему главные характеристики печей для бани и сауны.

Для начала определитесь с тем типом бани, к которому вы привыкли или который хотели бы иметь. Ведь существует, как минимум, три общеизвестных типа бани: сауна, турецкая баня и русская. Каждая их них отличается своим паром, который, собственно, и дает печка. В общем, от нее и пляшем.

  • свойства пара – один из главных параметров, на который стоит обратить внимание (какая баня по душе, такой пар и выбирайте);
  • класс печи – второй параметр, он зависит от размера будущей или существующей парной (печи среднего класса рассчитаны на парилку от 8 до 15 кубов);
  • если баня стоит на вашем дачном участке отдельно от дома и зимой, соответственно, не отапливается, учтите этот момент и выбирайте печь с запасом;
  • размеры печи также следует принять во внимание, как и ее конструктивные особенности, соотнеся их с размерами парилки (размеры по полу не гарантируют удобства установки печи, правильно монтировать печь можно, если вы знаете ее марку до строительства бани, однако это не всегда возможно, поэтому размещение печи следует производить по инструкции, прилагаемой производителем);
  • принимайте во внимание использование дополнительного оборудования (бак для нагрева воды, сетку для камней), которое не дает парилке прогреться быстро, если оборудование планируется применять, печь должна иметь большую мощность, примерно на 20%;
  • чтобы не зациклиться и не потеряться в цифрах, не думайте о порядке проведения банных процедур в будущей парилке, пусть о протоколах думают банные спортсмены.

Определившись с главными параметрами выбора, пройдемся по производителям и свойствам печей:

  • тип бани: сухая, универсальная, русская;
  • материал топки: черная сталь, нержавеющая сталь;
  • покрытие конвектора: кремниевая краска, чугун;
  • тип каменки: невентилируемая, вентилируемая;
  • наличие дополнительных опций: дверца-стекло, чугун, встроенный регистр, парообразователь, несколько камер, емкая каменка, печь-трансформер.

Вот наиболее важные технически особенности по среднеразмерным печам постоянного действия, т.е. тем, которые горят на протяжении всего времени, пока вы пользуетесь баней.

Среди популярных производителей следует остановиться на:

  • Harvia(модель Harvia Legend 150);
  • Теплодар(модели: Сахара 16, Сибирь 20, Русь 18);
  • Grill D(модель Grill D, Сетка для камней Optima, L=600мм);
  • Greivari(модель Greivari, 1.100 Screen);
  • Greivari (модель Greivari, ATMOS 15 INTRO).

Это базовые модели, которые наиболее ходовые. Марку Профи у Теплодара мы не трогаем, как и Элит от Ермака, в которых в составе есть 17% хрома. Панорамные печи, предлагаемые большинством производителей, также оставим. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждой из выбранных нами печей, чтобы выбрать лучшую печь для бани и сауны и знать, на что же ориентироваться.

Вентилируемая каменка

Например, такой параметр как вентилируемая каменка нельзя назвать плюсом печи. Камень охлаждается быстрее, а нагревается в вентилируемой каменке медленнее, поэтому легкий пар в ней получить сложно. Теплый воздух идет по стенкам и по камню снизу вылетает вверх, т.е. получается сквозняк.

Закрытую каменку имеют:

Материал печи

Черная ржавеющая конструкционная сталь – далеко не самый лучший материал для печи. Она недолговечна и быстро прогорит. Топкой из нержавеющей стали могут похвастаться:

Черная сталь только у Harvia и Кирасира 15.

К минусу можно отнести и стальной колосник печи, вместо чугунного. Он также имеется только у Кирасира 15, остальные печи снабжены чугунным колосником.

Дополнительные опции печи

Начнем с типа бани. Тем, кто любит сухой пар, его могут предоставить все печи, кроме Русь 18. Она рассчитана на классическую русскую баню. А вот Сахара 16 является универсальной печью, с помощью которой можно создать любые условия в парилке.

У всех печей, кроме Гейзера открытые каменки. Гейзер же имеет встроенную закрытую. Среди полезных опций стоит отметить дверцу со стеклом у Харвии 20, чугунную дверцу у Тунгуски и Русича 18, наличие парообразователя у Сахары 16, двух камер каменки у Ангары. Также стоит отметить Ермака 16, так как он является печью-трансформером.

На чем остановиться

Из представленных печей больше всех выделяется Сахара 16 производителя Теплодар. Она выдает пар через 15 минут и может называться самой быстрой. Летом вы сможете быстро прогреть баню, а в холодное время года прогреть соседние с баней помещения за счет залповой конвекции.

Однако в принципе все печи похожи по своим параметрам и особенностям конструкции. Конечно, идеальный вариант для выбора – это увидеть «в живую» все печи, которые понравились по «бумажным» характеристикам, но посетить все парилки невозможно, да и настроение бывает разное.

Если же вы выбираете печь вместе с супругой, она как раз и может «помочь определиться», так как для женщины главное – красота, и внешний вид печки будет решающим.

Поэтому возьмем для дальнейшего сравнения наиболее близкие модели и производителей. У нас уже есть один фаворит – Теплодар и его печь Сахара 16. Второй производитель – Термофор.

Именно эти два производителя на своих сайтах дают развернутую информацию о своей продукции. Фото печей, схемы их работы, графики нагрева – найти можно все.

Почему не стоит при выборе сразу обращать внимание на цену печи для бани? Все просто. Если принимать к сравнению стоимость, остальные показатели часто затмеваются, получается не объективный анализ, а преимущества модели очень часто превращаются в недостатки.

Поэтому чтобы выбрать оптимальную печь, узнавайте больше информации, сравнивайте, обращайтесь к специалистам и счастливым обладателям понравившихся вам моделей.

Мой личный рейтинг самых лучших банных печей 2013 года

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Очень часто потенциальные покупатели спрашивают: а какая банная печка самая лучшая?

Так как я торгую печками, читаю специализированные форумы, хожу на выставки и люблю раскручивать по винтику печки – то я решил составить свой рейтинг*.

Постараюсь сделать его не предвзятым: максимально объективно рассказать о том, какие в сегменте «массмаркет», печи в баню лучшие и главное почему.

Картинка, чисто для привлечения внимания к теме:

Прежде чем браться за рейтинг банных печей, необходимо понять, а что такого особенного должно быть в печи, на текущий 2013 год, чтобы я, считал её лучшей?

Вот мой список обязательных, всенепременнейших критериев:

  • печь должна быть сделана заводским способом, (как следствие иметь гарантию от производителя)
  • печь должна стоить до 30000руб, (а лучше дешевле)
  • печь должна быть сделана, обязательно, из нержавейки (углеродка – это прошлый век, а мы говорим про 2013 год, а не 1998, чугунина – это очень хорошо, но это другой ценовой)
  • печь должна обязательно иметь внутреннюю каменку, для образования супер-качественного пара со сверх разогретых камней (печь с одной каменкой — это уже немного устаревшая конструкция, про сетчатые и суховоздушки — вобще речь не идёт, пар с них дрянь: «сырой», ну как на кухне, где забыли выключить чайник и он выкипел – и всё из-за камней, которые постоянно обдуваются воздухом и охлаждаются так, что вода попадая на них, даёт пар не горячий, крупными фракциями )**
  • печь должна выпускаться в нескольких модификациях (хотябы в модификации с большим каминным стеклом и с обычной дверцей, а ещё лучше — с теплообменником или без)
  • печь должна иметь рабочие режимы создания и стабильного поддержания 2х различных микроклиматов в одной парной ( режим «русской бани»: 60градусов тепла на 60 процентов влажности + режим “сталевара” 90 градусов тепла 15% влажности)

С условиями разобрались, время разобраться с печами!

Все печи, которые указаны ниже – все отличные и соответствуют заданным выше параметрам.

3 место

Производитель делающий печи, которые подходят под все заданые параметры — это завод Ферингер. Под выше указанные параметры, подходят печи данного завода следующих серий: «Паровая», «Малютка», «Классика», «Гармония» и их модификации, облицованные в камне «Ламель». Безусловный плюс и главное отличие печей Ферингер от всех остальных — это наличие фитоконтейнера и кассет

Спорное же решение: безколосниковая система с верхним горением – печки требовательна к сухости дров. При верхнем розжиге сырые дрова тяжелее разжечь, чем при “классическом”, используя зольный ящик для поддачи кислорода снизу.

Картинки чтоб было понятно:

Классический розжиг идёт через открытие-закрытие зольного ящика снизу-вверх

Все печи Ферингера имеют принципиально другую, спорную схему розжига

В реале же выглядит вот так:

Зато огромным плюсом, является то, что данные печи рекомендует один из уважаемых банщиков – Василий Ляхов. И ещё плюс – данные печи любит подвергать рестайлингу и всячески тюнинговать – сам Магол!.

Вобщем если есть вопрос по печам Ферингер – читайте тему на Форумхаусе

2 Место

Ппроизводитель печей, подходящих под обозначенные мною параметры «самая лучшая печь» — завод КУТКИН

Абсолютно все печи для бани которые выпускаются на этом заводе — все подходят под требования «лучшей печи»

Огромный плюс — это то, что печи КУТКИН рекомендует содружество “Руспар”- а там реально разбираются в печах

Здравая критика печей от банщика-профи Николая Петрова. Если в кратце то: конструкция печки немного устарела и не модернизируется длительное время
Отличие печей:

  • Есть такие модели, которые можно облицевать обычной. плиткой – самостоятельно. Весьма бюджетно и уникально!
  • Цены на продукцию немного дороже чем у конкурентов, но не так чтобы критично

Узнать больше о печах КУТКИН можно на ФорумБанях

1 Самое почётное место

Завод, производящий самые-самые лучшие печи в баню из всех лучших банных печей — это Термофор

Из всего ассортимента завода, две печи, действительно – самые мега-супер-лучшие: Гейзер и Ангара 2012 именно по-этому я их и продаю!

Начну с того, что обе эти печи, созданы под заказ профессиональных банщиков: сначала были определены режимы, которые парильщики считают идеальными, а потом, уже созданы печи.

Печи в высшей степени отличные, никаких минусов и недочётов, я в них не вижу, сколько не присматриваюсь.

Все печи имеют паровые пушки, закрытые каменки, кучу модификаций – по-этому мне их продавать легко и просто.

В чём отличие Гейзера от Ангары 2012?

Проведу краткое сравнение Гейзера и Ангары 2012.

  • Гейзер более старая модель в устаревшем дизайне. Ангара 2012, наоборот: имеет современный дизайн.
  • У Гейзера топка стандартная — 2мм, у Ангары 2012 самая толстая топка из всех рассматриваемых печей
  • У Гейзера 55 кг камней влезает в каменку, а у Ангары — 75, а значит Ангара 2012 имеет больший массив теплоаккумуляторов
  • Гейзер лучше держит режим «сталеваров», быстро перепрыгивая с 60-70 градусов на 80-90 режим, Ангара 2012 проще использовать под режим «Русской Бани» — она долго держит 60-70 градусов, а под«сталерваров» разгоняется труднее
  • У Гейзера выход дымохода ближе к стене — у Ангары 2012 дымоход по середине
  • У Гейзера нет модификации с теплообменником, а у Ангары 2012 — есть
  • Гейзер дешевле, Ангара 2012 дороже

Чтобы не быть бла-бла-бла, могу обосновать свой выбор – вот отзывы от владельцев Гейзера и отзывы от владельцев Ангары 2012

Хочу отметить, что рейтинг – лично мой, отражающий мои предпочтения.

Купив любую печку из рейтинга, вы 100% останетесь довольны,- даю зуб соседа на отбивание: критерии отбора были самые жёсткие!

Вы можете не верить мне – печебарыге и дымоходупродавцу, но я думаю вы можете верить отзывам владельцев данных печей, и банщикам.

Линки на отзывы в максимальном количестве я предоставил.

В виде бонуса, тебе читатель, приподниму тайную завесу насчёт того, какие печи составят конкуренцию лучшим банным печам 2013 года в 2014 году!

Как мне думается, это:

1) Печи Ермак, серии Элит с закрытой каменкой

Ермак уже делает печи с закрытой каменкой, но из углеродки. Из нержи будет делать в самом скором времени, как мне сказали на выставке.

2) Печь Домна от Теплодара, с оригинальной паровой пушкой и закрытой каменкой

Производство печи намечено на 2014 год.

*Я принимал банные процедуры, со всеми печками, которые описываю. Вы меня спросите: не вру ли я? А я отвечу: в этом нет ничего сложного, достаточно посетить Баня-Фест, куда все лучшие заводы свозят свои печки в мини-банях! Если есть возможность, рекомендую посетить в этом году! + я люблю помочь товарищам с покупкой бани, после чего, бывает меня приглашают, сами понимаете, еслиб у вас в одноклассниках, допустим, был бы продавец хороших автомобилей, то вы бы и сами ездили на хорошем автомобиле и наверняка продавцу-однокласснику дали вкусить драйва!

**Видео разъясняющее, что такое лёгкий, “сухой” пар с камней из закрытой каменки и что такое пар “сырой” с открытой, охлаждаемой конвекцией каменки:

*** Раз вы дочитали до сюда, то вам наверняка будет интересен рейтинг печей Николая Петрова , а если вы хотите разбираться в банях лучше всех-всех-всех, сыпать модными терминами и поучать соседей банному искуству, то рекомендую учебники гуру банного дела Юрия Хошева

UPD


Читаем

UPD 2

Ещё одна очень годная тема по печкам, от постояльцев форумхауса!

UPD3

Воу-воу-воу!
2013 год прошёл и уже есть более свежий рейтинг 2014 года!

UPD

Рейтинг печей 2015 год


Печи Сибирь. Обзор печей для бани Сибирь от Теплодар.

Рассмотрим печь Сибирь. Как мы уже знаем, печи для бани различаются не только мощностью и внешней отделкой, но и микроклиматом, который они создают в парном помещении. Печь Сибирь – это печь для любителей финской сауны, для тех, кто желает побыстрее и пожарче. Печи Сибирь обладают рекордной динамикой набора температуры в парном помещении, за полчаса парилка прогревается до 100 градусов.

Чем печь Сибирь отличается от других банных печей?

Давайте посмотрим видео

История печи Сибирь начинается с 1997 года, тогда компания Теплодар еще носила название Нарва. Первая печь называлась Термофор. В дальнейшем печь Термофор была переименована в печь с простым названием ТФ. Модели печей ТФ подразделялись по мощностям: до 10, до 16 и до 24 м3. В 2007-2008 году печь ТФ переименовали в печь с родным названием Сибирь. Потом ее модернизировали: убрали «угловатость» форм, сделали цельно-штампованную рамку и увеличили площадь конвекционных сечений, за счет чего печь при тех же внешних размерах, за тот же промежуток времени, стала «прогонять» через себя больший объем воздуха – т.е. стала мощнее. Мощность моделей 16 м3 увеличилась до 20 м3, мощность моделей 24 м3 увеличилась до 30 м3, а печурка мощностью до 10 м3 была снята с производства.

За основу первой печи под названием Термофор была взята конструкция финской печки Harvia: каменка в форме усеченной пирамиды, дымоход, расположенный ближе к топливному каналу. Основное отличие заключалось в том, что в топке применили не обычную конструкционную сталь, а жаростойкую нержавейку. Это позволило снизить толщину топки до 2 мм, оставляя тот же срок службы, что и у финских изделий – до 10 лет.

Вот такой график набора температур получился у печи при технических испытаниях на заводе Теплодар. На графике мы видим, что в момент, когда печь затопили, температура в парном помещении была около 23 градусов. Это или лето, или баня жилая, отапливаемая. На печи установлен бак самоварного типа «Парус» емкостью 55 или 73 литра. Нагрев воды в баках с разными емкостями будет происходить практически равномерно, т.к. конструкторами рассчитаны габариты таким образом, чтобы при разном объеме нагрев воды происходил одинаково.

Модельный ряд Сибирей различается:

1. По мощности. Модели от 10 до 20 м3 и от 20 до 30 м3.
2. Разные дверки. Печи для бани с обычной дверкой или с каминным стеклом. Слово ПАНОРАМА в название печи означает каминную дверку. Диагональ стекла дверки – 17 дюймов.
3. Разные по внешней отделке. Кожух-конвектор комбинированный (в название литера – К) или из зеркальной нержавейки (в название литера – НЗ).
4. Со встроенным регистром или без него (в название литера – Р).

Подведем итог. Печи Сибирь – это дровяные металлические печи, проверенные временем. Если Вы любите классическую сауну, то нужно купить печь Сибирь. Ну а если у Вас коммерческая баня или Вы хотите поставить печь с увеличенным сроком службы – вам нужна печь с приставкой ПРОФИ. В любом случае – выбор микроклимата за Вами.

Выбираем лучшие печи для бани марки Теплодар

Разнообразие оборудования для парных и саун способно поставить в затруднительное положение даже специалиста. Тем сложнее сделать правильный выбор, человеку, который не знаком со всеми нюансами работы таких агрегатов.

Чтобы помочь сориентироваться в обстановке, рассмотрим продукцию одного из отечественных производителей, а именно печи для бани Теплодар.

Что они собой представляют и чем отличаются от других видов оборудования, будет рассмотрено ниже.

Производитель из Новосибирска – с чего все начиналось

История компании берет свое начало с 1997 года. Тогда в крупном промышленном центре Сибири появилось еще одно небольшое производство по выпуску оборудования для саун и бань. В то время вряд ли кто-нибудь мог бы предположить, что очень скоро название фирмы будет на слуху у всех ценителей русской бани.

Но компания с самого начала выбрала правильный путь. При изготовлении продукции особое внимание уделялось производственному процессу и отслеживанию всех тенденций рынка, что позволило быстро вырасти в солидного производителя. Буквально через 3 года банные печи под брендом Теплодар стали узнаваемой маркой, при этом они имели средние цены, что значительно расширяло круг потенциальных клиентов.

Сегодня компания насчитывает в своей коллекции более 20 базовых моделей и 100 модификаций.

Линейка продукции

Ассортимент оборудования фирмы не ограничивается только агрегатами для бань, в него входят также отопительные агрегаты, камины, электрооборудование и другие дополнительные узлы и детали, необходимые для качественной работы устройств..

Но все же основу составляют печи для бани Теплодар.

Они представлены следующим модельным рядом:

Первая в списке марка отопительного устройства относится к печам-каменкам. Они являются необходимым атрибутом для оборудования финской сауны, и позволяют получать замечательный сухой пар. При этом для нагрева воздуха им потребуется всего полчаса, после чего можно уже париться.

Модели Сахара также относятся к финским печам. Но они более прогрессивны в конструктивном плане, что позволяет владельцам парных выбирать сухой или влажный пар, и таким образом есть возможность отдыхать по желанию то в русской бане, то в сауне.

Печи Русь относятся к моделям, работающих на дровах. Это специализированная линейка, которая разрабатывалась именно для бани. Их применение позволяет создавать наилучший баланс между температурой и влажностью, который является характерным для русской парной.

Банные печи Теплодар модели Сибирский Утес оснащены кованой сеткой, и это является их отличительной чертой. Они наделены высоким КПД и имеют превосходную динамику теплоотдачи, а также способны создавать легкий пар.

Каскад – эти печи эффектно выделяются на общем фоне своим дизайном. Они имеют плавные контуры и содержат много камней, выполняющих не только свои основные функции, но и декоративные. Их топка изготавливается из металла толщиной в 4 мм, что также отличает ее от остальных моделей производителя.

Смотрим видео о ассортименте продукции марки теплодар:

Модель Домна – это новинка среди дровяных печей-каменок. Она оснащена вертикальной топкой, которая выполнена из нержавейки и сверху закрывается кожухом. Но все-таки главной особенностью данного аппарата является наличие каменки, которая находится внутри топки. Такая конструкция позволяет нагревать камни до сверхвысоких температур и получать в итоге мелкодисперсионный пар.

Технические характеристики

Рассматривая особенности продукции компании, стоит отметить, что ее проектировщикам удалось воплотить в реальных изделиях правило «золотого сечения».

Печь для бани марки Теплодар оснащена корпусом без острых углов и идеально подходит для парилки с различными площадями и интерьером. А главное что это предотвращает возможность случайно получить травму при ее обслуживании.

Кроме этого агрегаты оснащены двухкамерной сеткой для камней, а конфигурации моделей Сахара Профи и 16 – имеют купольную конструкцию и оснащены центральным дымоходом. Топка в печи обладает симметричными формами, а дымоход удален от стенок парилки. Также в ней имеются конвекционные каналы, которые позволяют быстро нагревать парную.

Преобразователи печей имеют специальную воронку. Из нее вода поступает внутрь аппарата и циркулирует по каналам, которые нагреты до определенной температуры, что приводит к ее испарению. Колосник выполняется из чугуна.

К несомненным достоинствам продукции Теплодар можно отнести:

  1. Удобный интерфейс
  2. Стильный дизайн
  3. Возможность смены режима
  4. Продуманность конструкции
  5. Использование любого твердого топлива
  6. Мобильность

Сколько стоит печь для бани?

Оборудование для саун производителя Теплодар относится к среднему ценовому диапазону. Самые простые модели стоят в пределах 7000 рублей. Но, опять же, цена зависит от комплектации и технических характеристик оборудования.

Например, аппарат без обзорной стеклянной дверцы может оцениваться в пределах 12000 рублей. А вот модели Каскад Панорама имеют стоимость около 20000 рублей, так как они обладают современным дизайном и оборудованы красивой стеклянной дверцей.

Поэтому выбирая печи для бани от компании Теплодар, необходимо ориентироваться в первую очередь на их основные параметры и только потом на стоимость, хотя и этот фактор также имеет немаловажное значение.

Отзывы тех, кто уже успел испробовать ее на деле

За время работы компании в сети высказали свое мнение очень многие. И просмотрев большую часть из них, можно сказать, что в принципе потребители довольны качеством оборудования. Банные печи от компании Теплодар завоевали широкую известность благодаря значительной надежности.

Что для отечественной продукции не всегда является правилом. Рассказывая о печах, пользователи отмечают их безупречную и длительную работу при правильной эксплуатации. И утверждают, что они являются оптимальным вариантом для бани с парной площадью до 9 м².

Можно с уверенностью констатировать тот факт, что все кто приобрел в свое время печь для бани Теплодар продукцией этой компании остались довольны. Правда, у некоторых банщиков иногда возникал вопрос о том, зачем нужны ножки под печью, и можно ли их спиливать.

Так вот – этого делать ни в коем случае не рекомендуется. Термодаровские печи специально оборудованы ими для того чтобы под защитным экраном существовал воздушный зазор. Это предотвращает чрезмерное нагревание деревянного пола бани от железного корпуса или экрана.

Конечно, если печь будет установлена на бетонный фундамент, если правильно выполнена кирпичная развязка, на предварительно установленном металлическом листе, то эти кажущиеся лишними опоры можно и срезать.

Чаепитие с пельменями. Чем славилась сибирская кухня XIX века

У людей в разных уголках России есть свои пристрастия в еде: некоторые народы особенно любят мясо, другие – мучные блюда, третьи – овощи. Про сибиряков сложилось мнение – люди, проживающие в этой части страны, славились умением особенно сытно поесть. Гастрономическим привычкам сибиряков посвящена часть монографии доктора исторических наук Юрия Гончарова «Семейный быт горожан Сибири второй половины XIX-начала XX». Корреспондент omsk.aif.ru ознакомился с ней и рассказывает о том, какие продукты чаще других были на столах сибиряков и почему они пили чай вприкуску с сахаром.

Завтрак при свечах

Сибиряки рано просыпались в рабочие дни ещё до восхода солнца, поэтому завтракали они при свечах. Обедали около двух часов дня, в четыре и пять часов пили чай. Ужинали в Сибири поздно – в восемь или девять часов вечера.

Историки отмечают, что на завтрак ели рыбные и мясные блюда, пили чай. На обед хозяйки готовили щи, пекли пироги, лепили пельмени или варили кашу. На ужин подавали то, что осталось от обеденной трапезы. Особенно в Сибири любили чаепития – не меньше трёх раз в день.

Пища была жирной и калорийной, чтобы можно было поесть и после этого на несколько часов забыть о еде и усиленно работать.

Замороженный хлеб

Важное место на столе сибиряков занимала выпечка – всевозможные шаньги, калачи, оладьи и пироги хозяйки готовили очень часто. Начинять пироги было принято мясом, ягодами, творогом, яйцами или черёмухой.

Особым лакомством считался хворост – полоски теста, которые окунали на несколько минут в кипящее масло.

К блюдам обычно подавали белый хлеб.

«В ходу больше пшеничный хлеб, который сибирячки пекут очень вкусным и мягким. Славится сибирская шаньга, хлеб особого печенья, иногда с крупой, картофелем и сметаной», – писал книговед Николай Рубакин.

В особенно холодных и отдалённых районах, например, в Якутске, хлеб выпекали, а затем замораживали. При необходимости булку вытаскивали из погреба и размораживали перед подачей на стол.

Чай вприкуску

Одним из самых главных напитков у сибиряков всегда считался чай – его пили по пять, а то и более раз в день. В конце XVIII века чай был довольно дорогим и пили его не все, но позже появились более дешёвые сорта, доступные практически для всех слоёв населения. Чай был разным: цветочный, чёрный, зелёный, байховый, – разница была в возрасте листьев и способах приготовления.

Чай пили с молоком, но сахар в него не клали, а ели вприкуску – считалось, что можно испортить вкус напитка не очень качественным сахаром.

К столу подавались булки, мёд, варенье и пряники. Также хозяйки готовили самодельные конфеты, суфле, кремы и снежки (десерт из горячего молока и яиц).

«Предмет поклонения»

В ежедневный рацион сибиряков входило мясо, и способов его приготовления было целое множество. При этом стоимость этого продукта была невысокой, и позволить себе его купить могла любая семья. Чаще всего ели говядину, птицу и дичь.

Мясо тушили с картофелем, капустой, готовили котлеты, делали бефстроганов, антрекоты, фаршировали курицу и поросят.

Одно из самых популярных блюд – сибирские пельмени. Мясо для него мелко рубили, после этого заворачивали в тесто и отваривали в подсоленной воде. Пельмени подавали со сметаной или уксусом. Их часто замораживали и брали с собой в дорогу – блюдо готовится очень быстро и просто и надолго обеспечивает чувство сытости.

«Пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали. Сибиряк, потребивший их, только краснеет, и лицо его сияет удовольствием», – писал публицист Николай Ядринцев.

Сушеный творог

Сибиряки любили готовить домашний творог, сыр, сливки. Творог отцеживали, затем отжимали, избавляя от лишней влаги, после смешивали со сметаной и на листах сушили в русской печи. Использовали такую заготовку для приготовления ватрушек.

Особенно ценилось алтайское сливочное масло, так как молоко, из которого оно было приготовлено, имело высокую жирность и было очень вкусным. Если надои были высокими, молоко и сливки замораживали на зиму. Часто молоко смешивали с яйцами и замораживали. Такую смесь нередко брали с собой в дорогу.

От щуки до лосося

Не реже мяса в пищу сибиряки употребляли рыбу. Часто на столе присутствовали сом, щука, окунь, по праздникам использовали более дорогую рыбу – муксун, лосось, горбушу, осетра, стерлядь. Рыбу сушили, вялили, солили, варили из неё супы, готовили котлеты, пекли пироги и даже начиняли ею пельмени.

Особенно активно рыбу и икру употребляли в пищу народы Крайнего Севера.

Северные овощи

В некоторых районах Сибири климат позволял выращивать овощи: репу, свеклу, капусту, огурцы, тыкву. Овощи ели свежими, а на зиму консервировали: капусту квасили, огурцы и грибы засаливали, мариновали яблоки, морковь, тыкву.

Особой популярностью пользовался и пользуется картофель, несмотря на то, что выращивать его начали в этой местности только в XIX веке. Его использовали в качестве гарнира и добавляли в супы.

Источники:
http://sd-module.ru/sravnenie-modelej-pechej-dlya-bani
http://jar-par.com/blog/moy-lichnyy-reyting-samyh-luchshih-bannyh-pechey-2013-goda
http://stoves-market.ru/blog/blog/pech-sibir-obzor-pechi-dlya-bani-sibir/
http://megakotel.ru/vybiraem-pechi-dlya-bani-teplodar.html
http://omsk.aif.ru/society/shanezhki_pelmeni_i_chaepitie_chto_ranshe_eli_v_sibiri
http://jar-par.com/blog/kak-montirovat-samyy-pozharoopasnyy-uchastok-dymohoda-prohodnoy-uzel

Ссылка на основную публикацию