Печь Буллерьян: отзывы покупателей + некоторые моменты по монтажу
В современной русской бане уже давно не одно только помещение парилки – в ней бывает не только бассейн, комната отдыха и бильярдная, но и даже полноценный второй этаж. И все это нужно отапливать в холодное время года, а как раз загородные баньки редко бывают подключены к газу. А потому многие банщики уже давно и с удовольствием используют калориферное отопление, для организации которого больше всего подходит печь Буллерьян – современная и эффективная. Это не простая кустарная печь-буржуйка – устройство «Буллерьяна» достаточно сложное, и установка его не так проста, как кажется.
Содержание:
Чем же так хорош «Буллерьян»?
По своей сути, «Буллерьян» — это гениальное изобретение, тщательно сконструированный нагреватель воздуха. Для чего в эту цельнометаллическую конструкцию вварены многочисленные трубы, которые обеспечивают хорошую принудительную конвекцию. А использовать для его растопки можно целых три вида топлива, чего не скажешь об обычных печах для бани.
Если грамотно использовать «Буллерьян», то на одной закладке эта печь может работать до 12 часов, обогревая при этом совсем не миниатюрную баню. И ни дополнительной вентиляции, ни других вспомогательных технологий «Буллерьяну» не нужны. Один только минус: прямо в парилку его обычно не ставят, и камни на него уж точно не положить.
Также печи Буллерьян радуют достаточно широким диапазоном регулировок мощности. Кроме того, металлические пластины могут быть установлены в трех положениях, что обеспечивает чистоту горения и экономичность.
Конечно, можно встретить и такие жалобы, что «Буллерьян» прогорел. На этом может быть несколько причин:
- Печь практически не работала в режиме тления, т.е. заслонки были открыты все время. Да, теплоотдача при таком режиме отличная, но без бережного отношения «Буллерьян» проживет недолго. Ведь это не классическая буржуйка, и топить его нужно как настоящую печь, заботливо и поэтапно.
- Не правильно собран дымоход, и он попросту не справляется со своими функциями.
- Топили углем или дубом или буком. Такого делать нельзя. В качестве топлива подойдет картон, брикет, поленья и торф – но только не каменный уголь.
- Часто допускалась растопка печи до красноты.
Запомните: больше всего для «Буллерьяна» подходит акация и тополь – в них нет смолы. А для того, чтобы трубу чистить редко, ее обязательно нужно утеплить. И брать ее желательно только из нержавейки.
Как поставить эту печь на фундамент и подсоединить дымоход?
Под печь «Буллерьян» можно сделать вот такой фундамент: забетонировать 3 сваи диаметром 20 см и длиной 1 м и 70 см. Толщина самой плиты должна получиться 20 см, размерами приблизительно 1,4х1 м, и ее необходимо объединить с перемычкой ростверка. Армировать же следует так: две сетки с арматурой параметрами 10 мм и шагом между прутьями 15х15 см. Если все будет сделано правильно, уровень верха плиты будет на 24 см ниже, чем чистовой пол – а потом под щиток еще понадобится основание. Для армирования необходимо забурить примерно 25 отверстий диаметром 12 мм, и вклеить туда арматурные стержни по 10 мм диаметром. Они будут одновременно держать плиту и армировать ее. А вот опалубка делается подвесная: как только схватится бетон, опалубку можно будет убрать.
Устанавливать «Буллерьян» разрешается не ближе, чем на 1 м от легковоспламеняющегося материала. К такой печи должна вести металлическая труба, которая потом подсоединяется к дымохода. Это расстояние можно сократить до 75 см, если горючие материалы есть, но они покрыт толстым слоем штукатурки – 25 мм, и до полуметра, если стены защищены специальной изоляцией из невозгораемого материала.
Банное помещение, где будет стоять печь «Буллерьян», обязательно должно быть отделано из негорючих материалов: и потолок, и пол, и стены. Перед топкой необходимо оставлять минимум 1,25 м свободного места.
Часто также можно встретить среди банщиков жалобу, что «Буллерьян» — дымит. Но, как оказывается на практике, чаще всего это связанно с тем, что монтаж печи был произведен не правильно. Так, высота трубы от колена должна быть не менее 5 метров вверх, и никаких прямых углов! И утепление труб тоже необходимо – иначе не избежать конденсата. Это, к слову, тоже минус.
Как правильно топить «Буллерьян»?
Вот как нужно топить печь «Буллерьян», чтобы ее КПД был самым высоким: полностью открывается регулятор и дымовая заслонка, и топливо кладется так, чтобы не касалось окошка. Бумагой все это разжигается, и через 20 минут можно закрывать дымовую заслонку. А сама мощность печи легко контролируется теми же регуляторами.
Самый приятный момент в том, что уже через пару минут, как в «Буллерьяне» вспыхнут дрова, тепло начинает идти по трубам и греть замерзшую за трудовую неделю баню. И, пока теплый воздух идет по системе отопления, холодный засасывается снизу – и тепло даже у самого пола.
Важный момент: во время эксплуатации «Буллерьяна» потихоньку будет накапливаться зола – но ее не нужно полностью удалять, напротив, нижняя воздушная труба всегда должна быть ею покрыта. А вот со смотрового окошка копоть можно периодически снимать – специальными очистительными средствами.
Печь Буллерьян для бани
В особом уходе, не смотря на сложность конструкции, «Буллерьян» не нуждается. КПД его высок, а расход дров минимален – что может быть еще лучше? Печи «Буллерьян» удобны и экономичны, и даже при крайне интенсивной работе служат верой и правдой не менее 5 лет. Если же в бане, которая используется периодически – то намного дольше.
Что такое хорошая банная печь в представлении большинства общества? Конечно же, самое настоящее разгоряченное сердце бани – мощный агрегат, способный.
Мыльный камень, горшечный и печной – это все про него. Талькохлорит состоит из талька и магнезита, и формируется он в природе именно из этих двух.
От качества и материала трубы для бани зависит очень многое: и пожаробезопасность парной, и сложность ухода за дымоходом, и даже микроклимат в самой.
Достоинства и недостатки печи Булерьян: видео и отзывы
C подорожанием газа и электричества слово «булерьян» стало встречаться все чаще и чаще. Для мест, где государственные источники тепла отсутствуют, булерьян – это вожделенная мечта. Если верить рекламе, то экономнее и удобнее Булерьяна ничего нет. Так ли это на самом деле? Рассмотрим все достоинства этого отопительного агрегата, а также его подводные камни, то есть недостатки.
В статье приведем полезные отзывы эксплуататоров этого агрегата, которые помогут вам избежать многих ошибок и подобнее узнать о Булерьяне.
Конвекционная печь Булерьян
Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». А на российский просторах иметься аналог, изготавливаемый по немецкой лицензии – «Бренеран» от ЗАО «Лаотерм».
Конструкция печи
Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.
Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:
Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.
Принцип работы
Работа печи Булерьян основана на принципах тления древесины в нижней камере сгорания, с последующим выделением газов. Они носят название генераторные газы, поскольку, сгорая они способны генерировать много дополнительного тепла.
Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.
Булерьян работает в двух режимах:
- Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
- Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.
Важно! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов.
Положительные и отрицательные моменты работы
Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам.
Достоинства печи Булерьян
Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:
- Высокий КПД ≈ 70%;
- Экономный расход топлива;
- Прост в установке и пользовании;
- Быстрый прогрев помещения;
- Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
- Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
- Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.
Недостатки печи Булерьян
Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:
Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
- Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
- По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
- Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
- Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
- Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.
Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.
Печь Булерьян — отзывы пользователей
Копоть, деготь в трубе и горение пыли – это основные проблемы, с которыми столкнулись эксплуататоры этих отопительных агрегатов. Как пользователи реагируют на эти проблемы, и какие пути решения они находят, чтобы минимизировать их, можно прочитать в отзывах.
Впечатления пользователей от Булерьяна
Третий год ми с Булерьяном и очень довольны. Наша печь 02 разряда обогревает 300 кубов. За 4 часа разогревает дом до +18 при температуре на улице -25. После того как дом прогрет, воздух перекрываем, и он работает на одной закладке около 10 часов и 1 час остывает. Расход дров у нас меньше чем у соседей, которые топят печами других конструкций, в 1,5 раза.
Есть и несколько недостатков:
А) Пробовали отапливать соседние помещение через гофрошланги, как пишут производители, но никакой нормальной циркуляции воздуха не получилось. Одни знакомые для этой цели поставили канальный вентилятор, говорят, что и эффективность выросла и обогрев идет быстрее. Правда, вентилятор шумный, а воздухоотводы по всему дому – это минус, хотя есть для чего потерпеть. Ну а мы просто открываем все двери в доме и так неплохо протапливается вся кубатура.
Б) Для меня существенный «бонус» от работы булерьянчика – скопления в дымоходной трубе и выброс дегтя на крышу. Более того, эти отложения могут периодически воспламеняться в трубе и поэтому нужно следить за этим делом. Несмотря на то что у меня труба-сендвич, она при таких воспламенениях сильно греется, так что нужно регулировать. Но неприятность эту, как говорится, мы переживем.
В целом мы довольны и лучшей альтернативы газовому котлу нет.
Пятый год кочегарим булерьян и все прекрасно. А оказался он у нас так – моему мужу эту чудо-печь отдал друг, так как неправильно ее установил и не смог топить. Они сделали слишком низкий дымоход, а этого делать никак нельзя.
Он рассчитан на 100 куб. м., но у нас всего 50 куб.м., поэтому за час нагревает до +15, это при том, что в помещении было до этого -7 (специально засекла). Ночью добрасываем толстые бревна и они горят до самого утра. Он стоит ночью на режиме тления, спим при этом вполне нормально. Пробовали топить и сухими щепками, разогревали помещения до полного Ташкента. Нам нравится, что уезжая его можно оставить так – закрыть заслонку и он сам потухнет через время.
Сырой материал и правда горит скверно. Обязательно нужно прочищать трубу, по крайней мере, раз в год.
Кстати, сосед обложил булерьян кирпичом и говорит, что теперь тепло держит дольше.
Конденсат в трубах — что делать?
Скорее всего, многие пользователи этой печи сталкиваются с проблемой конденсата в дымовой трубе. Некоторые отчаиваются, встречаясь с трудностями, но многие все-таки находят причины проблем, устраняют их и делятся с другими:
Расскажу, как мы промучились со скоростным скоплением конденсата в трубах – две недели и труба забита под завязку. Трубы прогорали как спички…
Вся проблема состоит в том, что он реагирует даже на небольшое охлаждение участка трубы. А у нас была выведена труба через стену в кухню и дальше. Горизонтальная труба забивалась не сажей, а коксом. Оказалось, что кухня без отопления и там холоднее, чем в остальном доме, причем значительно. Поэтому скапливался конденсат в местах, где была щель под прочистку, то есть просто щель и вставлен кирпич. Мы это дело исправили: металлические трубы утеплили, щели в кирпичных ходах заделали асбестом. И стало довольно-таки хорошо!
И еще, труба была коротковата, и был выброс дегтя на крышу. Теперь мы там надстроили что-то вроде чердака и труба стала целых 8 метров – теперь думаю ничего подобного не будет.
Совет! Исчерпывающий совет от специалистов гласит о том, что нужно использовать трубы типа «сэндвич» или же утеплять трубы теплоизоляционными материалами. Впрочем, это все равно не отменяет того факта, что булерьян придется прочищать время от времени.
Также форумчане делятся советами по прочистке дымохода:
Я трубу чищу тросом для чистки канализаций, только его нужно «распушить» на конце. У меня трос на 10 метров, который состоит из множества жил. Чистит это приспособление просто отлично.
Прогорают дымоходные трубы — что делать?
Некоторые пользователи весьма подробно делятся опытом обустройства трубы, который пригодится многим желающим иметь Булерьян:
У меня Булерьян типа 01, которым я отапливаю 70 м 3 .Вполне доволен, топлю уже третий год. Правда, трубы пришлось менять, так как через 2 года оцинкованная труба была проедена серной кислотой, которая находиться в конденсате.
После нее я установил специальную термотрубу с внутренней нержавеющей сталью AISI 304 толщиной 0,5 мм (хватит вполне) — устойчива к кислотам и жаропрочная, снаружи оцинковка. Внутри у этой конструкции типа сэндвич набита минеральная вата. Итог: утепленная труба почти не собирает сажу и конденсат и горение стало намного стабильнее!
Насчет длительного горения, то у меня сухая акация горит до 10 часов максимум, а вот сосна горит как спичка – 2-3 часа.
Всеядный Булерьян — миф или правда?
На счет «всеядности» булерьяна также ходит много историй, в которых написано что этот агрегат берет все что горит – от полена до покрышки, но это не совсем так. Возможно, это применимо для гаражного отопления – погрелся и ушел, но не для отопления дома.
В первый год топил сосной, поскольку ее было много, а также всяческим мусором: старые крашеные окна и наличники, коробки и прочее. Но это было экстремально, во-первых, часто бывали вспышки от того, что в камере собирались газы и внезапно зажигались, дым при этом заходил в помещение. Ошибка была еще в том, что я решил сэкономить и первые полтора метра 6-метрового дымохода сделал без утепления, чтобы внутри помещения была еще и от этого отрезка теплоотдача. Плохое топливо плюс этот прокол — за этот сезон дымоход был полностью закоксован. Теперь отказался от сосны и мусорного топлива, использую сухую ольху. Одной закладки хватает на 12 часов – у меня Булерьян 03.
Как ни хвалит продукт реклама производителя, он все же имеет некоторые нюансы, которые кто-то назовет недостатками, а кто-то особенностями работы. Оцените все «за» и «против» печи Булерьян, прочитав представленные отзывы и видео работы этой печи. Если вы согласны раз в год иметь дело с прочисткой трубы, а также тщательно проработать трубу дымохода, то вы можете всерьез задуматься о приобретении Булерьяна. Помните, что для ее использования нужен постоянный запас сухих дров.
Печь Булерьян опыт эксплуатации зима 2007-08
Отапливаемая площадь 60 кв потолки 3м. Стена в пол шлакоблока. Печь 04.
Горит все что может гореть. Топилась в основном лиственными и хвойными породами. Затраты на обогрев 0,0. Так как дрова просто валяются на улице. Собирал как грибы.
С -2-6 С на улице поднимает до +11+14 С что позволяло комфортно работать в помещении.
В начале были по дурости проблемы с дымоходом. Так как почему то было принято решение делать его из оцинковки и обернуть минватой. Эта ошибка заставила понервничать. Так как вата начала дымить а труба прогорать. Оцинковка не пойдет.
Все было снято, взамен поставлена стальная 150 труба 2,5 метра, а после нержавейка сендвич. Вместе ок 6м. Тяга отличная. Все наладилось.
Ну что сказать. Понравлась печь. Главное тепло бесплатное
В гараже у меня чугуная буржуйка с ресивером.С простой трубой на 100.Также поднимает на 20 градусов. Не нужны трубы сендвичи и прочая. К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.
Алексейй написал :
В гараже у меня чугуная буржуйка с ресивером.
Ресивер. Поясните пожалуйста. Я не в курсе.
Ресивер-железная емкость размером и формой примерно как 20 литровая канистра,служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.
Алексейй написал :
служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.
А если просто площадь печки увеличить, на эту-же величину? В чём прикол с рессивером? Что-то не врубаюсь. Ни когда печками не занимался.
чем больше печь ,тем большу дров.А ресивер нагревается горячим дымом. Поэтому КПД печки увеличивается процентов на 20
Джошуа написал :
Главное тепло бесплатное
Вот уж нет. Я сам сейчас подготавливаюсь к печному отоплению гаража, купил Инженера, одноконтурные трубы, сейчас в поисках сэндвичей, плюс теплоизоляция стен, где будет стоять печь, разделка, еще всякая мелочь, боюсь даже подсчитать во что это выльется.
Алексейй написал :
К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.
А кайф есть и кайф большой. Об экономии дров я не говорю, судя, что Вы без проблем топите буржуйку. Кайф в том, что тепло пока Вы топите буржуйку, прекратили -все, и “ресивер” не поможет. К примеру, приехали Вы на дачу в холодное время и заночевали там. И вот вместо того, что бы спать спокойно, Вы носитесь всю ночь подкладывать дрова. Кайф же буля и бутакова в том, что первоначально протопив и нагрев дом, Вы на ноч закладываете дрова ОДИН раз и спите спокойно. Одна закладка может тлеть 6-20 часов и было сообщение, кому-то на сутки хватило. Ну, а в среднем часов 6-12 в зависимости от дров.
Вот и я для гаража приобрел, что бы в мое отсутствие там было тепло. Эти печи безопасны, т.к. закрываются герметично и нагрев корпуса не превышает 100 градусов.
Алексейй написал :
К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.
Кайф в том, что Булерьян работает на одной закладке как минимум часов 7-8 (а при правильной регулировке и до 10-11). Заложил дров, перевел в пиролиз – и на это время про печь забыл. А буржуйку надо постоянно дровами кормить. И ночью – вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.
Хищный_Мыш написал :
ночью – вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.
Не задумывались что село до сих пор без цетрального отопления , а всего лет 50 назад его не было и в городах. И вроде никто через два часа по ночам не бегал и не бегает печь кочегарить??
Смысл отопления выдать некоторое количества тепла источником того тепла-это первое.Второе-если помещение достаточно масивно в плане акумуляции тепла,то то тепло может выдаваться периодически и температура в течении дня будет немного скакать.
Теперь к нашим баранам-гараж,для подержания текой температуры мне надо каждый час сжигать к примеру 3 кг дров,хотим 12 часов не подходить? тогда закладываем топку в 36 кг дров и бурельяним,бутаковим да хоть менделеевим. Только примем к сведению что обьем этих дров с учетом укладки будет примерно 150 литров-это к размерам печи.
Проще топить углем,бурым,насыпал ведро,разголелось ,само собой подзасыпалось пеплом-часов на 12 хватает.
,,буржуйка,, бурый уголь,отсутствие заморочек = бурельян,заморочки.
Кстати лично я сильно собневаюсь что бутаковская линейка это газогенераторы.У газогенераторов дрова должны быть вверху и подогреваться выделяющимся горючим газом.
Алексейй написал :
Теперь к нашим баранам-гараж,для подержания текой температуры мне надо каждый час сжигать к примеру 3 кг дров,хотим 12 часов не подходить? тогда закладываем топку в 36 кг дров и бурельяним,бутаковим да хоть менделеевим. Только примем к сведению что обьем этих дров с учетом укладки будет примерно 150 литров-это к размерам печи.
Это Вам, со своей буржуйкой, нужно сжечь 36 кг дров. Потому, что эти килограммы попросту вылетают в трубу.
Алексейй написал :
,,буржуйка,, бурый уголь,отсутствие заморочек = бурельян,заморочки.
А Вас кто-то заставляет покупать печь длительного горения? Или владельцы таких печей лопушки?
Есть у меня один товарисч, считает, что то, что не нужно ему -не нужно никому, не Ваш ли брат?
Алексейй написал :
Не задумывались что село до сих пор без цетрального отопления , а всего лет 50 назад его не было и в городах. И вроде никто через два часа по ночам не бегал и не бегает печь кочегарить??
Вы бы ещё вспомнили, что 300 лет назад срали по пол-ведра и х** был до колена.
50 лет назад в СССР народ вообще ничего не слышал про пиролизные и газогенераторные пече типа Бренеран.
Дмитрий Т написал :
Потому, что эти килограммы попросту вылетают в трубу.
У меня в ресивере стоит термометр от газовой печи.
Одно время коптил сало и для контроля ставил на выход еще один датчик .
Так что чего и сколько вылетает я знаю с точностью до грамов-на выходе из трубы газы чтото около 100-150.Так что с КПД порядок.
Булем пользуюсь уже 8 лет.Вещщщь. Дом калибровка 5,5на5,5.Потолок 2,5 метра.Печка 02.При-10 на улице загружаю полный в 9 вечера и спать можно без одеяла.В 9 утра в доме градусов 18.
Да все у кого есть булььерьян довольны. Кстати температура отходящих гасов у него 50-60 гр.С на высоте потолка. Вот только рессивер при длинне трубы 6 метров пришлось снять – тяга с ним при такой длинне маловата (печка размера 01). И рекламные проспекты и старые накладные в нем плохо горят – от них очень много золы. Хотел я к нему компьютерное управление заслонками сделать, когда топил его бумагой, то приходилось заслонки периодически открывать-закрывать. Решил его температуры на нормальных дровах проверить. Просто набить его полностью, ратопить и болше не трогать и прыгать вокруг него с термометром, так где-то за 12 часов в нем все прогорело полностью без малейших прикосновений к нему. Только ставить его надо на самый пол – а то ниже его трубок воздух остается холодным и когда зимой на дачу приезжаю, пока дом прогреваю обдуваю его вентилятором. Надо бы ему стационарный принудительный обдув сделать. И трубу нужно собирать узкими концами вниз, что-бы деготь из них наружу и в утеплитель не тек.
Алексейй написал :
Ресивер-железная емкость размером и формой примерно как 20 литровая канистра,служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.
использовать булерьян как буржуйку мягко сказать не умно.
Хищный_Мыш написал :
Кайф в том, что Булерьян работает на одной закладке как минимум часов 7-8 (а при правильной регулировке и до 10-11). Заложил дров, перевел в пиролиз – и на это время про печь забыл. А буржуйку надо постоянно дровами кормить. И ночью – вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.
Легко переделываем булерьян для горения на одной закладке более 12 часов.
Blose написал :
Только ставить его надо на самый пол – а то ниже его трубок воздух остается холодным и когда зимой на дачу приезжаю, пока дом прогреваю обдуваю его вентилятором. Надо бы ему стационарный принудительный обдув сделать.
Не обязательно. Лучше поднять на 20-25 см дрова легче пихать. Вентилятором обдувать тоже не надо, лучше прибавить мощности регулятором. Можно удлиннить верхнии трубы эффект трубы усилится.
Blose написал :
И трубу нужно собирать узкими концами вниз, что-бы деготь из них наружу и в утеплитель не тек.
Это внутреннюю. А наружнуюю узкими концами вверх.
Доброго времени суток, уважаемые пользователи булерьянов размеров №№ 00 и 01.
Собираюсь покупать булерьян. Решаю вопрос с его размером. Хотелось бы получить не менее 10 часов работы в режиме тления на одной закладке дров. Просмотрел несколько форумов, нашёл самые противоположные мнения.
У меня планируется жилая хорошо утеплённая комнатка примерно 40 куб. м (5x3x2.7), и хотелось бы получить не менее 10 часов работы в режиме тления. Внешняя температура может опуститься и до — 30°. Вроде бы должно хватить буля № 00 (100 куб. м), т.е. более чем с двойным запасом. Но були № 00 судя по отзывам их обладателей не могут гарантированно обеспечить такой продолжительности тления. А если установить буль № 01 (200 куб. м), получается 5-кратный запас. Не многовато ли для такого маленького помещения? Хотелось бы узнать мнения реальных пользователей булей размеров №№ 00 и 01.
Может имеет смысл сначала растопить № 01 в режиме «буржуйки», а чтобы не получилось сауны, сделать это при открытых окнах комнаты, и продолжить отопление в режиме тления, предварительно закрыв окна? Или всё-таки будет достаточно и № 00, который меньше места занимает?
Укажите, пожалуйста, размер Вашего буля, в течение какого времени Вы им поль¬зу¬етесь, при какой внешней температуре, какую продолжительность обогрева и каким образом удаётся получить на одной закладке.
Печь «Бренеран» — какие я собрал о ней отзывы
Я уже представлял сравнительный обзор разных отопительных печей, которые, как показывает практика, пользуются самым активным спросом у российского потребителя. Вместе с тем отдельные конструкции печных устройств требуют дополнительного обзора. И диалога с потребителем. Такова отечественная печь «Бренеран» — интерес к ней особый. Подробнее об ее устройстве можно почитать здесь, также и посмотреть видео. В данной же статье хочу сосредоточиться не столько на преимуществах печи (о них вам расскажут в рекламе!)), сколько на некоторых нюансах, на которые обращают внимание сами реальные потребители.
Содержание
Печь российского производства ↑
Бренеран относится к конвекционным печам длительного горения
Вообще-то эта печь может только условно почитаться нашей собственной отечественной разработкой. Потому что она представляет собою практически полную копию канадской популярной печи «Булерьян». Но тем не менее…
Итак, несколько слов о «Бренеране». А вначале о печах такого типа — конвекционных.
В подавляющем большинстве предлагаемые рынком современные металлические печки имеют один и тот же принцип. Почти все эти устройства конвекционные. Двухкорпусные: внутри – топка, часто с камерой дожигания. Дымовые газы выходят в специальный дымовой патрубок сзади. Так горение проще контролируется ограничением притока воздуха. По такому принципу устроена и прославленная русская печь.
Преимущества есть ↑
Печь «Бренеран» тоже конвекционная. Она цилиндрической формы. Корпус у печи своеобразный, изготовлен из толстых опоясывающих труб. Конструкция грамотно продумана и вполне обеспечивает реально длительное горение на одной закладке топлива.
Но есть и недостатки ↑
Поскольку трубы большого диаметра, на них надеваются воздуховоды, подающие в соседние помещения теплый воздух. При этом вполне применимы и сравнительно дешевые вентиляционные рукава из алюминия (которые выдерживают не слишком высокие температуры).
Объединяющий коллектор мог бы улучшить ситуацию ↑
Обогрев помещения в значительной мере происходит за счет излучения тепла с поверхности печи. Так что если печка размещена в помещении изолированном, а соседние обогреваются с помощью подачи по трубам теплого воздуха, потери тепла будут довольно заметны. На этом основании знатоки советуют первым делом надеть на печь специальный кожух, выполнить объединяющий коллектор, а уж затем разводить от него трубы. В серийном исполнении таких вариантов печи нет, изготавливают по индивидуальным заказам, но это тоже недешевое удовольствие.
Как убрать конденсат ↑
Известна еще одна проблема, которая связана с эксплуатацией «Бренерана». Ее дымовой патрубок, как известно,располагается на стенке печи сзади. Здесь монтируется тройник — к нему подводится дымовая труба. Внизу стакан-заглушка для конденсата. Данная конструкция не отличается нужной герметичностью. И это составляет проблему, ибо конденсат неизбежно и устойчиво попадает в воздух, что не есть хорошо. Отдельные умельцы приспосабливают какие-либо собственные решения, изготавливая герметичные емкости для сбора конденсата, иные выводят его из помещения с помощью трубных приспособлений. Короче, приходится изощряться кто как может, ибо готовых решений рынок, увы, не предлагает.
«Аква-Бренеран» ↑
Печи Бренеран известны нескольких типоразмеров, в зависимости от объема помещений. Для подключения водяного контура предлагается модель под названием «Аква-Бренеран».
Недостатком данной модели можно считать наличие так называемого «холодного ядра», которое еще более охлаждает дымовые газы, что ведет к худшей тяге в трубе, способствуя еще более интенсивному образованию конденсата.
«Аква-Бренеран» надо топить более интенсивно. Следовательно, продолжительность работы печи на одной закладке топлива меньше.
Практический опыт использования «Бренерана» ↑
Зольника нет, нагар есть ↑
Мне показалось, печка не очень продумана. Сырые дрова в ней не горят, только тлеют. В ней отсутствует зольник как таковой, тоже странно. Наблюдаю, как сосед борется с ней, пытается который год уже её победить, а тесть просто купил себе проф. Бутакова. И никаких проблем, говорит, за 2 с половиной года еще ни единого разу не чистил дымоход — просто нет нагара.
Печь хороша для дачи или как дополнение к кирпичной ↑
Мне печка нравится — по науке сделана. Хороша она, конечно, прежде всего на дачу, в гараж или в теплицу. В дом бы такую одну не поставил, разве что рядом с кирпичной как дополнительную. А вообще изобретателям такой конструкции большой плюс.
Вот такие отзывы о печке, друзья. Разные, как видим. Оно и понятно — нет в мире ничего совершенного. А если у вас есть что сказать по этой печи, присылайте и вы информацию о своем опыте.
фуфло ваш бренеран — аква. поработал 2 зимы и прогорела задняя стенка. теперь отгорает дверца.а стоил он в 2013 г. 25000 т р. одной закладки дров хватает на 4 часа. ……теперь надо нанимать сварщика.
Купил печь Бренеран для бани. В эксплуатации 3 года. Греет хорошо, даже с запасом. Но есть два больших минуса. Которые все плюсы превращает в минусы. Первое, печь засоряется, раз в пол года надо чистить. Но почистить ее совсем это еще та, проблемка. Т. К. для этого не предусмотрено лючков и дверок. Есть одно отверстие с верху. Но через него, нет возможности забраться под пламегаситель. Нужно очень сильно изловчиться , системой тросиков , с привязанной к тросику тряпкой , можно прочисть но это очень не удобно. Исцарапаешь все руки, об отверстие в каменке. Второй большой минус. Пламегаситель сделан из тонкой стали. И прогорел за 3 года эксплуатации. Из за этого, огонь летит прямо в трубу? вместо бани , отапливаете улицу. Основная функция печки обогревать баню, не выполняется. Можете ее выбрасывать. Фактически ее срок службы 3 года. Покупать не рекомендую.
Отличный ОБЪЕКТИВНЫЙ отзыв, основанный на собственном опыте! Спасибо за это.
Полный понт про печь чуде говориться в видео . Пускай попробует в -35 градусов загрузит как он утверждает и посмотрим на сколько хватко времени горения. И так же про то что печь не надо чистить это сказано про то что трубы могут прогореть как как нет самых наятростых коластников.
Эксплуатирую печи Булерьян более 10 лет. Конденсат может образовываться в дымоходе по причине холодных труб. Обязательно нужно утеплять дымоход, использовать «сенгвич». Правильно выполнять дымоход, т.е. обязательно ставить тройник и обеспечить нужную высоту трубы, с учётом места места её выхода на крыше и мощности печи. Необходимый газогенераторный режим печи определяется положением заслонки (шибера) на выходе Белерьяна и это положение не одинаково и зависит от многих факторов. Опытным путем в процессе эксплуатации вы можете это определить. Оно зависит в первую очередь от тяги в трубе. В начале растопки ( после розжига) пока трубы не нагрелись, тяга хуже и потому закрывать заслонку необходимо на меньшую величину для перехода в газогенераторный режим, нежели после нескольких часов работы. Также состояние погоды, оттепель или мороз также влияют на эти режимы, а потому эксплуатируя такую печь, надо внимательно анализировать работу и делать соответствующие выводы. Тогда не будет ни конденсата, ни вони в доме. Если првильно выполнять требования инструкции на Булерьян, то прослужит он не один десяток лет. А чтобы не прогорела задняя стенка вложите изнутри к ней лист обычной стали (у меня обычная жесть стоит).
У меня «Бренерван» 4 квт. на даче .В холодный период бываю на даче 3-4 дня в неделю. По приезду, пока в помещении холодно, затапливаю и топлю до прогрева помещения до 15-20 С в режиме полного горения обычно минут 30. Это, помимо быстрого прогрева помещения, выжигает отложения продуктов газогенерации в трубе. Дымовая труба в помещении у меня по всей высоте обложена обычной щебенкой в сетчатом каркасе, за это время щебенка прогревается, что улучшает тягу и аккумулирует тепло в помещении. После прогрева заполняю печь крупными сухими дровами (можно пополам с сырыми) и перевожу в режим газогенерации. Загрузки хватает на 4-6 часов. Даже когда печь прогорела разогретая щебенка долго поддерживает тепло в помещении. Проблем с течкой конденсата по трубе нет. Дыма и гари в поьещении тоже нет. Чищу трубу и вторичную камеру печи раз в год, перед началом отопительного сезона. За сезон сжигаю порядка 4 куб.м. дров.
Анатолий, режим розжига не должен быть таким длительным, тем более для маломощного Булерьяна. Потому у Вас такой расход дров за сезон. И труба должна утеплена от перекрытия дома(от потолка) и до самого верха. А для большей теплоотдачи над печью в дымоход ставится ЭКОНОМАЙЗЕР. Это устройство для дополнительного отвода тепла. Время розжига Булерьяна я определяю по степени горения дров, как только начнут потрескивать дрова (минут 10 максимум) можно переводить в газогенераторный режим, но закрывать шибер надо на меньший угол, по сравнению с полностью установившимся режимом работы печи. Это потому, что трубы не полностью прогрелись. И как я писал выше, положение шибера зависит от тяги в настоящий момент, а она зависит от многих факторов, в том числе и от погоды. У меня Булерьян 11квт нагревает зимой холодный дом (приезжаешь на деревню, в доме 2-4 градуса) за час до 13-15 градусов и роботает в режиме газогенерации примерно через 15 мину после розжига. А вот маленький Булерьян 00, на даче в газогенераторный режим перевожу примерно через 5 минут и за счет этого идёт быстрый нагрев, через 15 минут работы в таком режиме в дачном домике уже можно раздеваться. При такой эксплуатации можно не бояться, что могут прогореть тонкие стенки печи (3-4 мм, в зависимости от типа).
Я подсоединил Бренеран прямо в колпак колпаковой кирпичной печки. Дымоход получился не прямой, а с поворотами , и тяга слабовата. Дымоходы в кирпичной трубе покрыты из-за этого дёгтем и к тому же он капает с крыши над трубой. До этого уже была «нулёвка» Булейран врезанная в прямоточную кирпичную трубу. Тяга было зверская, но с крыши над трубой дёготь так же капал.
Выжечь всякий нагар изнутри Бренерана не получается из-за слабой тяги. А печка пыхает при открытом поддувале. Пока выхода не вижу, как избавиться от нагара. Если только вынести печку на улицу и там прожечь с прямотоком? Тяжёлая, зараза, одному не сдюжить!
Ага! Разобрался. Отсоединил дымоход на выходе из Бренерана, он оказался забит шлаком. После прочистки запустил печку с открытой заслонкой чтобы её прокалить и выжечь остатки шлака. Тяга сильная, печка не пыхает, на стекле нагар выжегся и стекло стало чистым. Можно сказать, что проблема решена.
Виктор, отличный опыт! С Бренераном, видно, у многих возникают разные нештатные ситуации, из-за чего и нарекания в ее адрес, так что полезно узнать, как другие выкручиваются ) Может, самому пригодится ) Так что респект!
У меня Бренеран стоит в 2-этажном доме уже 3 года. Дымоход снаружи сэндвич нержавейка. топится достаточно часто. в среднем 60-70 раз в год. Так вот, тяга супер, тымоход не забит, в тройнике открывал снаружи стакан для пепла- пустой был! топлю всем чем можно, сосна, береза, старые доски, лиственница. Мне кажется, что проблемы возникают у тех, у кого дымоход не из сэндвича.
У меня бренеран с водяным охлаждением стоит в котельной, дом деревяный одноэтажный. Розжиг идет 1 — 1.5 часа пока не нагреются трубы в комнатах. Одной закладки хватает на 3 — 4 часа. За один месяц 5 — 6 кубов дров.Что делать?
Добрый день. Топить аквабуль топливными брикетами в перемешку с березовыми дровами. Еще необходимо определиться с заслонками, найти для себя идеальный вариант.
Здравствуйте.
Бренераном пользуемся уже более 10 лет, тогда он назывался Булериан, ничего не прогорает, конденсата нет, единственное раз в 2 месяца чистим трубу и саму печь от нагара, при этом живем круглогодично в доме и топим каждый день.
Дом 80 кв.м. модель печки на 200 кв.м., одной закладки брикеты Ruf+березовые/еловые дрова хватает 10-20 часов. Печка «любит» крупные дрова, не колотые бревна, по размеру лючка.
За 10 лет эксплуатации приноровились и когда читаешь отзывы о том что каждые 2-4 часа подкладывать надо, то что прогорает металл, воспринимаешь их с улыбкой.
Даже в февральские морозы у нас в клинском районе доходило до -34 градусов, закладывал дрова 2 раза в день утром в 10-11 часов и вечером аналогично в 22-23 часа.
Решил купить булерьян — отзыв
Как рассказывал ранее, в статье «Отопительные печи. Кирпич vs металл.» решение купить булерьян для отопления пришло не сразу. После повышения цен на газ появилось непреодолимое желание, жестко подкрепленное «мягкими» просьбами жены, установить альтернативное отопление. Сначала прорабатывался вопрос восстановить кирпичную печь, но ввиду ограниченности финансов и достаточной сложности по строительству таковой, было решено поставить металлическую отопительную печь. Сначала присмотрели отопительную прямоугольную традиционную печь, но потом обратили внимание на булерьян. Он такой красивый, с трубочками сверху, с приятным черным матовым оттенком. Его и купили сентябре. Сейчас апрель — сезон протопили. О нем и отзывы.
Выбор булерьяна
Собственно, выбор булерьяна сводится к выбору его отопительной мощности. Конструкция у них практически одинаковая. Для дома 60 кв. м. с высотой потолков 2,7 м взяли печь Буллетерм (S-ПО-0.000) мощностью до 6,2 кВт. Исходя из заявлений производителя (Бердянский завод сельхозтехники) его должно было хватать на такую площадь «с головой». Но учитывая что производители имеют привычку указывать производительность для идеальных условий, на отопление всего дома полностью особо не рассчитывали. Есть 2 основные комнаты площадью около 30 м. кв., где желательно поддерживать температуру 20-22 градуса. Между ними поставили булерьян и рассчитывали, что его будет предостаточно.
Кроме самого прибора, к нему также были куплены
- нержавеющие дымоходные трубы диаметром 120 мм — 4 метра
- тройник, грибок, заглушка для дымохода нержавеющие
- базальтовая фольгированная изоляция из расчета изоляции примерно 2,5 метров трубы, от низа потолка до грибка.
- металлический скотч для высоких температур для крепления изоляции на дымоход
Производители буллерьнов акцентируют внимание, и это важно, на применении именно дымоходных труб из нержавейки. Из-за низкой температуры дымовых газов на трубах образуется химически активный конденсат плюс оседает сажа. Кирпичный дымоход будет быстро забиваться, оцинкованный — разрушаться. Итог: булерьян и нержавеющий дымоход неизменные «спутники» для нормальной эксплуатации такой отопительной печи.
Оплата, доставка
Покупался булерьян в крупном супермаркете с бесплатной доставкой. Нужно учесть, печь изготовлена из толстой котловой стали, тяжелая. Буллер на 6,2 кВт весит более 70 кг. Так что, при выборе нужно учесть каким способом его доставлять и разгружать, потому как наем авто может потянуть кругленькую сумму и лучше 50-100 грн. переплатить в гипермаркете, чем 200 за доставку.
Цена булерьяна на октябрь 2015 года 2750 грн (примерно 110 долл. США).
Установка булерьяна
Установка булерьяна проводилась на месте снесенной ранее кирпичной печи. Под его размер был сделан фундамент из бетона, а затем подставка из красного кирпича. Высота подставки 3 кирпича. Расстояние от уровня пола в доме до основания булерьяна 25 см. Здесь есть некоторые ньюансы. Просмотрев предварительно видео, можно встретить два основных мнения. Некоторые рекомендуют делать под печь подставку из металла или кирпича около 20 см, другие — ставить трубами вровень с полом. Вторые обосновывают свое решение, тем что находясь выше пола и забирая воздух, не будет прогреваться воздушный слой ниже уровня труб. Будет холодно в ноги. Это не так. На своем примере могу сказать, что воздух у пола хорошо прогревается даже если булерьян приподнят на 25 см. По видимому это связано с конвекцией, поэтому рекомендую придерживаться инструкций производителя. То есть, под булерьян делать подставку.
Вообще, весь монтаж нужно делать по инструкции производителя. Основные моменты:
- высота дымовой трубы не менее 5 м (Здесь у меня недочет 4,5 м. На работе это не сказалось.)
- от низа потолка и до самого верха — часть проложенная через чердак — нержавеющая дымоходная труба утепляется негорючей базальтовой ватой и закрывается сверху водонепроницаемой фольгой или специальной пленкой. Я брал листы ваты толщиной 2 см для каминов и печей, покрытую фольгированной бумагой и дополнительно негорючую пленку. Экономить на покупке таких комплектующих не нужно. Сначала аккуратно обмотал собранные трубы изоляцией, а затем фольгой. Обтянул металлизированным скотчем. Получилась трехметровая труба, которая на 2,5 метра была изолирована. Размеры позволяли легко ее продвинуть в отверстие в потолке и крыше.
- Можно купить двухслойную трубу с утеплителем но это на порядок дороже. Обычная нержавеющая метровая труба для дымохода стоила на момент покупки около 100 грн.
- буллерьян должен устанавливаться с уклоном около 5 град. в сторону дымоотводящего патрубка.
Фото установленного булерьяна:
Отзывы на булерьян
Печь отработала сезон и сейчас есть чем поделиться. Что понравилось, что нет.
Преимущества:
- булерьян реально экономит деньги на отопление. Более того, с каждым подорожанием газа экономия все ощутимее. Какая экономия?
Примерные подсчеты показали следующее:
при использовании брикетов из отходов элеватора по цене 1,45 грн. и цене на газ 3,6 грн/куб экономия составляет около 30-40%. При цене газа 7,8 грн — лучше не считать. Естественно, экономия варьируется в зависимости от качества и цены топлива. Дрова акации или брикеты из дуба стоят дороже, но и тепла выдают больше. В то же время можно использовать дешевое или бесплатное топливо (древесные отходы, опилки, щепу и т.п), но теплоотдача от него не слишком высокая.
Второй экономически важный момент — при использования булерьяна проще вложиться в лимиты газовщиков. Например, с покупкой печи мы вложились в 1200 куб, тогда как в предыдущие годы не всегда вкладывались в 2500.
Реальный отзыв — купить булерьян экономически весьма целесообразно.
Вышеуказанные цены на топливо и энергоносители действовали в Украине на период сентябрь 2015 — апрель 2016 при курсе 1 долл = 26 грн. - установить булерьян своими руками особых сложностей нет. Нужно только соблюдать рекомендации производителя из прилагаемой инструкции.
- отопительная печь довольно «всеядна» — пробовал топить торфяными, древесными, из сельхозотходов брикетами, щепой, дровами. Лучше / хуже, но на каждом топливе булерьян выдавал свою мощность. Оптимальный вариант — брикеты из твердых пород древесины или дрова из акации.
- благодаря дожигу и регулированию заслонки несложно добиться нужной мощности и, соответственно, температуры в помещении, продолжительности горения на одной закладке.
- для работы булерьяна не требуется электричество, он не оснащен сложной автоматикой.
- печь имеет достаточно продолжительный период горения — на хорошем топливе не менее 7-8 часов, а с прикрытой заслонкой так и дольше.
- выбранный древесный пепел — отличное удобрение. На сколько увеличилась урожайность пока не готов сказать, но высыпано его достаточно. Так что есть надежда на крупные томаты.
- ну и немного личного — нравится запах горящей древесины. Какую-то романтическо-лирическую атмосферу создает!
А вот и недостатки булерьяна:
- его нужно топить. 3-5 раз в день нужно делать закладку топлива. Хотя бы один раз в день чистить / выбирать пепел. Так что, попутно в зимнее время придется поработать истопником.
- при отоплении торфяными брикетами, запах в доме как в котельной. Не подходят они для булерьяна.
- эстетики в доме он не добавляет. Как бы оригинально он не выглядел — все равно напоминает «буржуйку». В общем, место установки булерьяна нужно как-то облагораживать. Делать чугунные кованые решетки, устанавливать камни, другим способом.
Так как, температура отвода дымовых газов низкая на стенках труб осаживается сажа, накапливается. Это ухудшает тягу. Периодически от стенок отпадают хлопья спекшейся сажи. Чем с меньшей температурой горения отапливаешь дом, тем сильнее сажа накапливается и дымоход требует чистки. Я чистил примерно раз в месяц. А это операция не из приятных.
При всех «+» и «-«, купить булерьян — однозначно «за». Притом, может быть даже раньше, чем дом утепляется (при ограниченных финансовых возможностях). Печь реально и очень существенно уменьшает затраты на отопление, более благоприятна для окружающей среды (дрова и брикеты — восстанавливаемые ресурсы) и является «достойным ответом» росту цен на газ.
Видео по отопительной печи булерьян (на немецком, но там и без слов понятно):
Что такое булерьян (bullerjan, buller)?
Буллерьян — отопительная металлическая печь в стенку которой встроены трубы для увеличения конвекции и теплоотдачи. Имеет высокий КПД, проста в установке и эксплуатации.
Печь отопительная Бренеран (Булерьян) АОТ-06 тип 00 плита с одной комфоркой – отзыв
Дача круглогодично !
Всем привет! Сегодня мой отзыв посвящен печке Бренеран (Булерьян) АОТ-06 тип 00 плита с одной комфоркой.
Печку решили прикупить для дачи, чтобы была возможность приезжать на дачу круглогодично.
Выбирала-выбирала, потом остановилась на марке Бренеран (Булерьян), так-как было наименьшее количество негативных отзывов.
Приехали в магазин печей и каминов, печка выглядела очень внушительно, понравилась!
Купили печь (около 11 тр) + все трубы (вышло еще столько же).
Монтировали своими силами, YouTube и Google как говорится в помощь!!
Конструкция печи сделана таким образом, чтобы трубы снизу могли вбирать в себя холодный воздух, и нагревая его обеспечивать циркуляцию воздуха по всему помещению.
Печь достаточно быстро нагревает дом.
Печь длительного тления дров, то есть подкладывать дрова нужно всего лишь один раз в 6 часов (на 8-10 часов как заявляет производитель ее конечно не хватает).
Но по сравнению с “буржуйкой”, в которую нужно подкладывать каждые 2 часа, это просто рай!
Теперь о площади на которое рассчитана печка.
Заявлена она на объём помещения 100 м³.
Сначала печь у нас стояла в помещении около 41 м³, прогревала помещение очень быстро, даже в мороз -25 градусов можно было ходить полураздетыми. Но когда печка набирала максимум температуры находится в помещении было трудновато.
На данный момент печка стоит в помещении около 72 м³, прогревает конечно чуть дольше, но буквально через пару часов все помещение прогревается достаточно равномерно, бегаем босиком и в футболках.
Обогреватель точно с таким объемом не справился бы.
По поводу комфорки, лично я пробовала что-то приготовить на печке, но у меня как-то с этим не сложилось, мне показалось долговато, а стоять над печкой и ждать точно не буду!
Хотя в будущем попробую еще приготовить что-нибудь в казане, возможно понравится:)
На данный момент на печке греется вода, ведро воды нагревается достаточно быстро, и всегда находит применение в быту!
И экономию никто не отменял, затраты на электроэнергию снижаются существенно.
Минусов как таковых не обнаружено. Есть конечно нюансы, связанные с печкой, допустим вы собираетесь на какой-нибудь фуршет, а в доме с печкой все таки остается запах дров, соответственно вещи могут тоже чуть пахнуть дровами.
Но тут важно разграничивать, ваше социальное положение, ваш досуг итд.
Плюсы:
Хороший КПД печи;
Быстро разогревает помещение;
Подкладывание дров раз в 6 часов;
Сделана из стали;
Наличие комфорки;
Экономит затраты на электроэнергию.
Минусы:
Требует достаточно много места для установки.
Итог:
Печкой очень довольны, ни разу не пожалели о потраченных деньгах. В эксплуатации около 4 лет.
К покупке рекомендую!
Источники:
http://kotel.guru/pechi/dlitelnogo-goreniya/dostoinstva-i-nedostatki-pechi-buleryan-video-i-otzyvy.html
http://mastergrad.com/forums/t49665-pech-buleryan-opyt-ekspluatacii-zima-2007-08/
http://teplolivam.ru/otoplenie/pechi/pech-breneran-otzyvy.html
http://santech.in.ua/text-pages/bulerjyan/
http://irecommend.ru/content/dacha-kruglogodichno
http://tvoya-banya.ru/pechi_otzyvy/pech-dlya-bani-breneran.html