ИзиСтим
печи для русской бани
ПРОДУКЦИЯ
Печи для бани
Печи для бани и сауны
Коммерческие печи для бани
Коммерческие печи для бани и сауны
Дополнительное оборудование
Дымоходы
Камень
Камни для каменки
Изделия из природного камня
- Главная
- Вопрос-Ответ
Вопрос-Ответ
Уважаемые пользователи, мы собрали для вас самые часто задаваемые вопросы о нашей продукции.>Но, если у вас возник другой вопрос, мы будем рады помочь вам и подробно на него ответить
Из какой марки стали изготовлена печь?
Печь изготовлена из AISI-430 аналог(12Х17), с присутствием деталей из AISI-439 аналог (08Х17Т) и AISI-304L аналог (03Х18Н11) в местах подверженных критическим перепадам температур и сильной коррозии. Сварка деталей производится аргоно-дуговой сваркой с использованием присадочной проволоки марки AISI 308 LSI (аналог 04Х18Н9).
Поподробнее расскажите о системе получения горячей воды?
Система получения горячей воды состоит из: теплообменника, накопительного бака и соединительных труб. Теплообменник представляет собой резервуар прямоугольной формы объемом 8 литров. Он навешивается на боковую стенку печи. Тепло от печи передается непосредственно на стенку теплообменника. Сверху и снизу на теплообменнике располагаются штуцера для подключения накопительного бака. Вода нагреваясь в теплообменнике начинает циркулировать по трубам и нагревает воду в накопительном баке. Время нагрева воды в системе до температуры 80 градусов, составляет от двух до трех часов и зависит от объема накопительного бака, а так же от схемы соединения теплообменника с баком и их удаленности друг от друга.
Хотелось бы узнать про отделку натуральным камнем.
Мы поставляем печи с кожухом из природного камня – талькохлорита. Талькохлорит – экологически чистая горная порода, которая благодаря легкости обработки, долговечности и высоким теплотехническим свойствам, является прекрасным строительным и облицовочным материалом, обладающим термической устойчивостью. Уникальность талькохлорита состоит в его очень высокой теплоемкости (в 2,5 раза выше, чем у печного кирпича). За 2-3 часа топки печь в облицовке из талькохлорита может накопить тепло достаточно для поддержания нормальной температуры в помещении, в течение суток. Талькохлорит нагревается значительно быстрее, чем глиняный кирпич и лучше выдерживает перепады температуры. Кроме того медиками доказано, что тепловое излучение от талькохлорита благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека. Печь, установленная в талькохлорите, удерживает на стабильном уровне влажность и температуру в парильном помещении русской бани. Научные исследования доказали, что тепловое излучения человека и талькохлорита совпадает и составляет 8-9 микрон, поэтому такое излучение кажется бархатно-мягким и расслабляющим.
Здравствуйте, печью Сочи пользуемся с прошлой осени. Возник вопрос: – не всегда есть возможность найти дров. Для нас было бы проще закупить и хранить пилеты. Расскажите, можно ли печь топить пилетами?
У нас в лаборатории мы проводим тесты печей и на дровах и на брикетах. Мы используем брикеты производимые в г. Кострома. При проведении теста компанией Руспар использовались брикеты PINI&KAY (ПИНИ КЕЙ). Сразу хочу оговориться, что температура горения брикетов превышает 1000 °С (в то время как у дров около 800 °С), соответственно топя печь брикетами стоит более внимательно следить за загрузкой печи и интенсивностью горения. Выбирая брикеты, выбирайте качественные.
Срок службы наших печей составляет 10 лет. А чего так мало? Несерьезно как-то для не самой дешевой печи.
Срок службы печи зависит от ряда факторов: это режимы и интенсивность эксплуатации, а так же используемое топливо и надлежащие отношение к оборудованию. Очевидно, чем лучше соблюдаются требования по эксплуатации банной печи, тем дольше она прослужит. Указывая срок эксплуатации 10 лет, мы говорим, что при соблюдении требований инструкции по эксплуатации она прослужит не менее 10 лет.
Делать кожух в четверть или в пол кирпича, что лучше?
Благодаря проведенным у себя в лаборатории тестам, мы пришли к таким результатам, что кожух в четверть кирпича лучше подойдет владельцам рубленых бань, так как такой кожух быстрее прогревается и начинает излучать тепло прогревая сруб. Кожух в пол кирпича мы рекомендуем владельцам бань-термосов (не надо прогревать большой массив дерева).
Скажите, чем отличается модель М1 от М2?
Печь проект Анапа Сочи М1 с боковым выходом в каменку для дополнительного выхода пара, т. е. при заливке воды в парогенератор пар может выходить как сверху, так и через боковой вход в каменку, подбрасывать ковшичком мы не сможем так как слишком маленький боковой вход в каменку.
Печь проект Анапа Сочи М2 с увеличенным боковым входом в каменку, для любителей подбрасывать ковшичком на камни, т. е. можно пользоваться и парогенератором и ковшичком.
Плюсы бокового входа в каменку:
а) Удобно делать ревизию каменки;
б) Камни непосредственно в самом боковом входе в каменку прогреваются максимум до температуры 250 градусов и на них удобно поддавать разные ароматические добавки;
в) Зимой, при отрицательных температурах, для более быстрого прогрева парной можно дополнительно открыть дверцу бокового входа в каменку и снять крышку с трубы выхода пара (расположена в верхней части печи), тем самым за счет конвекции ускорить нагрев парной и в целом бани.
Минус бокового входа в каменку:
а) Время нагрева камней до нужной температуры увеличивается примерно на 30 минут, в итоге топлива потратим чуть больше;
б) Скорость и температура конвекции будет чуть ниже с боковым входом в каменку, НО в плюсах я указал то, что это можно компенсировать за счёт конвекции через каменку.
В чём отличие от других печей с закрытой каменкой?
Материалы применяемые при изготовлении и особенности конструкции корпуса печи обеспечивают более быстрый прогрев парной за счёт быстрого и интенсивного разогрева поверхности печи. Конструкция закрытой каменки обеспечивает интенсивный разогрев камней, а управление задвижкой даёт возможность управлять горением и использовать выделяемое тепло либо на разогрев камней либо на прогрев парной. Конструкция парогенератора позволяет получать исключительный высокодисперсный пар, а система получения горячей воды делает баню автономной. Все эти плюсы присущие нашим печам позволяют нам сказать что наши печи действительно отличаются от всех других и несомненно в лучшую сторону!
Качественное печное оборудование, печи под заказ
Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске – НГС.ДОМ
![]() | Личный кабинет | Регистрация |

![]() | –> |


![]() | Дом, стройка, ремонт | ![]() |
![]() | Печка для бани11.05.12 12:37 Ответ на сообщение Печка для бани пользователя Shark MELIOR QUAM OPTIMA 11.05.12 12:43 Ответ на сообщение Re: Печка для бани пользователя AcliptikA 11.05.12 12:53 Ответ на сообщение Re: Печка для бани пользователя AcliptikA Best Regards : Green Hawk 11.05.12 12:59 Ответ на сообщение Re: Печка для бани пользователя Shark MELIOR QUAM OPTIMA 11.05.12 13:07 Ответ на сообщение Re: Печка для бани пользователя AcliptikA 11.05.12 13:33 Ответ на сообщение Re: Печка для бани пользователя den4ik Ап чем и речь! Читайте внимательно ссылку выше. MELIOR QUAM OPTIMA 11.05.12 13:45 Ответ на сообщение Re: Печка для бани пользователя AcliptikA 11.05.12 14:23 Ответ на сообщение Re: Печка для бани пользователя Student555555 MELIOR QUAM OPTIMA 11.05.12 14:39 Ответ на сообщение Re: Печка для бани пользователя AcliptikA 11.05.12 17:09 Ответ на сообщение Печка для бани пользователя Shark 11.05.12 17:33 Ответ на сообщение Re: Печка для бани пользователя not_frequent
11.05.12 20:27 Ответ на сообщение Re: Печка для бани пользователя Shark Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает. 11.05.12 21:48 Ответ на сообщение Re: Печка для бани пользователя not_frequent Все правильно написал! Далее для ТС: Если баня хобби и хотите веником париться то русская (опять же этот вариант требует больше времени на подготовку, но и “выдержит” большее кол-во времени/юзеров) если чиста по бырому без процедур (да простят меня все саунафилы) то тогда финскую, но там более сухой пар и температура выше (стоп камнями не кидать! ИМХО!) Мой личный рейтинг самых лучших банных печей 2013 годаПоиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему! Очень часто потенциальные покупатели спрашивают: а какая банная печка самая лучшая? Так как я торгую печками, читаю специализированные форумы, хожу на выставки и люблю раскручивать по винтику печки – то я решил составить свой рейтинг*. Постараюсь сделать его не предвзятым: максимально объективно рассказать о том, какие в сегменте «массмаркет», печи в баню лучшие и главное почему. Картинка, чисто для привлечения внимания к теме: Прежде чем браться за рейтинг банных печей, необходимо понять, а что такого особенного должно быть в печи, на текущий 2013 год, чтобы я, считал её лучшей? Вот мой список обязательных, всенепременнейших критериев:
С условиями разобрались, время разобраться с печами! Все печи, которые указаны ниже – все отличные и соответствуют заданным выше параметрам. 3 место Производитель делающий печи, которые подходят под все заданые параметры — это завод Ферингер. Под выше указанные параметры, подходят печи данного завода следующих серий: «Паровая», «Малютка», «Классика», «Гармония» и их модификации, облицованные в камне «Ламель». Безусловный плюс и главное отличие печей Ферингер от всех остальных — это наличие фитоконтейнера и кассет Спорное же решение: безколосниковая система с верхним горением – печки требовательна к сухости дров. При верхнем розжиге сырые дрова тяжелее разжечь, чем при “классическом”, используя зольный ящик для поддачи кислорода снизу. Картинки чтоб было понятно: Классический розжиг идёт через открытие-закрытие зольного ящика снизу-вверх Все печи Ферингера имеют принципиально другую, спорную схему розжига В реале же выглядит вот так: Зато огромным плюсом, является то, что данные печи рекомендует один из уважаемых банщиков – Василий Ляхов. И ещё плюс – данные печи любит подвергать рестайлингу и всячески тюнинговать – сам Магол!. Вобщем если есть вопрос по печам Ферингер – читайте тему на Форумхаусе 2 Место Ппроизводитель печей, подходящих под обозначенные мною параметры «самая лучшая печь» — завод КУТКИН Абсолютно все печи для бани которые выпускаются на этом заводе — все подходят под требования «лучшей печи» Огромный плюс — это то, что печи КУТКИН рекомендует содружество “Руспар”- а там реально разбираются в печах Здравая критика печей от банщика-профи Николая Петрова. Если в кратце то: конструкция печки немного устарела и не модернизируется длительное время
Узнать больше о печах КУТКИН можно на ФорумБанях 1 Самое почётное место Завод, производящий самые-самые лучшие печи в баню из всех лучших банных печей — это Термофор Из всего ассортимента завода, две печи, действительно – самые мега-супер-лучшие: Гейзер и Ангара 2012 именно по-этому я их и продаю! Начну с того, что обе эти печи, созданы под заказ профессиональных банщиков: сначала были определены режимы, которые парильщики считают идеальными, а потом, уже созданы печи. Печи в высшей степени отличные, никаких минусов и недочётов, я в них не вижу, сколько не присматриваюсь. Все печи имеют паровые пушки, закрытые каменки, кучу модификаций – по-этому мне их продавать легко и просто. В чём отличие Гейзера от Ангары 2012? Проведу краткое сравнение Гейзера и Ангары 2012.
Чтобы не быть бла-бла-бла, могу обосновать свой выбор – вот отзывы от владельцев Гейзера и отзывы от владельцев Ангары 2012 Хочу отметить, что рейтинг – лично мой, отражающий мои предпочтения. Купив любую печку из рейтинга, вы 100% останетесь довольны,- даю зуб соседа на отбивание: критерии отбора были самые жёсткие! Вы можете не верить мне – печебарыге и дымоходупродавцу, но я думаю вы можете верить отзывам владельцев данных печей, и банщикам. Линки на отзывы в максимальном количестве я предоставил. В виде бонуса, тебе читатель, приподниму тайную завесу насчёт того, какие печи составят конкуренцию лучшим банным печам 2013 года в 2014 году! Как мне думается, это: 1) Печи Ермак, серии Элит с закрытой каменкой Ермак уже делает печи с закрытой каменкой, но из углеродки. Из нержи будет делать в самом скором времени, как мне сказали на выставке. 2) Печь Домна от Теплодара, с оригинальной паровой пушкой и закрытой каменкой Производство печи намечено на 2014 год. *Я принимал банные процедуры, со всеми печками, которые описываю. Вы меня спросите: не вру ли я? А я отвечу: в этом нет ничего сложного, достаточно посетить Баня-Фест, куда все лучшие заводы свозят свои печки в мини-банях! Если есть возможность, рекомендую посетить в этом году! + я люблю помочь товарищам с покупкой бани, после чего, бывает меня приглашают, сами понимаете, еслиб у вас в одноклассниках, допустим, был бы продавец хороших автомобилей, то вы бы и сами ездили на хорошем автомобиле и наверняка продавцу-однокласснику дали вкусить драйва! **Видео разъясняющее, что такое лёгкий, “сухой” пар с камней из закрытой каменки и что такое пар “сырой” с открытой, охлаждаемой конвекцией каменки: *** Раз вы дочитали до сюда, то вам наверняка будет интересен рейтинг печей Николая Петрова , а если вы хотите разбираться в банях лучше всех-всех-всех, сыпать модными терминами и поучать соседей банному искуству, то рекомендую учебники гуру банного дела Юрия Хошева UPD
UPD 2 Ещё одна очень годная тема по печкам, от постояльцев форумхауса! UPD3 Воу-воу-воу! UPD Рейтинг печей 2015 год Как выбрать печьВы задались вопросом, как правильно выбрать печь для бани, найти модель с хорошей металлической топкой? Тогда пришло время в этом разобраться. Оказывается, характеристики банных печей могут быть самыми разными. От этого во многом зависит процесс эксплуатации, насколько он будет удобным и простым. И, прежде чем понять, как выбрать печь для бани, купить ли модель на дровах или просто электрическую, попытаемся обозначить ее ключевые особенности, которыми она, несомненно, должна обладать: – Хорошо греть камни, чтобы потом с них можно было снимать отличный легкий пар. Камни, обычно, лежат в так называемой каменке. Каменка бывает либо открытая, либо закрытая. В закрытой камни нагреваются лучше. Каменки у разных печей различаются по размеру и, как следствие, объему укладываемого в них камня. Есть небольшие, как у начальных моделей печей «Куткин», вмещающие всего 50-70 кг камня. А есть настоящие «силачи», с загрузкой камня 150-250 кг, например, у печей «ПараВоз». – Хорошо прогревать парную. Это возможно двумя способами – конвекцией (раскаленным печью воздухом) либо переизлучением накопленного тепла (от кирпичного обклада или каменной рубашки). На этапе прогрева парной, обычно, используют горячий воздух. Его потоки довольно жесткие, поэтому в момент прогрева в парной люди не находятся. А вот во время парения потоки горячего воздуха (конвекция) перекрываются. В печах для русской бани, в отличие от печей, используемых в саунах, конвекция регулируется. Для этого предусмотрены разные механизмы: сдвижные решетки (печь Калита Арочная), дверки-лючки (печи Изистим), крышки каменок (печи Жар-птица). Вы полностью контролируете температуру в парной. – Греть воду для мытья и поддач на камни. Это может быть реализовано тремя способами: а) В виде прямоугольного бака с водой (может быть как элементом конструкции печи, так и отдельно докупаемым аксессуаром), непосредственно контактирующим одной или несколькими своими поверхностями с топкой печи. По мере разбора горячей воды в этот бак надо подливать холодную воду. б) В виде бака-самовара на 40-100 литров, закрепленного на дымоходе. В нем тоже предусмотрен долив холодный воды в процессе парения. в) В виде теплообменника (небольшого бачка, установленного в печи или на дымоходе) и расширительного бака на 80-200 литров, вынесенного за пределы парной и расположенного под потолком или на чердаке. С точки зрения простоты монтажа лидируют первые два варианта. Но у них есть и недостаток – при закипании дают в парную тяжелый сырой пар. – Отапливать банные помещения. Здесь есть два пути – «в лоб» и «хитрее». Первый способ всем известен – откройте дверь в парную и часть ее тепла перейдет в смежную комнату и дальше. Но при этом температура в парной снизится. Второй способ посложнее: в кирпичную обкладку топливного тоннеля печи, разделяющую парную и комнату отдыха (или моечную), встраивают конвекционные дверки. Если их открыть в момент топки печи, то часть горячего воздуха пойдет в смежную комнату. При этом на скорость прогрева парной это не окажет существенного влияния. Но этот способ реализуем в тех случаях, когда каменная облицовок печи плотно примыкает в кирпичной разделке, создавая каменный «саркофаг». Или в случаях самостоятельной обкладки топочных агрегатов «Калита» или «Сварожич» кирпичом. Кирпичная печь – это эталон для бани: и камни докрасна греет, и кирпича в ней немало – хорошо держит температуру, идет «глубинный» прогрев. Но есть у нее и слабые стороны – довольно долгая топка (4-6 часов), очередь к печнику на кладку печи, долгий процесс кладки (до месяца), необходимость периодического ремонта (трещинки, поддымливание). Да и цена в несколько сотен тысяч рублей не каждому по карману. Вот заводы-производители печей и стараются найти компромисс: сделать печь, которая хорошо греет камни, обладает массивной облицовкой, но при этом быстро поставляется покупателю, легко монтируется и не требует ремонта. Лидер в данном направлении – печи «ПараВоз». Это, по сути, аналог кирпичной печи, но лишенный её минусов. Сейчас, выбирая печь, потребитель может сам решить, какая ее характеристика наиболее важна для него: Скорость протопки (ведет к уменьшению массивности облицовки, т.е. снижению силы мягкого переизлучения тепла на человека), как печей «Куткин». Компактность (ведет уменьшение массы камней, т.е. более быстрому заливанию печи), как у моделей серии «Малютка» от Ферингера. Малая цена (получается за счет снижение толщины металла топки и каменной облицовки), например, модели «Эконом». И таких нюансов еще много. Только непрофессионал может сразу сказать -эта печь плохая, а эта хорошая. От таких надо держаться подальше – им бы лишь бы «впарить». А вот добросовестные продавцы, подкованные в вопросе люди, сначала узнают, чего вы ожидаете от печи, стараются учесть все нюансы. И именно под вас подберут печь! Многие люди, решая, как выбрать печь для русской бани, ориентируются на видео в Интернете или изучают отзывы. Однако разнообразие моделей сегодня настолько велико, что невозможно с ходу найти именно то, что требуется. Консультанты компании «РусПар» готовы помочь с выбором товара. Для этого лишь необходимо связаться с ними по телефону: 8 (495) 542 85 42 . Источники: |