Преимущества чугунных банных печей

Правильный подбор печи, которая есть сердце русской бани крайне важен при всем богатстве выбора. Дровяная, электрическая или газовая, самодельная или фабричного производства, бюджетная или дорогостоящая – перед человеком, решившим обзавестись собственной баней, открывается практически безграничный ассортимент печей.

Необходимо понимать режимы которые она выдает (температуры от 50 до 80) и нагрев каменки (до 600). Поэтому мы решили облегчить задачу выбора и систематизировали основные требования, предъявляемые к таким установкам, постаравшись принять во внимание все значимые моменты. Ведь печь должна служить долго.

Особенности

Банная церемония – это традиционный ритуал, применяемый не только для отдыха, но и в оздоровительных целях. Все большую популярность в качестве материала печки приобретает чугун. Более подробную информацию можно получить по адресу: https://ruspar.ru/shop/pechi-dlya-bani/chugunnye-pechi/.

Конструкция чугунной печи на дровах может требовать обустройства различных дополнительных элементов.

Это могут быть следующие комплектующие:

  • водонагреватель;
  • труба для отвода дыма и других продуктов сгорания;
  • бак для воды.

Топливом чаще всего служат дрова, но допустимо использование брикетов из спрессованного торфа или опилок. Важно знать, что уголь для растопки чугунных печей применять не следует, поскольку он обладает более высокой температурой сгорания, нежели древесное сырье.

Дымоход в таких печах обустраивается одним из возможных способов:

  • с обратной стороны конструкции;
  • на самом агрегате;
  • путем вывода на крышу постройки.

Правильный монтаж печного угла помогает предотвратить пожары, которые часто происходят в бане. От печи из чугуна можно добиться значительных показателей теплоотдачи.

Чугун легче переносит высокие температуры, вплоть до 1000 – 1200˚С, когда сталь теряет углерод при 600 – 800˚С. Такую печь не страшно облицевать камнем или плиткой, так как это не приведёт к печальным последствиям.

Пористая структура металла, делает режим нагрева и остывания более мягким. Состав чугуна не меньше влияет на его свойства и как ни странно, одним из определяющих жаропрочность металлов, также является хром и кремний.

Чугунная печь для бани отличается от своих предшественников рядом плюсов.

  • Высокая жаропрочность, которая достигается благодаря добавлению хрома. Дополнительное преимущество – способность выдерживать резкие перепады температур.
  • Высокий уровень теплоемкости и низкий уровень теплопроводности. Именно на основании этих свойств помещение будет быстро прогреваться, но уходить накопленное тепло будет медленно (до 9 часов).
  • Отопительное оборудование из чугуна обладает толстыми стенками, которые с легкостью пропускают тепло, но при этом не прогорают от высоких температур.
  • При условии соблюдения технологии установки чугунная печь абсолютно пожаробезопасна.
  • Небольшие размеры позволяют разместить оборудование в помещении любых параметров.
  • Для установки такой печи не нужен фундамент.
  • Для бесперебойной работы отопительного оборудования требуется небольшое количество дров.
  • Экологическая чистота и безопасность самого материала.
  • Во время работы не происходит выгорания кислорода.
  • Выделяемый пар не только не вреден для человека, но и приносит определенную пользу здоровью.
  • Длительный срок службы в случае правильной эксплуатации прибора.

Отопительное устройство из чугуна характеризуется универсальностью: оно одновременно нагревает и воздух в парной, и воду. Печь из чугуна хорошо вписывается в интерьер бани и гармонично смотрится в парной с любым дизайном. Чугунные печи являются самыми надежными и долговечными.

Принцип действия

Общий алгоритм работы банной чугунной печи на дровах:

  • основа дровяной чугунной печки — ее топка, куда помещают твердые фрагменты топлива;
  • при его сгорании происходит выделение тепла, которое аккумулируется печным корпусом или каменкой;
  • под топкой располагается зольник, в который попадают отходы горения древесины;
  • удаление дыма происходит через трубу дымохода.

В некоторых моделях конструкция подразумевает оснащение печи емкостью для воды, где происходит ее нагрев, после чего вода становится пригодной для мытья. Нагревательным элементом служит корпус прибора, который аккумулирует тепловое излучение печи.

Для растопки чугунной банной печи идеально подходят торфяные брикеты или дрова. Уголь, обладающий слишком высокой температурой горения, может привести к образованию трещин в материале конструкции.

Для придания агрегату более изысканного вида и увеличения характеристик теплоотдачи, а также защиты от воздействия внешних факторов устройство можно покрыть слоем камня.

Таким образом, каменная облицовка защитит корпус печи от попадания влаги. Дымоход может устанавливаться как сверху отопительного агрегата, так и на его тыльной стороне. При этом удобно его обустраивать за счет использования сэндвич-трубы.

Установка

Монтаж печи не представляет особых сложностей. Когда речь идет о небольших моделях для парных маленького объема, весящих в районе 60 кг, то под них не требуется специального основания, только подложка из негорючего материала. Даже с учетом каменной засыпки их выдержит и деревянный пол.

Если же печь мощнее и объемнее, ее вес в пустом виде – в районе 100 кг, а вместе с засыпкой увеличится еще настолько же или больше – нужен фундамент. Однако, если перекрытие в бане – из монолитного бетона или ЖБ плиты, в дополнительном фундаменте нет необходимости.

Большинство чугунных печей имеют стандартный диаметр дымохода – 115 мм, поэтому подобрать подходящую фирменную трубу или трубу другого производителя – не проблема. Но для моделей с увеличенной топкой, которая должна обеспечить нагрев большей массы камней, требуется тяга сильнее, и дымоход у них шире – 120 мм. Это стоит учитывать при покупке, чтобы потом не пришлось искать переходники.

Виды чугунных печей для бани

Модели отопительных приборов различаются по форме, конструкции и виду топлива. Наиболее практичный вариант – дровяная печь. Они пользуются популярностью благодаря простой эксплуатации и близости к русским банным традициям. Отличный выбор – модель со стеклянной дверцей. В этом случае можно наслаждаться зрелищем живого огня.

Форма изделия может быть:

  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • круглая.

По конструктивным особенностям каменки они бывают открытые и закрытые. Топка изготавливается стационарной или выносной.

С открытой каменкой

При использовании печей с открытой каменкой можно создать в помещении ароматный и целебный пар. Достаточно плеснуть на камни травяной отвар. Такая конструкция близка к аутентичной бане по-черному. Ее полюс – быстрый прогрев помещения.

С закрытой каменкой

Более распространенный вариант, когда камни находятся внутри отопительного прибора. Они прогреваются до температуры 500-700°C. После подачи воды через специальную дверцу образуется мелкодисперсный пар. Время прогрева парной больше, чем при установке открытой каменки. Но тепло распространяется равномернее и сохраняется на длительный срок. Модели рассчитаны на бани большой площади. Они уменьшают вероятность ожога паром и возникновения пожара.

Критерии выбора печи

Перед покупкой банной печи из чугуна необходимо изучить критерии выбора отопительной конструкции:

  • Расчетная площадь обогрева – производительность указывает в рабочих характеристиках изделия. Параметр зависит от габаритов печки.
  • Тип топки – стандартная или выносная. От ее конструкции зависит место закладки дров.
  • Период сохранения тепла – характеристика показывает, сколько часов разогретая печь будет удерживать высокую температуру.
  • Устройство каменки – открытая или закрытая. Этот выбор зависит от личных предпочтений будущего владельца. Принципиальной разницы нет, обе конструкции отлично работают.
  • Тип дверцы топливника – оформление бывает глухое и экраном из жаропрочного стекла.
  • Толщина стенок – стандартный показатель от 10 мм. Чем толще стенки, тем долговечнее изделие.
  • Вид топлива – особой популярностью пользуется чугунная печь для бани дровяная, но бывают модели на газу или комбинированные.

Среди дополнительных характеристик учитывают возможность установки бака для воды.

Вывод

Русская баня – это оздоровление организма, профилактика болезней и приятное времяпрепровождение. Надежные, универсальные, эффективные – чугунные печи могут стать отличным вариантом для вашей бани, главное – выбирать достойного производителя и модель в соответствии с потребностями. Здоровье это то, что дарит русская паровая баня!

Ссылка на основную публикацию