Организация рабочего места при готовке на кухне: примеры на фото

Организация рабочего пространства на кухне: подстраиваем стол под свои нужды

Рабочий стол на кухне

Рабочая зона — важнейшее место на кухне: здесь нужно думать не столько о красоте дизайна, сколько о практичности. Чтобы добиться максимальной эффективности от этого пространства, очень важно грамотно его обустроить: рассчитать оптимальную высоту столешницы, ее ширину, подобрать материал, а также убрать все лишнее.

Содержание:

Высота

Обычно готовка проходит в режиме «стоя», поэтому производить расчет оптимальной высоты рабочей поверхности нужно с учетом собственного роста (или роста того, кто чаще всего орудует за рабочим столом). Средний рост взрослых людей колеблется в районе 170-180 см, и для них оптимальной будет высота 91 см. Это стандартное решение, которое позволяет готовить с комфортом.

Если же за плитой постоянно колдует кто-то один, то лучше сделать условия максимально выгодными для него. Так, при росте человека 150-160 см высота стола должна достигать 82 см, а для высоких людей от 180 см придется поднять столешницу на 94 см.

Конечно, это теоретические расчеты, так что попробуйте воспроизвести обычные движения над столами разных высот в магазине, так вы поймете, что будет лучше для вас.

Ширина

Стандартная ширина кухонного стола — 60 см. Предполагается, что такой размер позволит столу быть одновременно и компактным, и удобным. Однако часто можно встретить жалобы на то, что этой ширины недостаточно.

Во-первых, чтобы ускорить процесс, люди часто готовят вместе. Не верьте поговорке «Две хозяйки на одной кухне не уживутся». Очень даже уживутся, если подойти к организации пространства грамотно: пока один нарезает салат, другой фарширует курицу — и вот вы управились гораздо быстрее, чем в одиночку.

Во-вторых, иногда мы готовим сложные блюда в несколько этапов, и все составляющие будущего пиршества надо как-то разместить на поверхности. Опять же, места не хватает, что очень мешает готовить спокойно.

Специалисты советуют расширить стол минимум на 10, а то и на все 20 см. Ширина моего рабочего стола на кухне составляет как раз 80 см, и я могу сказать, что это очень удобный вариант: готовить вдвоем, когда на столе нет ничего лишнего, совсем не сложно — все необходимые тарелки, доски и приборы спокойно умещаются, хотя кухня совсем небольшая.

Материалы

К кухонной столешнице предъявляется масса требований: для ее изготовления нужен прочный, износостойкий материал, устойчивый к воздействию влаги, перепадам температур и внешним повреждениям. В идеале столешница должна отлично выглядеть, приемлемо стоить и не требовать особого ухода.

Такие материалы, как стекло и плитка, отпадают практически сразу: на них легко могут появиться царапины и сколы, что испортит внешний вид. Натуральный камень, при всей его эффектности, тоже может доставить массу неудобств: мрамор легко повреждается, а гранит требует особенного ухода, на который может не хватить времени. Дерево не выносит химических средств — вам придется постоянно обрабатывать его специальным защитным раствором.

Неплохой и довольно бюджетный вариант — ламинированные столешницы из ДСП. Неизменной популярностью пользуется и искусственный камень, который, хотя и имеет некоторые ограничения, успел зарекомендовать себя как прочный материал. Подробнее узнать о различных материалах можно в нашей статье «Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности».

На моей кухне установлена столешница из искусственного камня под мрамор, она верой и правдой служит уже около пяти лет. Все, что мне приходится делать, — это протирать ее влажной тряпкой время от времени. Единственная серьезная проблема — это появившаяся на месте стыка с плитой желтизна: при готовке от сковороды часто летят жирные брызги, и хотя сами пятна оттираются с помощью соды или чистящего крема, со временем цвет в этом месте начал меняться. Это не бросается в глаза сразу, но изменение цвета можно заметить при искусственном освещении.

Подсветка

Я думаю, многие согласятся с тем, что в рабочей зоне нужна дополнительная подсветка: света люстры часто бывает недостаточно, а настенные лампы разместить довольно-таки проблематично. Что же делать?

В нише можно установить световые балки. Стоят они недешево, но работают хорошо, обеспечивая стол мягким, но достаточно ярким светом. Также над рабочей поверхностью можно установить светодиодную ленту: выбирая ее, отдавайте предпочтение модели с силиконовой защитой — она не боится влажности, так что ее можно протянуть даже над мойкой.

Хранение

Наконец, когда мы обсудили само рабочее место, можно поговорить и о его наполнении. Мы понимаем, что перед глазами хочется видеть приятные декоративные элементы, но это как раз тот случай, когда все, не относящееся к работе, нужно убрать с глаз долой. Чем меньше предметов останется на поверхности, тем лучше.

Приборы, посуду, банки с печеньем и конфетами, набор специй — все это либо уберите в навесные шкафчики, либо разложите по ящикам стола. Оставьте только самое необходимое, чем вы пользуетесь постоянно: нож, разделочную доску, ложку или лопатку для готовки, соль и самую любимую приправу, которую добавляете практически в каждое блюдо.

Если есть такая возможность, установите над столом рейлинги, на которые вы сможете подвешивать нужные вам инструменты — так они окажутся под рукой, а поверхность всегда будет оставаться готовой к работе.

Правильная организация рабочего места на кухне

Правильная организация рабочего места при готовке на кухне выступает залогом быстрого и качественного приготовления блюд.

Первое, о чём следует сказать — это габариты рабочей поверхности. Её ширина по стандарту составляет 60 см.

Однако не будет ошибкой подобрать столешницу в 80, и даже в 100 см. Так можно будет готовить вдвоём.

В маленьких кухнях расширение рабочей зоны осуществляют за счёт угловой конфигурации.

Плита и мойка должны находиться в непосредственной близости от стола для готовки, это позволит не делать лишних перемещений по комнате.

Поверхность должна быть невосприимчива к воздействию влаги, пищевых кислот и чистящих средств. Вариант подороже — искусственный камень, дешевле — ДСП с ламинацией.

Под рабочей зоной желательно разместить функциональную систему хранения, чтобы посуда и кухонный инвентарь всегда были под рукой.

Если верхнего света не хватает, рабочее место целесообразно оснастить светодиодной лентой в пластиковом кожухе.

Расположив все предметы как нужно и настроив кухню под себя, получить удовольствие от приготовления блюд будет намного проще.

Организация рабочего пространства на современной кухне – фото дизайнерских идей

Организация рабочего пространства на кухне – сегодня мы представляем на ваше обозрение дизайнерские идеи, которые позволят превратить готовку в увлекательное занятие!

1) Рабочую поверхность лучше всего разместить чуть ниже, чем основную столешницу. В таком случае она будет немного обособлена, что облегчит процесс замеса и раскатывания теста. Специальная рабочая станция значительно упрощает работу с тестом, позволяет держать все необходимое под рукой.

Очень удобная установка – специальный лифт со встроенной техникой для замешивания теста, который легко прячется и достаётся из кухонного шкафа.

Идеальной поверхностью для такого места, по мнению некоторых поваров, является мраморная столешница. Кухонные столешницы из этого материала имеют жёсткую поверхность, что способствует быстрой очистке, а низкий температурный режим мрамора подходит для приготовления изделий из дрожжевого теста.

Другие же повара соглашаются работать только на столешнице из дерева. Аргументируя это тем, что она экологичнее, теплее и тесто получается намного вкуснее.

2) Чтобы определиться, сколько же вам надо места, и организовать систему хранения, достаньте все свои противни, подставки для выпечки, доски, инструменты. Подумайте над этапами вашей работы, где и как вам было бы удобно разместить тот или иной предмет.

Это очень важный момент, так как от этого зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя в этой зоне. Если места недостаточно, то подумайте над тем, какие предметы вы используете часто, а какие не очень. Последние можно хранить в другом месте.

3) В целом, организация рабочей станции – это интересная работа. Дизайнеры предлагают большое количество удивительных идей для того, чтобы разбить кухню на несколько многофункциональных зон.

Например, один шкаф из мебели для кухни можно сделать на колёсиках, чтобы при необходимости выдвигать его и использовать по назначению. А по окончании работы просто задвинуть обратно. Встроенные ящики послужат местом, где вы будете хранить посуду: кастрюли, тарелки, чашки и т.д.

Ещё одна хорошая идея – использование столика на колёсиках в качестве временного центра для выпечки. В таком случае вы сможете поставить его рядом с духовкой во время готовки. Выбирайте такой столик, чтобы снизу были установлены полочки.

Тогда вам не придётся бегать от стола к столу. К тому же он удобен, когда приходят нежданные гости. Предложив выпить чашку чая, вы сможете разместить их за чистым и незахламлённым столом, а сами продолжить творить. Так как столик на колёсиках, его легко передвинуть в удобное для вас место.

Очень эстетично и роскошно смотрится специальный шкаф-купе с красивой мебельной фурнитурой, где обустроено место для хозяйки. Главное убедиться, что есть возможность установить розетки в него, и вся бытовая техника прекрасно разместится внутри.

4) Если вы поместите рабочую станцию на пересечении известного треугольника – «раковина-плита-кухня», то сэкономите много времени и сил. Это не только удобно, но и ваша кухня при этом будет поделена на отдельные зоны для приготовления пищи, как в лучших ресторанах.

5) Ну и ещё один совет напоследок: держите вещи в шаговой доступности. Банки со специями, соусы и т.д. должны лежать в одном месте для того, чтобы в нужный момент вы быстро смогли сориентироваться и взять необходимую вещь. Создайте такое пространство, чтобы это выглядело не только красиво, но и безопасно с точки зрения сохранения всех полезных свойств продуктов.

Используйте герметичную посуду и храните продукты подальше от резких температурных перепадов и воды. Кроме того, не забудьте выделить отдельную полку для книг с рецептами, а если используете рецепты из планшета или телефона, приобретите для них специальные подставки.

Тонкости организации пространства на кухне

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими. Сделать помещение просторным и обустроить таким образом, чтобы все необходимое всегда располагалось под рукой — задача сложная, но вполне выполнимая. Наши рекомендации помогут вам с легкостью обустроить кухонное пространство так, чтобы оно было эргономичным, стильным и комфортным.

Рабочая зона

Сначала необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны. Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды. В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии.

При этом любые препятствия, которые могут застопорить перемещения внутри треугольника, должны быть устранены.

При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации. Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями. Так, без правильно рассчитанной изоляции холодильник не сможет долго работать, находясь по соседству с духовым шкафом и варочной поверхностью — расстояние между ними должно составлять не менее 15-20 см.

Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла (духовки, газовой колонки, СВЧ-печи), при этом между холодильником и стенками должно оставаться расстояние в 5-10 см. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.

Правила удобного обустройства кухонного пространства

Кухня считается центром дома, где собирается семья, друзья, родственники и коллеги. Наряду с приятными моментами совместного пребывания в этом помещение нередко случается беспорядок. Куча всевозможных предметов: кастрюль, столовых приборов, баночек, ножей, миксеров, салфеток, контейнеров просто не вмещается в традиционно небольшое по площади помещение. В этом случае принято говорить о вместимости, как главном атрибуте кухни. Обустраивая полезную площадь комнаты, нужно учитывать не только удобство ее эксплуатации, но и рациональность использования ценных метров. Избежать тесноты, стесненности и дискомфорта позволит четкая организация пространства кухни. Выбрав правильное решение, ежедневные рутинные дела становятся объектом совершенного удовольствия. А ведь так приятно пользоваться аккуратно разложенными предметами, которые не нужно мучительно искать. Рациональная подготовка помещения основана на экономии времени, сил и средств.

Эргономика рабочей зоны

Известно, что основные передвижения по кухне связаны с регулярно повторяющимися действиями: хранением продуктов, их мытьем и приготовлением пищи. Это единственная комната, в которой действует правило рабочего треугольника. Основными «участниками» этих действий становятся холодильник, раковина и плита. Организовать пространство в кухне несложно с соблюдением таких моментов эргономики, при которых не нарушается цепочка типичных перемещений.

Внимание! В момент составления плана комнаты важно исключить все препятствия, затрудняющие передвижение по зоне треугольника.

Правила размещения основных объектов кухни:

  • Любые дверцы шкафов, духовки или морозильной камеры должны свободно открываться.
  • Плиту располагают у стены или в угловой зоне, ближе к обеденному столу. Нельзя ставить ее у окна: от малейшей искры легкие шторы могут загореться.
  • Поверхность рабочих столов должна быть термостойкой, способной выдержать температуру горячей кастрюли или сковороды.
  • Высота вытяжки на кухне соответствует 60 см и более – низкая установка повышает опасность травматизма.
  • Размещение мойки в середине рабочего треугольника.

Также следует придерживаться рекомендаций:

  • Место для приготовления блюд на кухне должно располагаться максимально близко к плите.
  • Кастрюли и сковороды размещают в одном месте – на общей подставке или вешают на крючки.
  • Столовые приборы в ящиках разделяют специальными сетками или подставками.
  • Продукты хранят в заданном порядке.
  • Розетки устанавливают неподалеку от рабочей зоны.
  • Мелкие предметы раскладывают по корзинам.
  • Мебель, шторы, посуду оформляют в единой цветовой гамме.

С чего начать обустройство кухни?

Для начала оцениваются те вещи и предметы, которыми хозяйка пользуется регулярно. Правильной организации пространства в кухне помогает рациональное расположение таких мелочей:

  1. Бытовые приборы небольшого размера (миксеры, тостеры, чайники, кофемолки).
  2. Сушилка для посуды, прихватки, специи и приправы.
  3. Ведро для мусора, бытовая химия.
  4. Особенности освещения рабочего места.

Основательно продумав местоположение любого из предметов вначале, можно в дальнейшем не беспокоиться за переделку начатого.

Правила размещения кухонной утвари

Четкая организация пространства в небольшой кухне достигается использованием многофункциональной и компактной техники. Неплохим подспорьем для любой хозяйки станут навесные полки с посудой и специями. Заметно сэкономить пространство в шкафах поможет крепление перекладины со всевозможными крючками и петлями. Надежные и легкие навесные полки вместят большое количество кухонных аксессуаров.

Планомерная организация пространства в глубоких и высоких ящиках избавит кухню от захламленности. Часто используемые предметы располагают в зоне ближайшего использования, в легкодоступных местах. Вещи, применяемые нечасто, размещают на верхних полках шкафов или, наоборот, в самом низу.

В основе хранения продуктов лежит тот же принцип, который применим для посуды. Здесь аналогичным способом часто используемые припасы размещаются в районе рабочей зоны, крупы засыпаются в контейнеры или банки. Растительное масло устанавливается на специальный поддон, а для хранения овощей используются плетеные корзины, деревянные ящики или специальные сумки.

Идеи создания функциональной кухни

Строгая организация пространства кухни зависит от соблюдения основных моментов:

  • Размещение необходимых вещей в зоне рабочей поверхности: под рукой всегда должны быть ножи, вилки, тарелки, кастрюли, книги с рецептами. Добиться этого можно креплением на стену рейлингов. На них вешаются крючки, небольшие перекладины, держатели. Здесь размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки, половники, ситечки.
  • Организовать площадь кухни помогает удобный способ хранения рецептов. Так, практически не найдется хозяйки, которая бы не вырезала из журналов понравившийся рецепт. Обычно немного позже эта бумага замасливается и теряется. Сберечь такой клочок можно, аккуратно положив его в файловый листок. В нужный момент рецепт достается, затем возвращается на место. Для крепления листка используется магнитная рамка.
  • Организовать место в ящиках и шкафах позволит деление их пространства на зоны. Здесь удачно уместятся разделители для хранения приборов, контейнеры из пластика, держатели крышек, банки для сыпучих продуктов.
  • Применение модулей перестраивает систему хранения под любые потребности. Это могут быть полки из нержавейки, легко переносимые в любое место, выдвигающиеся из шкафа корзины, в которые вместится бытовая химия.

Выбирая посуду в кухню, важно обратить внимание на наиболее удобные для хранения варианты. Пакеты можно уложить в кухонный органайзер. Тонкие целлофановые свертки кладутся в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником – в обычную коробку или ящик.

Кухонные органайзеры удобно располагаются на столах, стенах и в шкафах. Они позволяют экономно разграничить пространство, группируя в одной емкости набор необходимых предметов.

Такие приборы повышают безопасность хозяйки в процессе приготовления блюд, сокращается вероятность получения травм, ожогов и порезов, а количество ненужных движений сокращается до минимума.

Что предлагают дизайнеры?

Организация пространства для специалистов, занимающихся дизайном, связана с эргономичностью расположения кухонных принадлежностей.

  • Вместительная кладовая. Это функциональный шкаф в виде кладовой, где на выдвигаемых полках, в корзинках, ящиках, раздвигающейся двери хранится масса полезных вещей. Конструкция ценна тем, что ее корпус вмонтирован в стену. Таким способом решается проблема экономии площади.
  • Угловые ящики. Организация пространства с выгодным использованием углов комнаты позволяет рационально разместить здесь любое количество предметов. Выдвигающиеся из шкафа ящики довольно емкие. Здесь можно хранить приборы для сервировки.
  • Ящики под мойкой. Незанятое пространство под мойкой можно оборудовать выдвижным ящиком, в который ставятся чистящие средства, кладутся щетки, перчатки. Установив такое приспособление однажды, можно навсегда избавиться от проблемы бесполезного поиска необходимых аксессуаров.
  • Выкатывающаяся мусорная корзина. Организация пространства с помощью вместительного выдвигаемого ящика помогает спрятать не украшающие интерьер корзины с мусором и избавляет помещение от ненужных аксессуаров. В боковую часть складываются пакеты, освежители воздуха.

  • Выдвигающиеся ящики для хранения жаропрочных форм. Разделенный на ячейки ящик позволяет рационально разграничить его площадь для складирования решеток, противней, форм для выпечки.
  • Углубление в стене для бытовых приборов. Такая ниша освобождает поверхность столешницы от ненужных предметов. Она оборудована складной дверью, за которой удачно размещаются блендеры, кофемолки, тостеры, миксеры. Они остаются невидимыми для глаз людей, но очень удобны и всегда под рукой.
  • Шкаф с органайзером. Конструкция с выдвигающимся органайзером и вместительными полочками на дверях полюбилась многими хозяйками. Такой шкаф прекрасно заменит любую кладовку. Большое количество перекладин и вращающийся элемент в виде органайзера создает порядок в хранении многих вещей, которые легко достать.
  • Тумба с роликами. Такое приспособление ценно тем, что, кроме рабочей поверхности, в нее умещаются кухонные атрибуты. Тумба может выполнять функцию сервировочного стола, свободно перемещающегося по всей площади.
  • Оригинальный кабинет. Небольшое углубление в стене оборудуется полками и столом для письма. В таком уютном месте можно заняться приготовлением уроков, любой письменной работой, не отвлекаясь от процедуры приготовления блюд.

  • Вместительный ящик для тарелок. Глубокий, объемный и надежный ящик для посуды легко вмещает до 40 кг чистого веса, а закрепленные деревянными колышками образцы не разбиваются.
  • Полки из нержавейки. Такие конструкции удачно вмещают предметы быта, декоративную мелочь, аксессуары, посуду.

Качественно выбранное освещение поможет рационально организовать пространство кухни. Использование люминесцентных ламп, подсветки шкафов и рабочей зоны наполняет помещение яркостью и равномерным светом. Хорошо обдуманное обустройство этой комнаты экономит время, нервы, силы и позволяет быстро найти любую вещь.

Советы шефа: Как упростить жизнь на кухне, если вы любите готовить

Грамотная организация пространства на кухне значительно упрощает жизнь хозяйке

Я обожаю готовить и постоянно делюсь с читателями своими кулинарными рецептами в проекте Handmadefood.

Готовить с удовольствием мне помогает, в том числе, и грамотная организация рабочего места на кухне .

Согласитесь, важно не просто знать, где лежит пресс для картофеля и нож для сердцевины яблока — хочется сделать так, чтобы в нужный момент можно было легко извлечь требуемый аксессуар из недр шкафа и не пришлось бы после этого устраивать генеральную уборку кухни в квартире.

На фото: организация рабочего места кухни должна учитывать дополнительные рабочие поверхности

Дополнительные места для работы
Выдвижная столешница может использоваться как дополнительная рабочая зона или служить встроенной доской для нарезки продуктов. Удобно иметь таких несколько, например, для хлеба и для откупоривания вина в непосредственной близости от шкафа для его хранения.

А если предусмотреть складные или выдвижные ножки, то складную столешницу запросто можно использовать как небольшой стол для завтраков или перекусов.

Попросите установить столешницу с уклоном
Такой точно принцип применяют сантехники при организации пола в ванной комнаты. Замечено: вся вода гарантированно скапливается в одном углу, и ее легко оттуда убрать.

Примените тот же принцип при устройстве кухонной столешницы: организуйте перепад в 3-5 мм с уклоном в сторону мойки — пусть вся вода, если она вдруг возникнет на рабочей поверхности, направляется в сторону стока.

На фото: грамотная организация рабочего пространства кухни позволит не отвлекаться на поиски необходимого инвентаря во время готовки

Держите блендер наготове
Если вы кулинар, то вряд ли покупаете блендеры и тостеры «за дизайн». Скорее всего у вас, как и у меня, есть целый набор бытовой техники с широкими функциями. Но совершенно не сочетающиеся между собой (и с кухней) приборы уродуют внешний вид кухни. Если разобрать и спрятать их в шкаф, вы гарантированно не будете ими пользоваться. Куда проще потереть морковь теркой — зачем же еще собирать этот комбайн.

Мой вам совет: сделайте шкаф, в котором будет храниться бытовая техника в сборе, уже подключенная в розетку (это ключевой момент). Теперь, когда вам нужно будет быстро воспользоваться кухонным комбайном или ломтерезкой, вы просто выдвините прибор, включите его и сможете работать. После останется помыть и вернуть его в подключенном состоянии обратно.

Если есть техническая возможность, сделайте внутри этого шкафа выдвижной ящик: так пользоваться приборами еще удобнее.

Розетки, больше розеток
Едва ли не основаная проблема неудобной кухни — то, что розеток мало или они расположены в неудобных местах. Чтобы предусмотреть новые, приходится прокладывать внешнюю проводку, что не всегда идет на пользу внешнему виду кухни.

Мой совет — организовать дополнительную проводку под кухонным гарнитуром (в цоколе для этого достаточно свободного места) и вывести розетки в нужных местах кухонного фартука или даже выдвижных ящиках. Это позволит, как минимум, не бегать к розетке в другой конец кухни с наполненным блендером. Пусть ваша пароварка работает там, где поблизости есть раковина (а не там, где оказалось электричество).

Розетки, выскакивающие из столешницы (как на фото), крайне удобное решение, хоть и дорогое. Есть несколько типов механизмов: выдвижные вертикальные или поворотные горизонтальные. Верхняя крышка оснащена специальной прокладкой, которая исключает попадание жидкости в механизм.

Лучшие идеи для организации рабочей поверхности на кухне

Каждая хозяйка мечтает о большой и вместительной кухне с огромным количеством шкафов, полок для хранения и свободным местом для приготовления фирменных блюд. Но даже если вы не являетесь обладательницей просторной кухни, с помощью простых идей, вы можете сделать свою зону для готовки визуально просторней и организовать ее таким образом, чтобы все лежало на своих местах и, в то же время, было под рукой, а на столешнице всегда был идеальный порядок.

Правильно организованное пространство на кухне может не только ускорить процесс приготовления пищи, но и сделать его более приятным.

Мы хотим поделиться с Вами прекрасными идеями, которые помогут Вам избавиться от вечного беспорядка на столешнице, не потратив при этом много денег на дорогие системы хранения.

Откидная полка, расположенная над рабочей зоной, может быть использована как подставка для поваренной книги или как дополнительное место для расстановки ингредиентов. Такой аксессуар освободит Вам достаточно место для приготовления любимых блюд.

Выдвижной ящик с корзинами для кухонной утвари позволит Вам избежать беспорядка на рабочей поверхности. Все необходимое для приготовления пищи Вы сможете достать буквально за секунду.

Мелкая бытовая техника, беспорядочно расставленная на кухне, создает беспорядок и занимает место. А что насчет «гаража» для мелкой бытовой техники: удобно, функционально и красиво.

Несколько крючков на боковой стенке шкафа позволят Вам удобно разместить кухонную утварь.

Рейлинги для кухни – практичное решение для хранения кухонной утвари и разных мелочей для приготовления пищи. С их помощью можно избавиться от беспорядка на столешнице.

Кухонное окно также можно использовать для организации пространства на небольшой кухне. Просто установите несколько полок на раму, что позволит вам получить дополнительное место для хранения. Лучший вариант — стеклянные полки, которые не будут препятствовать попаданию света в помещение.

Освободить пространство на столешнице можно, подвесив объемную микроволновую печь на кронштейн.

Еще один способ аккуратно хранить специи и другие мелки вещи – использование широкой неглубокой корзины.

Полки для сушки посуды, установленные над раковиной, не только освободят место на рабочей зоне, но и сохранят чистоту и блеск только что вымытых тарелок и приборов.

На маленькой кухне необходимо использовать все пространство, поэтому храните разделочную доску под кухонным шкафом.

Средство для мытья посуды и губки, лежащие на раковине, не только портят внешний вид Вашей кухни, создавая беспорядок, но и занимают место. Хорошей идеей для хранения этих вещей станет использование подставки для торта на ножках.

На боковые стенки шкафов можно крепить не только крючки, но и подвесные полки.

Как видите, для того чтобы иметь идеальный порядок на столешнице в небольшой кухне, не обязательно тратить много денег на системы хранения или отказываться от нужных для Вас вещей.

Источники:
http://stroy-banya.com/dizajn-interera/organizaciya-rabochego-mesta-pri-gotovke-na-kuhne.html
http://kitchensinteriors.ru/sovety-dizaynera-ob-organizatsii-rabochego-prostranstva/
http://vplate.ru/kuhnya/tonkosti-organizacii-prostranstva/
http://kuhniclub.ru/design/organizaciya-prostranstva.html
http://www.houzz.ru/statyi/sovety-shefa-kak-uprostity-zhizny-na-kuhne-esli-vy-lyubite-gotovity-stsetivw-vs~53558160
http://cpykami.ru/idei-dlya-organizatsii-rabochej-poverhnosti-na-kuhne/
http://intererro.ru/styles/arabskij-stil-v-interere.html

Ссылка на основную публикацию