Подземный тандыр
В ожидании нового дачного сезона Ллобзика посетила мысль о том, чтобы сделать сооружение, в котором мясо и другие блюда можно приготовить иначе, чем на уже приевшемся мангале
Как и полагается, сначала почитал кое-какую информацию. Учитывая нехватку на небольшой даче свободной земли, Ллобзик задумал соорудить подземный тандыр на крытой площадке для машины. Изучив различные технологии изготовления азиатской печи-жаровни, форумчанин решил сделать сооружение из кирпича с глиняным куполом, который можно использовать для запекания лепешек.
Часть из кирпича
В незаложенном плиткой месте между колес машины хозяин выкопал яму немногим больше метра. Чтобы обеспечить приток воздуха для поддержания огня, прорыл углубление для асбестовой трубы. Дно ямы уложил кирпичом из обожженный глины. Затем установил трубу под 45 градусов, в 5-6-ти см от нижнего уровня. Вертикально, без раствора, поставил кирпич. В кольце – 24 штуки. Внутренний диаметр сооружения составил 50 с небольшим сантиметров – больший не позволяла ширина площадки.
Все швы между кирпичами и место, где входит труба, заполнил глиной. Ею же изнутри обмазал трубу. В первый день выложил кирпичом два ряда. Еще один ряд доложил на следующий день. Последний, верхний ряд сделал с немного с большим радиусом внутри. Чтобы можно было запекать лепешки, решил обмазать его глиной: наносил сметанообразный состав слой за слоем и армировал штукатурной сеткой. Разглаживал рукой, смоченной в воде. Толщина глиняной стенки составила около 1 см.
Попытка сделать глиняный купол
Для глиняной части тандыра Ллобзик развел красную глину до консистенции сметаны. Процедил через штукатурную сетку, отжал. В первый же день появились сомнения относительно состава глины – как он будет себя вести после сушки, не развалится ли в итоге вся конструкция, выдержит ли обжиг и т. д. Поэтому сначала решил провести эксперименты с небольшим изделием из этого материала: слепил стопочку и обжег ее. Как оказалось, удалось добиться водоотталкивающих свойств, но возникли проблемы с хрупкостью – стопка раздавилась руками. Эту проблему форумчанин надеялся преодолеть армированием.
Колпак задумал лепить на полусферическую форму. От лепки колбасками решил отказаться из-за отсутствия опыта в этом деле и низкой температуры воздухе – на улице было +3-5 °C, глина сохла долго. В поисках нужной формы в строительном гипермаркете наткнулся на горшок из шамотной глины подходящей формы и диаметра. Сразу пришла мысль отрезать дно и установить в таком виде на кирпичную кладку – ни обжига, ни лишней мороки. Однако, подумав, отказался от такого варианта (как впоследствии оказалось, зря) – уже и глина вымачивалась «по науке», и много было изучено материалов по лепке и обжигу. В общем, решил все-таки применить приобретенные знания на опыте. Да и нужная форма для лепки вскоре нашлась у знакомого – чугунный казан.
Чтобы впоследствии с него было легко снять глиняный купол, обклеил казан мокрой газетой, обмазав ее глиной. Вверху оставил отверстие. Затем обклеил нарезанной штукатурной сеткой из стекловолокна. Для горловины приготовил другой состав: нарезал сетку по диагонали, разделил ее на волокна разной длинны и хорошо вымешал с глиной. Слепил колбаски и сформировал горловину из армированной глины. Смачивая руки в воде, затер место стыка. Неармированной глиной создал необходимый объем. Стекловолокно спрятал в глине. Для жесткости конструкции горловину делал толще, чем стенки горшка. Чтобы укрепить низ изделия по периметру, укрепил колбасками из армированной глины и дополнительно проармировал горшок сеткой. Лепил в течение пары недель по слоям, дожидаясь, когда просохнет каждый. Чтобы ускорить процесс, горшок 8 часов сушил возле обогревателя.
Утром хозяин глиняный купол отделил от казана, создал объем изнутри и проармировал край. После замера по высоте решил увеличить конструкцию. Снова замешал глину со стекловолокном, слепил колбаски и соединил их между собой внахлест. Чашку подсушил огнем. Загладил слои и поставил сушиться в теплом месте. К вечеру, после просушки на солнце, почти на всей поверхности чаши появились трещины. Их загладил глиняным молочком, заодно добиваясь нужной формы. В таком виде изделие на ночь отправил в гараж с обогревателем.
На утро Ллобзик смочил кирпич, наложил слой глины и поставил чашу. Обмазал глиной основание горшка. С вновь появляющимися трещинами боролся с помощью глиняного молочка. Нарастил горловину в высоту армированной глиной. Внутри загладил стык горшка с кирпичной конструкцией. Проармировал сеткой и осторожно протопил газетами. Глина подсохла, поэтому горшок обмазал снаружи, доведя толщину стенок до 1 см. Таким образом работал с горшком несколько дней, периодически подтапливая газетами и дожидаясь полного высыхания. По форме удалось добиться сходства с настоящим тандыром.
Спустя три недели с начала работ форумчанин решился на более серьезную протопку сухими щепками. Стенки горшка сразу изменили цвет, однако тут же и появились трещины. Снова ремонтировал глиняным молочком. Через пару дней обжег тандыр углями. Стенки приобрели приятный цвет, однако проблема с трещинами не исчезла. Обжиг в домашних условиях не увенчался успехом – при легком постукивании от чаши отвалился кусок глины. Глиняный верх тандыра пришлось разобрать.
По мнению Yuki, ошибка автора состоит в том, что он пользовался слишком жидким глиняным «молочком» и сушил изделие по частям, что вызвало неравномерность усадки изделия – сначала при сушке, а потом при обжиге. Чтобы этого избежать, форумчанин советует лепить изделие более сухим составом, стремиться к одинаковой плотности черепка по всему изделию (пользоваться смесью одной влажности, не допуская полного высыхания изделия), «обстукивать» все слои до полного выравнивания плотности и влажности, а также добавлять шамот – крошки полуспеченной глины предотвратят усадку. Еще один, более простой вариант – попробовать воспользоваться готовой шамотной глиной и не превышать количество рекомендуемой к добавлению воды.
Завершение работ
Итак, Ллобзик вернулся к плану «Б», а именно – присмотренной ранее емкости из шамотной глины. Для нужной высоты доложил слой остатками кирпича. От вазы отрезал дно и водрузил ее на стакан из кирпича. Обмазал оставшейся глиной место стыка, затем – изнутри. На этот раз объем глины наложил за один заход. Хорошо загладил с водой. Верх тандыра решил накрыть крышкой от чугунного казана.
Через две недели сушки под пленкой трещины не перестали появляться. Решил на них плюнуть и замазал в последний раз. Оставшейся от ремонта гидроизоляционной смесью обмазал всю конструкцию. Затем, для теплоизоляции, обсыпал мешком керамзита. Замешал цементное молоко и залил керамзит. После на вазу нанес Церезит СТ85 и наклеил керамзит на всю полусферу. Выровнял и запечатал со всех сторон.
После просыхания доложил плитку и забетонировал основание тандыра. Обрезал приточную трубу на уровне плитки. Оставшимся клеем замазал незабетонированные участки. Пока бетон застывал, изготовил люк для подводящей трубы. Ее обрезал вровень с плиткой. Между трубой и каркасом из уголка люка оставил песок.
Зачистил, сварил навесы. Щели люка между плиткой и каркасом закрыл клеем. Внутри люка для его крепления вбил в грунт под углом четыре проволоки 8 мм. Сразу принялся за изготовление приспособлений для запекания мяса. Крепления сделал из прута 14 мм.
Первая протопка тандыра с шамотным верхом прошла успешно – тяга была хорошей. Мясо тоже вышло на славу.
По материалам участника форума “Дом и Дача” Ллобзик
Изготовление подземного тандыра собственноручно
Первые тандыры делали только под землёй, и их называли ямными. Если Вы хотите иметь необычную печь и использовать её как барбекю, замените крышку решёткой, на которой можно готовить мясо, овощи и рыбу. Чтобы соорудить подземный тандыр своими руками, необязательно быть мастером на все руки, а лишь следовать подробной инструкции.
Материалы и приспособления
Для сооружения тандыра ямного типа потребуется:
- Жароустойчивые кирпичи.
- Шамотный кирпич.
- Мелкофракционный песок.
- Глина очищенного типа.
- Строительный уровень.
- Болгарка + круг с алмазным напылением (для керамики).
- Лопата.
- Цементная смесь.
- Труба из асбеста.
- Шпатель;
- Сетка для укладки.
- Кисть с шириной в 10 см.
- Ёмкости для замешивания составов (глиняно-цементного раствора, смеси для отделки).
- Плиточка.
Когда все составляющие будут подготовлены, приступайте к изготовлению.
Пошаговая инструкция
Процесс строительств тандыра в земле включает в себя следующее:
- Выберите подходящее место, выройте углубление малого размера и на 10 см засыпьте его мелкофракционным песком, а после утрамбуйте — это поможет сохранить жар в печи.
- Сделайте фундамент: для этого поверх слоя песка установите решётку из стали и залейте раствором из бетона. Поверхность разровняйте и проверьте строительным уровнем. Когда основание полностью застынет (через 7–8 дней), приступайте к главным работам.
- Нарисуйте окружность на поверхности фундамента. Её следует выложить шамотным кирпичом и заполнить внутреннюю часть печи. При создании первого ряда кирпичей оставьте небольшое пространство для доступа воздуха. В нём поместите конец трубы из асбестоцемента с уклоном в 45 градусов.
- Изготовьте крышку для трубы в тандыре, чтобы при топке перекрывать воздух. Второй конец должен выступать над поверхностью земли.
- Второй кирпичный ряд кладите по кругу, но со сдвигом в половину, без просветов. Установите колосники и возвращайтесь к укладке кирпичей методом «по вертикали». На восьмом ряду кирпичи нужно сдвигать на 0.5 см внутрь — это даст сузить тандыр и создать форму купола. Отверстие очага должно получиться с диаметром 50 см (при условии, что основание будет 1 метр).
- Когда всё просохнет, замажьте стыки каолином. Во время процесса увлажняйте кирпичи, чтобы они не вбирали влагу от раствора. Второй слой должен быть из глиняного раствора и соломы.
- В конце требуется последняя обработка цементно-глиняной смесью.
- Просветы между стенами и кирпичами засыпьте глиной, песком или солью — эти материалы способы накапливать тепло.
- Когда всё окончательно высохнет, печь следует закалить. Для этого её наполните на ½ просушенным сеном или хворостом, после подожгите. Когда стенки остынут, выполните укладку кирпичом вертикальным методом с лицевой стороны.
- На готовую печь установите лист железа с рукояткой, который будет играть роль крышки, чтобы по максимуму сохранять тепло.
При соблюдении всех условий и рекомендаций изготовление земляного тандыра не создаст трудностей даже тем, кто не имеет особых навыков в строительстве. Печь, сделанная своими руками, прослужит много лет и будет дарить семье тепло и радость от вкусных блюд.
Насколько удобен тандыр в земле?
Тандыр является земляной печью, которая состоит из внутреннего глиняного слоя и наружного каменного. Промежуток между слоями заполняется теплоизолятором, в качестве которого выступает песок, овечья или верблюжья шкуры. Печь настолько проста и удобна в эксплуатации, что в последнее время полюбилась отечественным дачникам. Быстрота приготовления пищи, а также возможность готовить на большие компании делает данную печь не только многофункциональной, но и дешевой.
Особенности конструкции и принцип работы тандыра
Тандыр представляет собой своеобразный очаг, который достаточно быстро разгорается и способен удерживать высокие температуры. Его конструкция может быть нескольких видов, но самыми популярными считаются земляные и наземные виды в форме кувшина.
Особенностью такой печи является тот факт, что внутренний ее слой состоит из огнеупорной глины, которая за счет нагревания от топлива способствует быстрому приготовлению пищи. Принцип работы схож с обычной духовкой, имеющейся в каждом доме, но основным отличием является наличие уникального аромата, придающего пикантности любому, даже самому простому, блюду.
Разновидности тандыра
В зависимости от расположения, способа загрузки и используемого топлива, тандыры могут быть следующих видов:
- Наземный – представляет собой некий сосуд кувшинообразной формы с зауженным дном и горловиной. Внизу имеется поддувало, через которое контролируется степень подачи воздуха, что влияет на размер пламени в очаге. Легко транспортируется с места на место, требует особых условий хранения.
- Земляной – половина печи погружена на уровень фундамента. Такая печь служит не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища в холодное время года.
- Газовый и электрический – используется преимущественно в общепите, где есть необходимость приготовления большого количества традиционных азиатских блюд.
- Вертикальный и горизонтальный – в первом случае загрузка продуктов осуществляется сверху вниз, а во втором как в обычной духовке. Для классического тандыра используется вертикальная загрузка.
Земляной тандыр
Несмотря на отличия в конструкции и расположении, принцип любого тандыра схож: наличие внутреннего глиняного слоя, за счет нагревания которого осуществляется термообработка пищи.
Современные предприятия общепита приспособили тандыр не только для выпечки самсы и шашлыка, но и для приготовления нетипичных блюд, таких как пицца, рыба, фрукты и овощи.
Плюсы и минусы
Азиатский очаг имеет такие преимущества:
- Простота эксплуатации – все, что потребуется, это найти и загрузить дрова, поджечь их и дождаться прогорания до состояния углей.
- Простота обслуживания и хранения – тандыру дают остыть естественным путем, после чего укрывают брезентом или перемещают в помещение с оптимальными микроклиматическими условиями. Нагар, который образуется при розжиге, сходит самостоятельно под воздействием высоких температур. Нет необходимости чистить печь каждый раз.
- Приготовление пищи с пользой – принцип приготовления блюд в тандыре заключается в использовании теплоотдачи, которая исходит от глиняных стен, что по факту считается одним из самых чистых и полезных методов тепловой обработки.
- Длительность эксплуатации – если печь сложена правильно и за ней ведется должный уход, минимальный срок эксплуатации составляет не менее 25-30 лет.
- Сохранение сочности внутри продукта, при этом создав красивую румяную корочку на поверхности.
- Высокий КПД, что снижает затраты на топливо.
Однако основным преимуществом тандыра является то, что его вполне можно сделать своими руками, потратившись только на материалы. Принцип постройки настолько прост, что под силу даже новичку.
Но не стоит забывать и про ряд недостатков, которые могут сказываться на работоспособности печи:
- Высокая вероятность ожога – если не соблюдать правила техники безопасности, есть вероятность, что пламя из тандыра нанесет вред здоровью. Также не стоит забывать, что и наружные стенки во время длительного приготовления пищи могут изрядно нагреваться, следовательно, важно использовать пекарские варежки или ветошь.
- Риск растрескивания внутреннего глиняного слоя – если первый розжиг был произведен неправильно и температура в печи поднялась до высоких значений крайне быстро, глина может дать трещины. Со временем эти трещины увеличатся и могут вызывать обрушение внутреннего слоя.
- Имеется прямой контакт с топливом – приготовление пищи происходит в непосредственной близости от дров, поэтому некоторые частицы пепла вполне могут попасть на пищу, что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
- Есть необходимость периодической очистки нижнего отсека от сажи и перегоревших дров, что требует использования специального оборудования: лопатки с длинной ручкой и кочерги.
Плюсов гораздо больше, поэтому есть смысл обзавестись данной печью и оценить все ее преимущества на личном опыте.
Технология строительства тандыра в земле из кирпича
Прежде, чем приступить к строительству, важно разделить всю работу на несколько этапов:
- Создание чертежа и плана, где будут указаны все числовые значения параметров печи.
- Подготовка места и копка ямы нужной глубины.
- Расчет количества необходимого материала и его закупка.
- Пошаговая выкладка кирпича, наружная отделка.
- Первый розжиг.
Тандыр в земле из кирпича
Рассмотрим самый простой способ постройки тандыра в земле, согласно вышеуказанному плану.
Чертеж и план
Необходимо определиться с размерами очага. Обычно берут 80 см в диаметре и 40 см в глубину. При желании эти значения могут быть изменены в большую сторону, но при этом стоит учитывать и больший расход строительного материала, а также затраты времени и личных сил.
Подготовка места
Поскольку при розжиге тандыра есть вероятность, что пламя будет выше уровня печи, необходимо выбирать место расположения так, чтобы в радиусе 2-3 м не было легковоспламеняющихся предметов. Особенно это касается сухостоя на деревьях и облицовочного пластика.
Расчет количества необходимого материала
Для строительства тандыра потребуются такие материалы:
- шамотный кирпич (проще в кладке, чем глина) – около 55 кирпичей из расчета площади дна и высоты сооружения;
- базальтовая вата для предотвращения теплопотерь – 1-2 кв. м;
- огнеупорная смесь для кладки – 63-65 кг;
- стальная труба для организации дымохода и поддувала.
Не стоит забывать и про инструмент, с помощью которого будет выполняться основная работа:
- лопата штыковая для копки и совковая для выбора земли;
- болгарка;
- кельма;
- деревянная киянка для выравнивания уровня кирпича;
- шпатель;
- плоскогубцы;
- станок.
В ходе работы также могут потребоваться и другие инструменты, такие как ножницы по металлу.
Основная работа по выкладке кирпича
После того, как яма предварительно была подготовлена и просушена, дальнейшая работа выполняется согласно такой последовательности:
- Выкладываем дно кирпичом – кирпич кладется на огнеупорную смесь, которую замешивают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке. Кирпич выкладывают в 1 ряд.
- Формирование дымохода – с помощью болгарки в металлической трубе делают два отверстия прямоугольной формы. Одно отверстие на расстоянии 10 см от низа, второе – на 20 см. Нижнее отверстие будет формировать в дымоходе поддувало, верхнее – вытяжку.
- Формирование основы тандыра – снизу выкладывают по одному ряду кирпичей. Для высоты 35 см это 5 рядов. Все щели замазывают огнеупорной глиной в один слой. Дают хорошо просохнуть 3-5 дней. Накрывать тандыр не рекомендуется.
- Устанавливается дымоход, внутрь которого монтируется подготовленная труба. Все стыки замазывают глиной.
- Выкладывается наземная часть, которую в дальнейшем можно обложить облицовочным кирпичом.
- Делается верхняя крышка в форме купола. Проще всего взять обычную металлическую крышку с большой кастрюли, так как формирование глиняного купола потребует определенных знаний и навыков.
- После того, как первый глиняный слой подсохнет, необходимо с помощью шпателя нанести второй слой огнеупорной глины и дать хорошо просохнуть.
Выкладка тандыра из кирпича
После того, как тандыр будет готов, производят первый розжиг. Его целью является проверка системы подачи воздуха, а также прочность глиняного слоя.
Особенности эксплуатации
Первый розжиг рекомендовано осуществлять через 7-10 дней после выкладки тандыра. Его особенностью является постепенное увеличение температуры внутри, что необходимо для глубокого прогревания всей печи. Закладывается небольшое количество дров, открывается поддувало и подается огонь. Верхняя крышка купола закрывается. После того, как все дрова прогорят, тандыру дают остыть при уличных условиях.
После полного остывания можно заметить, что глиняный слой покрылся мелкими трещинками. Это является вариантом нормы. Они необходимы для того, чтобы каждый последующий розжиг производился с минимальным расширением глиняного материала.
Загружать продукты следует тогда, когда дрова перегорели и превратились в угли. В противном случае есть риск сгорания продуктов под действием языков пламени. Обычно от момента розжига до готовности тандыра к использованию проходит около 30-40 минут.
Очаг за ненадобностью остынет самостоятельно, после чего с помощью лопатки с длинной ручкой следует удалить весь пепел.
Использование тандыра в зимнее время имеет свои особенности. Рекомендуется производить розжиг в два этапа. Вначале заложить небольшую часть мелкой щепы, разгорание которой приведет к постепенному прогреванию стенок очага. Затем заложить более крупные дрова, сгорание которых позволит получить желаемые температуры. Такой подход предотвратит резкий перепад температуры, что также может стать причиной появления трещин глиняного слоя.
Тандыр в земле накрывают крышкой, а также укутывают брезентом или полиэтиленом в холодное время года, защищая от излишней влаги. Чистить его от загрязнения следует несколько раз в год, так как пепел от сгорания дров достаточно мелкий и может с потоком воздуха попадать на продукты, давая характерную горчинку.
Для приготовления первых и вторых жидких блюд необходимо использовать посуду только из чугуна. Любые эмалированные кастрюли не способны выдерживать высокие температуры, что приведет к их порче, а также порче приготавливаемого блюда.
Наличие нагара на стенках легко убирается с помощью последующего розжига. Высокая температура убирает всю копоть на стенках, достаточно для этого хорошо прогреть очаг перед закладкой в него продуктов.
Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)
Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.
Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.
Краткое содержимое статьи:
Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.
Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.
Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.
Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.
Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.
После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.
Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.
Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.
Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.
Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.
Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.
Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.
Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления
Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.
Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.
Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:
- песок;
- глина;
- цемент;
- кирпич.
К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:
Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.
Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).
Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.
Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.
Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.
Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).
Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.
Подземный тандыр
В ожидании нового дачного сезона Ллобзика посетила мысль о том, чтобы сделать сооружение, в котором мясо и другие блюда можно приготовить иначе, чем на уже приевшемся мангале
Как и полагается, сначала почитал кое-какую информацию. Учитывая нехватку на небольшой даче свободной земли, Ллобзик задумал соорудить подземный тандыр на крытой площадке для машины. Изучив различные технологии изготовления азиатской печи-жаровни, форумчанин решил сделать сооружение из кирпича с глиняным куполом, который можно использовать для запекания лепешек.
Часть из кирпича
В незаложенном плиткой месте между колес машины хозяин выкопал яму немногим больше метра. Чтобы обеспечить приток воздуха для поддержания огня, прорыл углубление для асбестовой трубы. Дно ямы уложил кирпичом из обожженный глины. Затем установил трубу под 45 градусов, в 5-6-ти см от нижнего уровня. Вертикально, без раствора, поставил кирпич. В кольце – 24 штуки. Внутренний диаметр сооружения составил 50 с небольшим сантиметров – больший не позволяла ширина площадки.
Все швы между кирпичами и место, где входит труба, заполнил глиной. Ею же изнутри обмазал трубу. В первый день выложил кирпичом два ряда. Еще один ряд доложил на следующий день. Последний, верхний ряд сделал с немного с большим радиусом внутри. Чтобы можно было запекать лепешки, решил обмазать его глиной: наносил сметанообразный состав слой за слоем и армировал штукатурной сеткой. Разглаживал рукой, смоченной в воде. Толщина глиняной стенки составила около 1 см.
Попытка сделать глиняный купол
Для глиняной части тандыра Ллобзик развел красную глину до консистенции сметаны. Процедил через штукатурную сетку, отжал. В первый же день появились сомнения относительно состава глины – как он будет себя вести после сушки, не развалится ли в итоге вся конструкция, выдержит ли обжиг и т. д. Поэтому сначала решил провести эксперименты с небольшим изделием из этого материала: слепил стопочку и обжег ее. Как оказалось, удалось добиться водоотталкивающих свойств, но возникли проблемы с хрупкостью – стопка раздавилась руками. Эту проблему форумчанин надеялся преодолеть армированием.
Колпак задумал лепить на полусферическую форму. От лепки колбасками решил отказаться из-за отсутствия опыта в этом деле и низкой температуры воздухе – на улице было +3-5 °C, глина сохла долго. В поисках нужной формы в строительном гипермаркете наткнулся на горшок из шамотной глины подходящей формы и диаметра. Сразу пришла мысль отрезать дно и установить в таком виде на кирпичную кладку – ни обжига, ни лишней мороки. Однако, подумав, отказался от такого варианта (как впоследствии оказалось, зря) – уже и глина вымачивалась «по науке», и много было изучено материалов по лепке и обжигу. В общем, решил все-таки применить приобретенные знания на опыте. Да и нужная форма для лепки вскоре нашлась у знакомого – чугунный казан.
Чтобы впоследствии с него было легко снять глиняный купол, обклеил казан мокрой газетой, обмазав ее глиной. Вверху оставил отверстие. Затем обклеил нарезанной штукатурной сеткой из стекловолокна. Для горловины приготовил другой состав: нарезал сетку по диагонали, разделил ее на волокна разной длинны и хорошо вымешал с глиной. Слепил колбаски и сформировал горловину из армированной глины. Смачивая руки в воде, затер место стыка. Неармированной глиной создал необходимый объем. Стекловолокно спрятал в глине. Для жесткости конструкции горловину делал толще, чем стенки горшка. Чтобы укрепить низ изделия по периметру, укрепил колбасками из армированной глины и дополнительно проармировал горшок сеткой. Лепил в течение пары недель по слоям, дожидаясь, когда просохнет каждый. Чтобы ускорить процесс, горшок 8 часов сушил возле обогревателя.
Утром хозяин глиняный купол отделил от казана, создал объем изнутри и проармировал край. После замера по высоте решил увеличить конструкцию. Снова замешал глину со стекловолокном, слепил колбаски и соединил их между собой внахлест. Чашку подсушил огнем. Загладил слои и поставил сушиться в теплом месте. К вечеру, после просушки на солнце, почти на всей поверхности чаши появились трещины. Их загладил глиняным молочком, заодно добиваясь нужной формы. В таком виде изделие на ночь отправил в гараж с обогревателем.
На утро Ллобзик смочил кирпич, наложил слой глины и поставил чашу. Обмазал глиной основание горшка. С вновь появляющимися трещинами боролся с помощью глиняного молочка. Нарастил горловину в высоту армированной глиной. Внутри загладил стык горшка с кирпичной конструкцией. Проармировал сеткой и осторожно протопил газетами. Глина подсохла, поэтому горшок обмазал снаружи, доведя толщину стенок до 1 см. Таким образом работал с горшком несколько дней, периодически подтапливая газетами и дожидаясь полного высыхания. По форме удалось добиться сходства с настоящим тандыром.
Спустя три недели с начала работ форумчанин решился на более серьезную протопку сухими щепками. Стенки горшка сразу изменили цвет, однако тут же и появились трещины. Снова ремонтировал глиняным молочком. Через пару дней обжег тандыр углями. Стенки приобрели приятный цвет, однако проблема с трещинами не исчезла. Обжиг в домашних условиях не увенчался успехом – при легком постукивании от чаши отвалился кусок глины. Глиняный верх тандыра пришлось разобрать.
По мнению Yuki, ошибка автора состоит в том, что он пользовался слишком жидким глиняным «молочком» и сушил изделие по частям, что вызвало неравномерность усадки изделия – сначала при сушке, а потом при обжиге. Чтобы этого избежать, форумчанин советует лепить изделие более сухим составом, стремиться к одинаковой плотности черепка по всему изделию (пользоваться смесью одной влажности, не допуская полного высыхания изделия), «обстукивать» все слои до полного выравнивания плотности и влажности, а также добавлять шамот – крошки полуспеченной глины предотвратят усадку. Еще один, более простой вариант – попробовать воспользоваться готовой шамотной глиной и не превышать количество рекомендуемой к добавлению воды.
Завершение работ
Итак, Ллобзик вернулся к плану «Б», а именно – присмотренной ранее емкости из шамотной глины. Для нужной высоты доложил слой остатками кирпича. От вазы отрезал дно и водрузил ее на стакан из кирпича. Обмазал оставшейся глиной место стыка, затем – изнутри. На этот раз объем глины наложил за один заход. Хорошо загладил с водой. Верх тандыра решил накрыть крышкой от чугунного казана.
Через две недели сушки под пленкой трещины не перестали появляться. Решил на них плюнуть и замазал в последний раз. Оставшейся от ремонта гидроизоляционной смесью обмазал всю конструкцию. Затем, для теплоизоляции, обсыпал мешком керамзита. Замешал цементное молоко и залил керамзит. После на вазу нанес Церезит СТ85 и наклеил керамзит на всю полусферу. Выровнял и запечатал со всех сторон.
После просыхания доложил плитку и забетонировал основание тандыра. Обрезал приточную трубу на уровне плитки. Оставшимся клеем замазал незабетонированные участки. Пока бетон застывал, изготовил люк для подводящей трубы. Ее обрезал вровень с плиткой. Между трубой и каркасом из уголка люка оставил песок.
Зачистил, сварил навесы. Щели люка между плиткой и каркасом закрыл клеем. Внутри люка для его крепления вбил в грунт под углом четыре проволоки 8 мм. Сразу принялся за изготовление приспособлений для запекания мяса. Крепления сделал из прута 14 мм.
Первая протопка тандыра с шамотным верхом прошла успешно – тяга была хорошей. Мясо тоже вышло на славу.
По материалам участника форума “Дом и Дача” Ллобзик
Как сделать тандыр из кирпича своими руками: пошаговая инструкция и рекомендации по использованию
Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.
Чертежи и размеры
Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.
Общая схема тандыра выглядит так:
Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:
- Обрезки фагота.
- Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
- Керамзит.
- Красный кирпич.
- Керамзит с глиняным раствором.
- Обрезки фагота.
- Тротуарная плитка.
- Поддувало.
- Металлическая пластина над поддувалом.
- Колосники.
- Оцинковка.
- Подвес для овощей.
- Шампуры.
Что понадобится?
Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.
Инструменты
Из инструментов будут использоваться такие:
- Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
- Штукатурное правило и шпатель.
- Кисть для краски.
- Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
- Строительный уровень.
- Пила-ножовка.
- Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
- Лопата.
- Бур.
- Плоскогубцы.
Материалы
Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Таблица. Расход материала для строительства тандыра
Материал | Количество |
Огнеупорный (шамотный) кирпич. | 50 шт. |
Цемент М-400. | 50 кг |
Огнеупорная краска (акриловая или водоэмульсионная). | 1 л |
Стальная, легко скручивающаяся проволока диаметром 3 мм. | 15 м |
Асбестовое волокно. | 5 кг |
Металлическая сетка с размером ячеек 5 х 5 см. | 2 погонных метра при ширине в 1 м |
Смесь песчано-гравийная. | 150 кг |
Огнеупорная смесь для кладки. | 15 кг |
Стеклопластиковая арматура диаметром 6 мм. | 15 м |
Изготовление тандыра своими руками
Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.
Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.
Заливка фундамента
Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:
- Удаляют на отведённом участке траву.
- По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
- По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
- Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
- Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
- Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
- Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
- Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
- Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
- Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.
Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Изготовление правила
Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.
Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.
Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.
Возведение стенок
Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.
Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.
Процесс выглядит так:
- Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
- Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
- Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
- После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
- Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
- Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.
В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.
Внешняя обработка
Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.
Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.
После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.
Правила использования
Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.
Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:
Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.
Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:
Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:
Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.
Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.
Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.
Источники:
http://stroy-banya.com/banshikam/podzemnyy-tandyr-svoimi-rukami.html
http://pechiexpert.ru/tandyr-v-zemle-01/
http://landshaftdizajn.ru/tandyr-svoimi-rukami/
http://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/4664
http://kakpostroit.su/tandir-svoimi-rukami/
http://www.forumhouse.ru/articles/other/5695