Какие напитки следует употреблять в бане: список

Полезные напитки для бани. Бесценные рецепты наших бабушек!

Всем читателям огромный привет!

Все, наверное, хоть раз в жизни, смотрели фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром», где главные герои, находясь в баньке, надираются водочкой и пивком.

Им, разумеется, было весело, однако распивать спиртные напитки в бане или сауне категорически нельзя. Такое времяпрепровождение чревато ужаснейшими последствиями – в лучшем случае – дорогостоящим и изнурительным лечением в больнице, а в худшем – летальным исходом. Это не преувеличение, а вердикт врачей.

Кроме того, банька – не увеселительное заведение, а здравница, исцеляющая душу и тело. Ввиду чего, отправляясь в парильню, забудьте об алкоголе. Приготовьте полезные и вкусные напитки для бани из разнотравья, овощей и фруктов, которые содержат в составе ряд витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. К тому же сделать это очень просто, так как народных рецептов, проверенных временем, – великое множество. Все они отличаются простотой, однако дарят восхитительный результат.

Итак, какие напитки пить в бане? Лучшими являются:

  • сбитень;
  • квас;
  • чай из трав, ягод и душистых специй;
  • фруктовый морс.

Сегодня мы научимся их готовить и узнаем, как они влияют на организм человека. Приступим?

Из этой статьи вы узнаете:

Рецепты приготовления чудодейственных эликсиров

Душистый сбитень

Сбитень – безалкогольный напиток в глубокоуважаемом возрасте (более 1000 лет), известный рядом положительных свойств:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • питательными;
  • согревающими;
  • тонизирующими;
  • противогрибковыми;
  • спазмолитическими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • восстанавливающими.

Для приготовления лучшего напитка для бани запасаемся:

  • водой – 1 л;
  • сахарным песком – ½ ст.;
  • жидким мёдом (если засахарился, растворяем в микроволновой печи или на водяной бане) – ½ ст.;
  • душистым листом лавра – 1 шт.;
  • ароматной гвоздикой – 1 «звёздочкой»;
  • молотой корицей – 1 ч. л.;
  • измельчённым жгучим имбирём – 1 ч. л.;
  • запашистым кардамоном – 1 ч. л.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, мёд и специи. Компоненты хорошенько перемешиваем. Ёмкость ставим на медленный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Доводим до кипения, ждём 20 минут, снимаем ёмкость с плиты. Душистое зелье настаиваем полчасика. Через ситечко или обычную марлю процеживаем сбитень и переливаем в термос или любую другую тару. Невероятно вкусное и целебное питьё готово. От восхитительных ароматов, витающих в кухне, можно просто сойти с ума!

Боярский квас

Традиционный напиток славян:

  • снимает усталость;
  • борется со стрессом и депрессией;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • способствует похудению;
  • тонизирует, бодрит и освежает;
  • восстанавливает силы;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • препятствует накоплению в организме свободных радикалов;
  • обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Чтобы приготовить квас, вооружаемся:

  • ржаными сухариками – 500 г;
  • дрожжами – 40 г;
  • сахарным песком – 1 ст.;
  • изюмом – 50 г;
  • душистой мятой – 8–10 листочками;
  • чёрной смородиной – 5 листочками;
  • водой – 4 л.

Наливаем в кастрюльку или чайник водичку, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ёмкость. В миску насыпаем сухарики, заливаем горячей водой, накрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем, настаиваем 4 часа, процеживаем через 2–3 слоя марли. В сусло добавляем сахарный песок, дрожжи, ароматные мятные и смородиновые листья.

Ингредиенты хорошо перемешиваем, миску накрываем куском чистой ткани, настаиваем 12 часов в тёплом месте. Когда сусло перебродит, ещё разочек его процеживаем через марлю или ситечко. В пластиковые бутылки кладём по 2–3 штучки изюма и заливаем его ароматной жидкостью, хорошенько укупориваем тару, ставим в холодильник. Через 5 дней ароматный квасок готов. В бане он незаменим – царь среди напитков!

Полезный чай из травок, специй и ягод

Почитатели жаркого пара и приверженцы народной медицины советуют в бане пить сборный чай из трав, специй и ягод. Мощное лечебное действие оказывает напиток, в составе которого имеется имбирь, тмин, корица, листья лавра, мята, гвоздика, клюква и мёд. Имбирный чай с душистыми травками и ароматными ягодками:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • снимает боль;
  • тонизирует;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • утоляет жажду;
  • снимает нервное и физическое напряжение;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

Этот список можно продолжать бесконечно, чай невероятно ароматен, вкусен и полезен.

Для его приготовления берём:

  • воду – 1 л;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • измельченный корень имбиря – 1 ч. л.;
  • тмин – ¼ ч. л.;
  • корицу – ½ ч. л.;
  • мяту – 3 листочка;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • клюкву – 1 ст. л.;
  • мёд – 3 ст. л.

Наливаем в чайник воду, ставим на плиту и ждём закипания. В ёмкость кладём все компоненты, заливаем горячей водой, накрываем крышкой. Ждём 15–20 минут, после чего через марлю или сито процеживаем напиток. Вот и всё. Чай готов к употреблению. Запах его божественен, а вкус непередаваем.

Восхитительный ягодный морс

Гурманы банных процедур рекомендуют взять в парильню прекрасный ягодный морс, обладающий следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • потогонными;
  • очищающими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • питательными;
  • освежающими;
  • укрепляющими;
  • противовоспалительными;
  • омолаживающими.

Чтобы его приготовить, запасаемся:

  • водой – 1 л;
  • мёдом – 1 ст. л.;
  • малиной – 100 г;
  • калиной – 100 г;
  • черникой – 100 г;
  • клюквой – 100 г.

Перебираем ягоды – удаляем хвостики и испорченные плоды. Заливаем водичкой, хорошенько промываем и кладём на бумажное полотенце, чтобы ягодки высохли. Выдавливаем сок, выливаем его в ёмкость, добавляем мёд и кипяток. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, тару накрываем крышкой и настаиваем 30 минут. Вуаля, кисло-сладкий морс готов.

Как видим, все рецепты просты, поэтому трудностей не вызовут, даже у начинающих хозяек! Полезные, вкусные и душистые напитки после бани подарят не только отличное самочувствие, но и удивительное настроение. С лёгким паром и до встречи на других страницах блога!

Цитата мудрости: Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению (Конфуций).


Лучшие напитки в бане и сауне: что приготовить с пользой для тела

Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.

Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.

Правила употребления напитков в бане

При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

  • Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
  • Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
  • Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
  • Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
  • Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
  • Рекомендуется исключить алкогольные напиткки при посещении парной.

Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.

Тонизирующие чаи: зеленый и черный

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.

Восстанавливающие травяные настойки и отвары

Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.

При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

  • Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
  • Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
  • Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
  • Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий.

Освежающий хлебный квас

Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простой рецепт хлебного кваса

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Бодрящий ягодный морс

Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Очищенная питьевая вода

Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.

Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.

После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.

Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.

Какие напитки можно пить в бане и сауне

При походе в баню, после хорошей пропарки, всегда возникает желание попить. Это естественный процесс, потому как потери жидкости в бане не малые и организм требует восполнения жидкости. В процессе потения из организма с потом выходят вредные микроорганизмы, токсины и прочие шлаки. Это очень важный процесс для очищения. О том какие напитки лучше пить в бане и сауне, о от употребления каких лучше отказаться читайте далее.

Сколько в бане можно пить

Кровь считается охлаждающим элементом для нашего организма и при воздействии высоких температур она поступает в кожу, чтобы ее охлаждать. Спустя пять минут нахождения в парной, кровь в большей степени подходит к коже, тем самым отливает от внутренних органов. Это приводит к некоторому замедлению работы желудочно-кишечного тракта. Если желудок наполнен, то может образоваться затор, получается, что пища временно перестает усваиваться, и начинает бродить, не успев перевариться. Поэтому рекомендуют перед посещением бани немного перекусить, но не переедать. О том как правильно ходить в баню читайте в статье по ссылке.

Жидкость играет совершенно другую роль. Одно из главных правил – это не пить жидкость во время парной и после нее, а немного отдохнув. При этом жидкость необходимо восполнять небольшими глотками и не спеша. Тому, кто решил похудеть благодаря бане, нужно постараться воздержать от потребления жидкости во время похода в сауну. Вообще же в бане стоит контролировать количество выпитой жидкости. Приблизительно за 2, 3 банных процедуры нужно выпить не более одного литра напитков. Это создаст оптимальную нагрузку на почки и на весь организм в целом.

Полезные напитки для бани и сауны

К традиционным напиткам стоит отнести чай, но не тот к которому привыкли дома, а травяной чай из сборов различных трав, фруктов и ягод. Рецептов заваривания травяных чаев довольно много. Часто применяется отвар с земляникой, смородиной, тут полезны и сами плоды, и их листья. Очень полезные отвары из липы, мяты, плодов шиповника и различных сухофруктов. К чаепитию подойдут отвары из целебных трав с небольшим добавлением фруктов для аромата. Чай, готовящийся для бани, должен быть слегка теплым, но не горячим и тем более холодным, пьется не большими глотками потихоньку. Это удовольствие нужно растягивать минут на 10. При отсутствии таких отваров, можно использовать зеленый легкий чай. В этом чае также есть вещества, которые обладают вяжущим и противовоспалительным действием, что очень полезно для слизистой оболочки кишечного тракта. Зеленый чай полезен и для сердечно-сосудистой системы благодаря компонентам, укрепляющим стенки сосудов. К тому же в чай будет полезно добавить немного меда для вкуса.

Традиционным банным напитком считается квас. Рецепты для его приготовления тоже очень различны. Но пить в бане рекомендуется только натуральный квас, а не магазинный в пластиковой бутылке, где полно красителей. Можно пить натуральный хлебный квас или попробовать фруктовые и ягодные квасы. В этом напитке в отличие от других есть дрожжи и бактерии, полезные для слизистой оболочки. Они делают флору в желудочно-кишечном тракте намного лучше. При этом квас чем очень хорошо утоляет жажду, активизирует организм и придает бодрость.

После парной подходят также натуральные свежие соки, когда идет усиленный обмен процессов в организме. Но не забывайте, что сок должен быть только натуральным, без консервантов и красителей. Именно он подарит вашему организму витамины и полезные вещества.

Что нельзя пить в бане и сауне

Помимо полезных напитков, есть те, которые не стоит употреблять в бане. В первую очередь, это привычный нам черный чай и кофе. В их состав входят тонизирующие компоненты, которые оказывают воздействие на сердце, а оно и так получает не малую нагрузку в парной.

Баня и алкоголь

Стоит отказаться от употребления в сауне любых спиртных напитков, причем не только крепких, но и слабоалкогольных, таких как пиво, вино, коктейли и прочее. Конечно, иногда можно позволить баночку прохладного пива, но только при условии, что это удовольствие будет максимально растянуто. Суть в том, что алкогольные напитки могут сужать и расширять сосуды, а посещение парной тоже оказывает влияние на сосудистую систему и все это в комплексе может нанести вред на здоровье. Последствиями употребления спиртосодержащих напитков в бане могут выступать повышенное давление, головокружение, сердечный приступ или даже кровоизлияние. Поэтому алкоголь не рекомендуется употреблять при посещении бани.

К тому же в бане не рекомендуется и курить. Ведь пребывание в парной нагружает сердце и другие органы, поэтому все второстепенные нагрузки им сейчас не нужны. Не стоит пренебрегать запретами и противопоказаниями, если все правильно делать вы ощутите прилив сил и энергии, к тому же сможете хорошо оздоровить ваш организм. О том, что необходимо для посещения бани и сауны читайте в статье по ссылке.

Газированная вода в бане

Такая вода и растворенный в ней углекислый газ в процессе сильного обмена в крови во время посещения парной приводит к следующим последствиям. Мозгу попадает сигнал о превышении углекислоты в крови. После чего начинает работать функция по ускорению обмена кровью и кислородным насыщением, начинает учащаться сердцебиение. Получается, что и газированная вода и парная делают одинаковую нагрузку на легкие и сердце, что может быть очень опасно. Поэтому в парную можно брать только столовую и минеральную воду, но без газа.

Продукты в бане

Одно из важных правил посещения парной – ни в коем случае нельзя идти туда после плотного обеда, особенно застолья. На полный желудок посещать баню нельзя. Если же вы плотно наелись, то необходимо подождать 5-6 часов.

Что касается пищи, то доктора смогли определить какие виды продуктов можно употреблять. К запретным продуктам стоит отнести те, которые перевариваются долгое время. К разновидностям тяжелой пищи относится жаренная пища, пирожные, мороженое, копчености и прочие продукты с синтетическими добавками.

Если с этими продуктами вопросов нет, то относительно синтетических добавок стоит разобраться. При воздействии большой влажности и повышенной температуры у человека начинают изменяться обменные процессы. И предсказать процесс переваривания таких продуктов никто не может. То же самое касается и сладкой газированной воды, о ней лучше вообще забыть. В ее состав добавлены красители и прочие искусственные добавки, которые вредны для организма.

Что касается продуктов, которые можно употреблять. В первую очередь они должны быть легкими и полезными. К ним можно отнести фрукты, овощи, каши, морепродукты, рыбные и молочные блюда.

В итоге стоит отметить, что напитки и продукты необходимо брать только натуральные, и легкие для вашего желудка. Чтобы получить максимальный эффект от посещения парной, не перегружайте свой организм. Перед походом поешьте часа за три и подождите полтора часа после парной. Пить стоит натуральные травяные отвары, или зеленый чай. Обязательно помните, что сигареты и алкоголь могут принести большой вред, не берите их в баню. Сделайте вашему организму праздник, не нагружайте его ничем лишним, и он вас отблагодарит.

Как правильно и что полезно пить в бане

Любителям хорошо отдохнуть в парилке обязательно нужно знать, что пить в бане можно, а от каких напитков лучше отказаться. Во время пребывания в парной человек начинает реагировать на воздействие высоких температур, что выражается в виде сильного потоотделения. Это приводит не только к потере воды, но и к выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ. А так как наш организм состоит на 90 % из воды, после хорошей пропарки появляется сильная жажда, которую утоляют с помощью всевозможных травяных отваров и прочих полезных чаев.

Какие напитки можно употреблять

Баня – это удивительное место, где человек может одновременно и отдохнуть, и очистить свой организм от вредных веществ. Но вместе с этим он испытывает огромный стресс во время стремительной потери жидкости. Именно поэтому после процедуры восстанавливают водный баланс в организме с помощью питья. Но какие напитки для бани рекомендуется употреблять, а какие категорически нельзя принимать после парилки?

Еще издавна считалось, что в бане нужно пить чай, настоянный на всевозможных лечебных травах с добавлением меда. Но, кроме этого, есть еще много различных напитков, которые также будут полезны после посещения бани или сауны. К ним относятся:

  • квас;
  • натуральный сок;
  • отвары из целебных трав;
  • минеральная вода.

Что касается чая, то его стоит употреблять правильно – слегка теплым. Ни в коем случае не выпивайте его холодным. Пить любые напитки желательно не залпом, а небольшими глотками. Процесс чаепития стоит растянуть минут на 10. Это позволит не только максимально насладиться передышкой после парной, но и укрепить здоровье, пополнив организм полезными веществами.

Чай пьют не обычный, как мы привыкли дома, а настоянный на разных травах с добавлением фруктов и даже ягод. Но если травяной настойки у вас нет, то ее можно заменить зеленым чаем с лимоном. Он также будет полезен для сердечно-сосудистой системы и для слизистых оболочек кишечного тракта.

К холодным напиткам для употребления в бане относятся натуральные фруктовые и овощные соки.

Для этого можно использовать яблоки, морковь, апельсины, клюкву, смородину, бруснику, а также другие фрукты, овощи и ягоды. Такие напитки не просто утоляют жажду, но и являются источником витаминов. Они повышают иммунитет человека, насыщают организм полезными веществами, а также возвращают упругость коже, тем самым сохраняя ее естественную красоту.

Отвары на целебных травах стоит делать правильно. Готовя смесь растений своими руками в домашних условиях, нужно придерживаться определенных доз и разумных концентраций. С приготовлением отваров стоит быть очень осторожным. Но, тем не менее, такой способ чистки организма благотворно влияет на общее состояние человека, позволяя реже болеть – как минимум простудными заболеваниями.

Еще одним традиционным напитком считается квас. Он отлично утоляет жажду, активизируя работу всего организма. Но не стоит покупать напитки в торговой сети. Точно так же, как и готовые соки в упаковках, магазинный квас может содержать в себе большое количество консервантов. Поэтому его лучше сделать своими руками. Это может быть хлебный или фруктовый напиток.

Минеральную воду берут только без газа, так как углекислый газ активирует все функции в организме, человек после парной получает лишнюю нагрузку на сердце. Точно также категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки. Несмотря на то, что многие привыкли брать с собой в баню пиво, вино или сорокаградусный напиток, делать это настоятельно не рекомендуется.

Рецепты травяных чаев

Перед посещением парной стоит пить тонизирующие напитки, а вот после банной процедуры рекомендуются успокаивающие чаи. При этом время приготовления будет зависеть от толщины стеблей и листьев выбранного растения. Так, например, если вы используете крупные листья, отвар должен настояться 30 минут, а для мелких будет достаточно 10–15 минут. Готовя напиток из грубых стеблей, корней или плодов, стоит сначала хорошо измельчить ингредиенты, прокипятить, а затем дать снадобью настояться около 10 минут.

Простой рецепт чая из листьев и плодов

ИнгредиентыПриготовление
2 ложки измельченных ягод шиповника.Смешивают все ингредиенты в одной емкости.
По 3 ложки листьев клубники, смородины и брусники.Затем берут 1 ст. ложку готовой смеси и заливают ее 1 стаканом холодной воды. После чего варят все на протяжении 10 минут на слабом огне.

После проваривания целебное снадобье должно настояться 5–7 минут. Для тонизирующих напитков можно брать плоды шиповника, листья клубники, брусники или черники. Подойдут также стебли зверобоя.

Для второго варианта тонизирующего чая нужно взять вязолистную таволгу и зверобой в соотношении 1:1. Для этого стоит закипятить воду в отдельной посудине, а затем засыпать в нее приготовленную смесь из трав. До готовности все должно настояться 30–35 минут.

Еще один хороший, давно известный напиток для баньки – ромашковый чай. Он воздействует на организм как успокоительное, потогонное и антисептическое средство. Для его приготовления: поступают таким образом.

  1. Берут одну чайную ложку цветков ромашки.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Напиток должен настояться 20–30 минут.

Можно сделать успокаивающий чай из зверобоя, мяты и душицы.

На 1 стакан кипятка всыпают 1 чайную ложку травяной смеси, дав настояться в течение 10 минут. Принимая такой напиток после бани, можно стабилизировать артериальное давление, насытить организм полезными веществами, а также улучшить общее состояние после парной.

Как делать отвары и настои правильно

Для того чтобы приготовить полезное питье, важно знать, какими именно целебными свойствами обладает то или иное растение. Например, липа помогает вылечить простуду, мята благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, а чабрец и лаванда полезны при болезнях дыхательных путей. Все травы, которые будут использоваться для отваров и настоев, нужно хорошо высушить и правильно хранить.

Определившись с ингредиентами, можно приступать к приготовлению отвара. Если вы заинтересованы в его длительном хранении, воспользуйтесь таким способом. Возьмите 100 г сухой измельченной травы (любой, на ваше усмотрение) и залейте ее водой в количестве 4 л. Нужно закипятить отвар и на медленном огне варить 5 минут. Затем выключить плиту и дать ему полностью остыть. Остывший отвар нужно процедить через марлю и разлить в стеклянные бутылки. Таким образом, его можно хранить достаточно долго.

Кроме этого, для приготовления настоя, который хорошо употреблять в парной, можно использовать такие растения, как:

  • боярышник;
  • шалфей;
  • эвкалиптовые листья;
  • мать-и-мачеху;
  • пустырник;
  • можжевельник;
  • березовые почки.

Очень полезным считаются настои для аромата в бане. Они не только создают приятную атмосферу, но и благотворно влияют на организм человека. Хвойные настои или снадобья с шишками хмеля обладают тонизирующим эффектом, помогают при простудных заболеваниях, а также укрепляют иммунитет. Для приготовления нужно измельчить ветки ели и залить их 5 л кипятка.

Настой должен стоять под крышкой, укутанный полотенцем, в течение 30 минут.

Готовя сборный настой для употребления в бане, надо все компоненты соединять в равных пропорциях. В зависимости от выбранного растения, время запаривания будет разным. Но какой бы вы не выбрали рецепт, посещение парной зарядит вас энергией и бодростью на всю неделю.

Натуральные морсы и квас для бани

Заходя в парную на короткое время, хорошо в паузах отдыхать, попивая полезные напитки, например, квас. Его лучше всего готовить самому. Для этого подойдет хлеб из любых сортов муки (пшеничная, гречневая, ржаная и др.). Но чтобы сделать полезный квас для бани, также можно использовать и различные ягоды или фрукты. Для первого рецепта понадобятся ржаные корки хлеба. Их нужно нарезать небольшими кусочками и залить кипяченой водой. Приготовленный квас должен перебродить 7 дней.

Для фруктового кваса можно взять яблоки, малину, вишню или бруснику. Крупные фрукты надо нарезать на ровные части, и при необходимости удалить семена. Например, для яблочного кваса берут:

  • 500 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 л горячей воды.

Смешав все ингредиенты, кроме дрожжей, заготовку ставят на медленный огонь в большой кастрюле. Варить квас нужно 10 минут. Охладив полученный напиток до температуры 30°, добавить дрожжи. Брожение длится 12 часов, после чего квас можно процеживать через марлю и разливать в бутылки.

Свежие натуральные соки очень полезны как для питья в бане, так и в повседневной жизни. Они повышают активность ферментов, выводя из организма вредные вещества и токсины. Виноградный, морковный или свекольный сок можно получить, просто воспользовавшись соковыжималкой. Для некоторых людей остро стоит вопрос, что нужно пить после бани, чтобы похудеть. Принцип похудения с помощью посещения саун или парных заключается в ускорении обменных процессов, сжигании жиров, а также выводе лишней влаги из организма.

Сразу после парной специалисты рекомендуют выпить полстакана теплой воды с лимоном, натуральный сок из клюквы или другие фруктово-овощные напитки.

Приготовить такой напиток очень просто. Для этого хорошо вымойте корнеплоды и ботву свеклы, редьки, редиски, листья одуванчика. Морковь также следует помыть, но не чистить. Все ингредиенты выжимают на соковыжималке и сразу пьют напиток, не храня его в холодильнике или другом месте. Такой сок употребляют по окончании парных процедур, небольшими глотками или через трубочку.

Лечебные напитки после парной

Современные синтезированные лекарственные средства никогда не сравнятся по своим лечебным свойствам с натуральными травяными настойками и другими лекарствами, полученными из целебных растений. Их также можно пить после парных процедур, но только по рекомендации лечащего врача. В зависимости от существующих проблем со здоровьем, специалист назначит определенный вид лечебного напитка.

  1. Диабетический напиток. Для людей, страдающих от диабета, подходят чаи с сахаропонижающим действием. Для этого нужно смешать листья черники, семена льна, измельченные стручки фасоли и солому зеленого овса в равных пропорциях. Если взять по 2 грамма каждого ингредиента, то полученную смесь нужно залить двумя литрами кипятка.
  2. Мочегонный напиток. Для его заваривания надо взять по 5 г сушеного зверобоя, листьев черной смородины и травы эспарцета. Залить все одним стаканом кипятка. Чай лучше настаивать в небольшом чайничке 10 минут.
  3. Потогонный напиток. Нужно смешать в равных пропорциях сушеные плоды малины и соцветия липы. Залить двумя стаканами кипятка 2 ст. ложки приготовленной смеси в отдельной посудине и накрыть ее крышкой. Лечебный напиток заваривается за 5 минут.
  4. Настой от кашля. Чай из мать-и-мачехи, подорожника и корня солодки, которые берут в частях 4:3:3 соответственно, способствует отходу мокроты, улучшая не только дыхание человека, но и его общее состояние. Смешав все ингредиенты, нужно взять 1 ст. ложку сухой смеси и залить двумя стаканами кипятка. Настаивают чай 30 минут.
  5. Желчегонный напиток. Для заваривания такого чая понадобится трилистник, семена кориандра, мята и цветы бессмертника – в пропорциях 3:2:2:4 соответственно. Одну столовую ложку смеси заливают одним стаканом кипятка, дав напитку настояться 20 минут.

Так как посещение парилки является не только жиросжигающей процедурой, но и процессом, при котором выводится влага из организма, человеку необходимо постепенно восстанавливать свой водный баланс с помощью лечебных жидкостей. Но врачи рекомендуют не увлекаться питьем чая или любого другого напитка. Если вы будете в бане около двух часов, то достаточно выпить два-три стакана жидкости, но в несколько заходов. Есть и специальные рецепты фруктово-овощных и других напитков, которые хорошо пить именно после парилки.

Даже самые нужные для здоровья отвары, морсы, соки и прочее употреблять в бане надо в разумных дозах и в свое время. Ведь только соблюдение всех правил чаепития в перерывах и после парных процедур поможет в очищении и омоложении всего организма. Тогда процесс будет не только приятным, но и полезным.

Утоляем жажду правильно. Лучшие напитки после бани.

Совмещайте баню с чайными церемониями – это увлекательно и действительно полезно для укрепления иммунитета.

В русской бане или финской сауне организм избавляется от шлаков и токсинов через открытые поры кожи, при этом теряя около 1,5 литров жидкости. Через пот выходят не только вредные вещества, но и жидкость, которая необходима для поддержания водяного баланса. Есть масса популярных напитков для восполнения баланса воды в организме, но не все из них оказывают благотворное влияние на организм. Существуют и малоизвестные рецепты, сохранившиеся с древних времен банной культуры и приносящие неоценимую пользу нашему здоровью.

Итак, какие напитки пить в бане?

Тонизирующие чаи

Универсальный напиток до и после принятия банных процедур – это чай. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает бодростью. Помимо черных или зеленых листьев, в него можно добавить травы, ягоды, фрукты, мед и даже пряности.

Чтобы взбодриться, достаточно пить черный чай умеренной крепости.

Поделимся некоторыми рецептами чая:

«После бани». Нужны 3 ст. ложки чайного листа, лимон и один литр воды. Разрежьте лимон на четыре части и снимите кожуру. Кожицу подсушите в духовке, измельчите и смешайте с чайными листьями. Готовую смесь залейте кипятком, и через 5 минут можно наслаждаться чудесным тонизирующим напитком. К чаю можно подать посыпанные сахаром лимонные дольки.
«Источник в пустыне». Потребуются 3 ст. ложки крупнолистового черного чая, 1 грамм цикория, литр воды и сахар. Смесь чая и цикория залейте горячей водой в пропорции три части воды на одну чая. Настаивается около 5 минут в теплом месте.
«Черничный чай». Понадобится 150 грамм сушеной черники, лимонный сок, литр воды и сахар. Промытые ягоды черники кипятите в течение 15 минут, затем настаивайте час. Процедите жидкость и добавьте листья чая. Перед чаепитием добавьте сок свежего лимона и сахар.
«Витаминный чай». Потребуются листья ежевики, земляники и шиповника. Смешайте в равных долях и залейте кипятком в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды. Настаивайте 30 минут.
«Чай из шиповника». Оказывает сильный общеукрепляющий эффект. Его нужно готовить в термосе. Залейте 100-150 грамм измельченных плодов шиповника кипятком, закройте термос и выдерживайте около 8 часов.

Холодный чай освежает нагретое тело, теплый ускоряет потоотделение и выведение токсинов.

Часто в бане пьют зеленый чай, он хорошо утоляет жажду и очищает организм. В него можно добавить мед, молоко или имбирь.

Если у вас имеются нарушения артериального давления, то зеленый чай лучше не пить.

И зеленый, и черный чай благоприятно влияет на здоровье человека, ускоряет метаболизм и выведение шлаков с токсинами, укрепляет иммунную систему, повышает тонус и улучшает настроение. В зависимости от сорта, в чайных листьях может содержаться более 300 уникальных компонентов с противовоспалительным, укрепляющим и тонизирующим эффектом. Также некоторые виды улучшают работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Можно приготовить фруктовый чай. Для этого приготовьте черный, добавьте сахар. Яблочные дольки залейте готовой жидкостью и настаивайте 5 минут. Активизирует потоотделение и хорошо утоляет жажду.

Красные чаи обладают ярким ароматом, они концентрированы, обеспечивают мощный заряд бодрости.

Для приготовления напитков лучше использовать фарфоровый заварочный чайник. Он прекрасно держит тепло и сохраняет аромат.

Травяные настои и отвары

Второй по популярности напиток, не уступающий, и даже превышающий по лечебным свойствам традиционный чай – травяной отвар. Поскольку он содержит массу активных компонентов, восполняющих водный баланс и улучшающих биохимические показатели тела его рекомендуют настоящие ценители парных. Чаще всего пьют отвары на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое и из цветов и листьев кустарников – малины, липы, шиповника и т.д.

Целебные отвары и настои делят на следующие категории:

  • Тонизирующие. Восстанавливают силы и заряжают энергетически. Такими свойствами обладают листья черники, клубники, брусники, земляники и плоды шиповника.
  • Успокаивающие. Оказывают расслабляющий эффект на ЦНС и мышцы, снимают усталость и проявления стресса. В категорию входит ромашка, мелисса, душица, зверобой, мята.
  • Грудные. Их пьют при нарушениях легких и бронхов. Травы: мать-и-мачеха, подорожник, солодка.
  • Потогонные. Способствуют быстрому разогреву и усиливают выделение пота. Для приготовления используют малину или липу (соцветия).

Легкие травяные настои быстро утрачивают полезные свойства, поэтому лучше их пить сразу после приготовления. Мед сделает напиток более вкусным, только кладите его в чашку, а не в заварочный чайник или термос. Так он сохранит лечебные компоненты. Не мешайте много разных трав, несовместимость растений может сыграть злую шутку.

Квасы и морсы

Квас, приготовленный самостоятельно, будет особенно полезен.

Квас – традиционный в славянский культуре напиток. Он гигиеничен, экологически чист, поскольку содержит только натуральные компоненты. Напиток прекрасно регулирует уровень желудочной кислотности, нормализует обменные процессы, гармонизирует функционирование сердечно-сосудистой системы. Его химический состав насыщен питательными витаминами и микроэлементами, оказывающими благоприятное воздействие на ЖКТ. Русский квас хорошо растворяет «желудочную мокроту», замедляющую пищеварительные процессы. В его состав входят магний, марганец, фосфор, кальций, молочная кислота и множество других легко усвояемых микроэлементов.

Клюквенный морс – фаворит в утолении жажды.

Незаслуженно забытый фруктово-ягодный микс под названием «морс» вновь приобретает популярность. В сравнении с новомодными зелеными чаями и смузи, морс, изготовленный из дикорастущего сырья, лидирует по количеству полезных элементов. Наиболее распространен клюквенный морс. Благодаря высокому содержанию витамина С он укрепляет иммунную систему и улучшает работоспособность. Заряжает энергией и лимонный морс. Для его приготовления следует выжать сок из лимонов, цедру и мякоть измельчить в блендере и кипятить 10 минут. Смесь процеживается через сито, в нее добавляется столовая ложка меда и сахар по вкусу.

Квасы, морсы и соки – холодные напитки, и хоть они необычайно вкусны, их лучше пить, минимум, через 30 минут банных процедур. Они не только препятствуют выделению пота, но и усиливают жажду.

Какие напитки нельзя употреблять в бане?

  • Первое место среди нерекомендуемых занимает алкоголь любой крепости. В бане или сауне человек испытывает серьезную нагрузку на сердце, а спиртное оказывает еще большее давление, что повышает риск инсульта.
  • Свежевыжатые соки приносят огромную пользу, однако при высокой температуре в них быстро образуются вредные микроорганизмы. Поэтому их нужно пить в течение 10 минут после приготовления. Наиболее эффективен свежевыжатый цитрусовый сок, очищающий кровь и лимфу.
Газированные напитки плохо утоляют жажду, а также не приносят пользы организму.
  • Любые газированные напитки в бане пить не стоит. В их составе отсутствуют полезные ингредиенты, зато в избытке углеводов, консервантов и красителей.
  • После банных процедур не злоупотребляйте минеральной водой, она приносит пользу далеко не всем, особенно не рекомендуется пить при болезнях мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. И учтите, что дистиллированная жидкость вымывает соли из организма.

Правила употребления напитков в бане

  • Каким бы полезным и вкусным не был напиток, его чрезмерное употребление нагружает почки, соответственно, и весь организм. Поэтому главное правило – чувство меры. Оптимально: 200-400 мг в час.
  • Лучшие напитки после бани или сауны – подкисленные, с температурой от 25 до 60°C. Она быстро утоляет жажду и восполняет нужный запас воды в организме.
  • Пейте жидкость умеренно, маленькими глотками, что позволит нагревать охлажденные напитки до температуры тела и остужать горячие. Некоторые врачи советуют пить через соломинку.
Исключите употребление напитков со льдом.
  • Не рекомендуем пить напитки со льдом. Есть риск застудить горло и негативно повлиять на организм в целом.
  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также перешедшим за 60-летний рубеж, не следует употреблять большое количество жидкости.

Заключение

Простая вода, без добавок, также подходит для утоления жажды после бани. Однако куда полезнее насытить организм микроэлементами и антиоксидантами, содержащимися в целебных травах, ягодах и фруктах. К слову, для более интенсивного потоотделения можно до посещения парной выпить имбирного чая с медом.

Какие напитки полезно употреблять в бане.

Никто не поспорит, что банные процедуры для русского человека не ограничиваются лишь гигиеническими целями. И хотя, первыми использовать во благо человеческому здоровью одновременно воду и горячий воздух придумали римляне, россияне этот ритуал довели до совершенства.

Баня позволяет человеческому телу и организму очиститься. Ведь при посещении парной, человек начинает интенсивно потеть, вследствие чего из организма выводятся такие вредные вещества, токсины, и прочее. При этом организм сильно обезвоживается, после чего человека мучает сильная жажда.

В русских банях традиционно принято пить разнообразные травяные чаи, морсы, квас. Кстати, квас можете легко сами приготовить, вот рецепт кваса в домашних условиях.

А вот алкогольными напитками злоупотреблять не желательно. Употребляя алкогольные напитки в сочетании с высокими температурами, приведёт к сильной и резкой нагрузке на сердце.

Чай.

Что может быть приятнее и вкуснее, чем свежий крепкозаваренный чай? Оказывается, что такой чай может быть не только очень вкусным, но и довольно полезным. Стоит только оглянуться вокруг! Полезных растений хоть отбавляй. Достаточно в чайник добавить немного листьев или плодов и чай станет не только полезным, но очень ароматным и необычайно вкусным. Также можно приготовить чай из травы, достаточно лишь собрать необходимый сбор и залить его крутым кипятком, дать настояться, теперь можно наслаждаться таким превосходным целебным напитком.

Но, пожалуй, самым популярным напитком в бане является чай с добавлением плодов смородины и листьев мяты. И это вовсе не удивительно, ведь чай со смородиной и мятой приобретает необыкновенный аромат и чудесный вкус. А смородина в свою очередь обладает потогонным свойством, а вот мята успокаивает, тонизирует и очищает организм.

При первых признаках простуды следует попить чай с добавлением душицы. Душица обладает отхаркивающим средством, а в сочетании с баней эффективность её усиливается.

В зимнее время восполнить организм витаминами поможет чай из шиповника. Такой тонизирующий напиток насыщен витаминами А, К, Е и В2, а содержание в шиповнике каротина и вовсе велико. Для такой же цели может сгодиться и чай из земляники.

К чёрному чаю хорошо добавить мелиссу, ромашку, эвкалипт. Добавив в такой чай ложку мёда, целебность его свойств увеличиться вдвое.

Все эти чаи несут только оздоровительный эффект в комплексе с банными процедурами.

Что лучше пить в баньке, а от чего воздержаться

Один известный знаток отечественного банного дела на вопрос, что пить в бане, неизменно отвечал: «Исключительно самогон, приготовленный из сахарной свеклы или меласы, причем, непременно теплый, в меру подгазированный из углекислотного баллона сварочного полуавтомата и обязательно из алюминиевой кружки, наполненной до краев. Естественно, принимать живительный эликсир нужно перед каждым заходом в парную» и, выдержав знаковую паузу, добавлял: «что бы сполна прочувствовать то ощущение, что этот поход в баню может стать последним». Но не будем о грустном. Вокруг масса достойных напитков, которые стоят нашего внимания. Продегустируем?

Ломаем стереотипы

Во время банных процедур организм активно теряет влагу и соли, которые просто жизненно необходимо восполнить, дабы, как можно скорее и качественнее, восстановить водно-солевой баланс. Значит нужно пить. А что пить, когда и сколько не совсем понятно.

Вот всем хорош интернет, кроме одного. Напишет какой нибудь «специалист» ну прямо откровенную дурь, то ли по глупости, то ли ради хохмы и пошло — поехало. Десятки «авторитетных экспертов» подхватывают мысль из «первоисточника» и просклоняв на разные лады разносят «знание» по всей сети, словно бродячие собаки мусор из контейнера по всей улице. Вот взять хотя бы пиво в бане. О нем мы развернуто писали в свое время. Товарищи специалисты, зачем же так категорично утверждать, что оно абсолютное зло и с правильной баней несовместимо. Вопрос, возможно, стоит не в «правильной» бане, а в «правильном» пиве, и времени его употребления. Южные федеральные земли Германии уважают пиво, как традиционный и заслуженно почитаемый напиток. Позвольте,- немцы грамотные и рассудительные люди, они ведь не отказываются от употребления пенного напитка напрочь, все дело в мере, качестве и общей культуре. Или финны. Ну кто с ними поспорит в банных вопросах? А в Финляндии, пиво, как это не парадоксально звучит — самый популярный напиток для сауны. И об этом мы тоже не стесняясь упоминали, когда писали о том, как правильно ходить в сауну. Если кто то сомневается в компетенции правильности действий финнов, шведов или немцев то стоит просто посмотреть на их пенсионеров и сравнить с нашими. И если они, к 80-ти годам не растратили свое здоровье, а как бы и наоборот, то, очевидно, что не все так просто.

Повторим. Нельзя настоящее, правильно приготовленное пиво однозначно подводить под табу и отказывать себе в маленьком удовольствии. Главное качество, мера и культура его употребления.

Пойдем дальше…

Чаи черные, зеленые, травяные

Мы уже подробно рассказывали о чае и месте, которое он занимает в классической банной традиции. Повторимся коротко, но емко:

  • Черный чай — продукт импортируемый, и для того, чтобы он принес пользу или хотя бы не навредил, необходимо быть уверенным в его безупречном качестве. Нерадивые производители и импортеры, часто поставляют продукт, в котором третьесортное сырье приправляется синтетическими веществами, которые банально стимулируют организм, вызывая чувство бодрости и прилив энергии. Но работает это на уровне прикладной фармакологии, причем, не самой безобидной;
  • Чай зеленый, во многом похож на своего черного родственника, как по применению, так и по происхождению, поэтому осознанный выбор продукта — наше все;
  • Травяные чаи — напитки для бани, которые доступны, и их приготовление, как и сбор сырья, можно производить и самостоятельно. Очевидно, что фитотерапия, как метод воздействия на организм очень тонкая и деликатная наука, поэтому, чтобы не навредить, нужно избегать сборов с выраженным клиническим действием, соблюдать меру и всегда ориентироваться на самочувствие. Чувствуете дискомфорт — переходите на иной чай или отказывайтесь от них вовсе.

Важно! При самостоятельном сборе делайте упор на хорошо известные вам растения, которые обладают мягким деликатным действием: соцветия липы, листья смородины, малины и вишни. Избегайте мест произрастания, расположенные в непосредственной близости от оживленных магистралей.

Плодовые и ягодные отвары и настои

Выбор напитков такого рода чрезвычайно широк и разнообразен и традиционные рецепты для бани, известны не одно столетие. В отличие от травяного чая, они не имеют выраженного терапевтического воздействия на организм, следовательно, их можно употреблять, в значительно больших количествах. К основным напиткам, которые пользуются завидным спросом в решении вопроса, что лучше пить в бане, следует отнести:

  • Отвар шиповника с медом. Плоды этого колючего растения чрезвычайно богаты витамином С, поэтому, его употребление способно гарантированно покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте без применения дополнительных источников витамина. Мед, поможет сбалансировать вкус отвара, с другой стороны, он обеспечит потребность организма в быстрой энергии. Ведь не секрет, что банные процедуры — достаточно серьезное испытание для человека, в том числе, и в плане энергетических затрат;
  • Отвар плодов малины. Обладая отличным вкусом, эта ягода обладает общеукрепляющими и потогонными свойствами. Способность малинового чая бороться с простудой стала уже легендой. Несколько усилить потогонные качества можно добавлением в отвар измельченного листа малины, в соотношении 1 часть листьев к 6 частям плодов. Стоит сказать, что можно использовать не только свежие ягоды, но и сушеные и свежезамороженные;

Внимание! Такой привычный нам чай, с малиновым вареньем, в сфере решения вопроса, что пить в бане для здоровья, не так уж и хорош. В первых плоды подвергаются глубокой термической обработке, все таки варенье — варят. В результате чего сырье теряет едва ли не 80 % первоначального состава полезных составляющих. Во-вторых, варенье консервируется сахаром, а сахар и здоровье — вещи несовместимые.

  • Отвар ягоды смородины черной. Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов и витаминов, которых, в частности витамина С, здесь содержится больше, чем в эталонном лимоне. Черная смородина, сама по себе, очень ароматная ягода, но сделать напиток еще более душистым, придать ему нотки пикантности поможет простой прием. Перед завариванием ягоды нужно хорошенько растолочь в фарфоровой ступке и дать им постоять 30 — 40 минут. А уже непосредственно, перед приготовлением к 5 частям ягод нужно добавить 1 часть свежего или сушеного смородинового листа;
  • Рассуждая о том, что можно пить в бане, без особого ущерба для фигуры стоит напомнить об отварах яблок, груш и иных даров сада. На первом месте, безусловно, стоят яблоки, поскольку они наиболее сбалансированы по содержанию углеводов, основных поставщиков лишних сантиметров для талии. Более тяжелым напитком выглядит отвар груш, все таки, они более насыщены полисахарами. И, наверное, стоит вовсе отказаться от приготовления сливовых напитков. В повседневном быту это превосходное, во всех отношениях сырье, но после банных процедур или непосредственно во время их принятия от такого отвара лучше отказаться. Очевидно, что все отвары производятся, согласно, нескольких простых правил. Сырье необходимо хорошо измельчить, соотношение воды и фруктов должно быть в пределах 1 : 4 по массе, отвар доводится до кипения, но не кипятиться, подслащивается медом, но не сахаром, в количестве,исходящим из личных предпочтений. Практика показывает, что напитки такого типа отлично утоляют жажду и восстанавливают водный баланс. Употреблять их лучше в теплом виде, в пределах 40 — 45 градусов Цельсия. Именно так, вкусовые паллеты лучше раскрывают фруктовый вкус и букет этих простых, но очень полезных и приятных во всех отношениях напитков.

Несколько слов о воде

Новички, часто задают вопрос, можно ли в бане пить воду? Конечно можно, а в некоторых случаях и просто жизненно необходимо. Отдельные приверженцы правильной бани, полагают, что простая вода — единственный напиток, который можно употреблять без объективных ограничений. В этом помогут несколько простых правил:

  • Вода должна быть, хоть каким то образом подготовлена, если она набирается из системы городского или сельского централизованного водоснабжения. Качество услуг отечественного водоканала известны далеко за пределами нашей страны, поэтому не будем лишний раз о грустном;
  • Она должна быть в меру теплой. Оптимальный порог — температура окружающей среды. Естественно, что это справедливо в отношении комнаты отдыха или предбанника. Холодная вода может спровоцировать простуду или инициировать воспалительные процессы горла;
  • Не стоит отказываться от минеральной воды, единственное ограничение заключается в том, что предпочтение стоит отдавать столовой воде, а не лечебной, и она должна быть без углекислого газа. Естественная газация в минеральных водах типа Нарзан, удаляется сама собой, когда открытая бутылка некоторое время стоит открытой. Не стоит особенно уповать на какие то особенные свойства минеральных вод, представленных в торговой сети. Как правило, большую часть рынка занимает фальсификат и с этим, к большому сожалению, никто не борется. Дело ограничивается лишь сбором и констатацией печальной статистики.

Глинтвейн, сбитень и другие

В Центральной Европе популярным банным напитком является глинтвейн. Несмотря на его алкогольную основу, в виде натурального красного вина, специфика его приготовления, во время которого происходит возгонка и удаление спиртов, позволяет говорить о нем как специфическом напитке прекрасно оказывающем укрепляющий, противопростудный эффект. Справедливости ради стоит отметить, что особой популярностью этот напиток пользуется в водяных банях, по типу карпатского чана. Несмотря на то, что глинтвейн — продукт европейской цивилизации в отечественной кухне есть его своеобразный аналог — сбитень. Если глинтвейн употребляют на открытом воздухе в горячем виде, а при принятии банных процедур в подогретом, то сбитень на улице пьют горячим, а в бане — холодным. Горячий сбитень — непременный атрибут такого экстремального явления, как ныряния в прорубь. Именно, кружкой горячего сбитня согревались после такого испытания воли и духа и согревались, более как успешно.


Вообще то, сбитень это старинный напиток из воды меда и пряностей, часто с добавлением водной вытяжки лекарственных ароматных трав. Классический рецепт банного сбитня конца XIX века выглядит следующим образом.

НазваниеМассовое содержание, в граммах, а для жидкостей в миллилитрах
Корень имбиря20
Мед цветочный85
Лист лавровый2 — 3
Корица2
Гвоздика3
Кардамон1
Вода900

Корень имбиря режется на мелкие кусочки, специи размельчаются в фарфоровой ступке. Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляются подготовленные приправы и смесь варится на медленном огне в течении 10 — 12 минут. Емкость снимается с плиты и тепло укутывается, и остывает в таком виде 10 минут. В горячий отвар добавляется мед и тщательно без остатка вымешивается. Напиток подается и употребляется после полного остывания.

Словечко от Бывалого! Стоит отметить, что сбитень может быть как простым, так и заварным. Заварной сбитень имеет более сложный и длительный процесс приготовления, основанный на ферментации ржаного сусла. Как правило, выдержанный сбитень может иметь до 9 % объемной части этилового спирта, что естественным образом отражается на его крайне ограниченном использовании в оздоровительной бане.

Квасы и морсы

Это еще одни исконные напитки, которые в былое время, сплошь и рядом употреблялись в отечественной банной традиции. Однако, не стоит забывать, что настоящий плотный, хорошо сброженный квас, может иметь до 7 % объемной части алкоголя, а в некоторых случаях и выше, а в славянском обиходе слово «квасить» имело то же самое значение, что и сейчас — «пьянствовать». Поэтому, для классического напитка верхового брожения стоит исповедовать те же самые ограничения, что и для употребления пива. Пить можно, но только после принятия всех термических процедур, когда организм отдохнет, восстановится. В общем, культурно, с толком, с расстановкой.

В этом плане морс, как старинный традиционный напиток, состоящий из подслащенного разбавленного водой ягодного сока более предпочтителен.

Кстати! Современные соки и сокосодержащие напитки промышленного производства далеки от здоровых напитков по целому ряду причин. Прежде всего, из за большого содержания сахарозы в сахарном сиропе, который служит основой и различных, часто синтетических имитаторов вкуса и запаха. В общем, от сока там одно название.

Заключение

На основании изложенного, подводя итоги, можно сказать следующее. На вопрос, что в бане можно пить, можно ответить по-разному. С одной стороны, под явным запретом крепкий алкоголь. Это не обсуждается. С другой стороны — слабоалкогольные напитки, хотя и имеют отрицательное негативное воздействие на организм, тем не менее, существует давняя и глубокая традиция их употребления, как в Европе, так и у нас. Самое, главное — культура употребления, основанная на разумной достаточности. Безалкогольные напитки имеют куда более широкую номенклатуру и куда меньше ограничений. Они уместны в свете вопроса, что пить после бани и чем утолять жажду во время процедур. С определенной долей осторожности следует относится к травяным чаям. Фитотерапия слишком тонкая материя. Исполнение главного принципа «не навреди» может гарантировать только чистая теплая вода, слегка подкисленная ломтиком лимона или столовой ложкой виноградного или яблочного уксуса, а в остальном — дело вкуса и личных предубеждений.

Источники:
http://postroibanu.ru/ozdorovitelni-effekt/napitki-dlya-bani.html
http://sdelatbanyu.ru/polza/napitki-v-bane.html
http://personsport.ru/banya-sauna/29-napitki-v-bane-i-saune-kakie
http://poparimsya.online/procedury/chto-pit-bane.html
http://sauna.spb.ru/iskra/napitki-dlya-bani.html
http://www.la-woman.ru/kakie-napitki-polezno-upotreblyat-v-bane/
http://obane.info/procedury/chto-pit.html
http://www.forumhouse.ru/articles/other/5695

Ссылка на основную публикацию