Как правильно топить печь углем, возможные ошибки

Как правильно топить печь углем, возможные ошибки

Печь — надёжный помощник в обогреве дома и бани. Обычно для неё используют твёрдые виды топлива: дрова, брикеты, уголь. Последний наиболее популярен, так как относительно недорог и имеет высокую теплоотдачу. Но не всем известно, как правильно топить печь углём, что и приводит к ряду досадных ошибок.

Особенности процесса растопки

Нужно убедиться, что печь подходит для использования этого вида топлива. Уголь даёт при сгорании высокую температуру, поэтому её стенки должны быть довольно толстыми и теплоустойчивыми.

Для розжига огня понадобится некоторое количество растопки — мелко наструганных щепок, бумаги или картона. Но чтобы уголь занялся, придётся добавить немного дров, хотя бы три-четыре полешка.

Использовать можно разные сорта, но наиболее жаркое пламя дают кокс и антрацит.

Большое внимание следует уделить размеру кусков: крупные нужно разбивать перед закладкой, а мелкие подсыпать понемногу.

Возможные ошибки

При растопке печи могут быть следующие ошибки:

  • Уголь положен на ещё не разгоревшуюся растопку. Огонь гаснет, приходится всё вытаскивать и начинать сначала.
  • Слишком крупные куски. При загрузке в печь ложатся неравномерно, разгораются долго.
  • Угольную пыль засыпали сразу в большом количестве. Прекратилась подача воздуха, без которого горение невозможно.
  • Забрасывая топливо, оставили открытым поддувало. В помещение пошёл дым.
  • Вскоре после розжига пламя стало слабым, а топливо ещё не прогорело. Забилась колосниковая решётка.
  • После прогорания поддувало не было закрыто. Тепло быстро вытянуло.
  • Вьюшку в дымовой трубе задвинули до окончания горения. Накопился угарный газ, который может стать причиной тяжёлого отравления.
  • При частом использовании дымоход не был своевременно очищен от сажи. Ухудшилась тяга, печь стала плохо разгораться.

Уголь позволяет быстро прогреть помещение, но требует некоторой сноровки для безопасного и комфортного отопления.

Как топить печь углем? Раскрываем все секреты

Наиболее распространенным твердым топливом является уголь. Благодаря его использованию обеспечивается длительный равномерный обогрев жилища с любой площадью. Для того, чтобы быстро и без лишних усилий натопить печь углем нужно знать несколько нюансов.

Какие печи можно топить углем?

Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.

Уголь — отличный вариант для буржуйки

Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.

Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.

Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.

Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.

Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.

Какой уголь подойдет?

Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:

  1. Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
  2. Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
  3. Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
  4. Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.

Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.

Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.

Наиболее оптимальным соотношением цены и качества отличается длиннопламенный уголь. Он быстро разжигается, имеет высокую теплоотдачу, неприхотлив в хранении и использовании.

Подготовка печи к растопке

Топка печи углем требует предварительной подготовки самого отопительного устройства.

Перед началом отопительного сезона проведите ряд действий:

  • Внимательно осмотрите печь. При выявлении дефектов в корпусе нужно произвести ремонт: заделать щели раствором, заменить детали, если это требуется.
  • Почистите дымоход от сажи. Большое скопление отходов горения может вызвать неправильную циркуляцию воздуха или даже воспламенение в конструкции.
  • Проверьте все дверцы, заслонки, задвижки.

Если вы удостоверились в отсутствии дефектов и надлежащем состоянии отопительной конструкции, можно приступать к следующему этапу.

Закладка угля

Как топить печь каменным углем правильно? Правильное использование этого вида топлива предполагает его особую закладку. Каменные породы засыпаются в топку только после ее полного нагрева с помощь дров.

Розжиг

После прогорания партии поленьев и засыпания угля в топку нужно следить за его воспламенением. Если небольшое количество угольного топлива уже прогорело, можно смело засыпать следующий.

Засыпка дополнительного угля

Особенности растопки зимой

Как правильно топить печь углем зимой? Зимой холодный воздух создают особую тягу. Она препятствует выходу дыма на улицу.

  1. Для розжига печи в сильный мороз можно использовать подручные средства.
  2. Если у вас есть фен, возьмите его.
  3. Закройте дверцу зольника, откройте топку и задвижку.
  4. В течении нескольких минут прогрейте печь и приступайте к обычным действиям.
  5. После проведенного нагревания дым не будет идти в помещение, а топливо разгорится.

к содержанию ↑

Правила топки и температура горения угля в печи

  • Уголь добавляется по мере сгорания. Его толщина не должна превышать 60 мм.
  • При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  • Если печь оборудована варочной плитой, при любой ее нагрузке следует прикрывать поддувало. Если этого не сделать, в помещение пойдет дым.
  • Топливо должно гореть ровным слоем.
  • Если в процессе хранения угля у вас осталось большое количество угольной пыли, вы можете ее использовать. Как правильно топить печь угольной пылью? Дождитесь горения основной массы топлива, а потом засыпать небольшое количество пыли.
  • При окончании горения нужно прикрыть поддувало.
  • Дымовая труба закрывается только тогда, когда угли догорят полностью.

Не рекомендуется сразу сильно прогревать печь. Лучше делать это постепенно, так комфортная температура будет держаться в помещении в течении длительного времени. Следует обратить внимание на влажность угля.

Если топливо имеет переизбыток влаги, то меньшее количество тепла будет выделяться в процессе отопления. Это обусловлено тем, то высушивание требует значительных затрат энергии.

Вывод

Уголь является наиболее распространённым видом топлива. Его теплоотдача значительно выше чем у дров, брикетов и пеллет. Не все виды печей можно отапливать этим продуктом. Для его использования требуется специальная топка из шамотного кирпича или плотной стали.

Процесс закладки, розжига и горения угла не потребует особых усилий, если придерживаться основных правил. Но отапливать помещение только этим видом топлива не получится, так как для розжига требуются дополнительные материалы: бумага, щепки, небольшие поленья.

Как правильно топить углем печи и котлы?

По сравнению с дровами, уголь обеспечивает более длительное горение и производит больше тепла. Поэтому на один тот же период угля нужно закупать меньше, чем дров, и в этом его основное преимущество перед прочими видам твердого топлива.

Перед тем как начать использовать уголь, внимательно изучите его основные качественные и эксплуатационные характеристики.

Правильный выбор топлива — один из основополагающих моментов организации отопления в частном доме, в частности, позволяющий добиться максимального КПД котла или печи.

По сравнению с дровами, уголь обеспечивает более длительное горение и производит больше тепла.

Виды угля для топки печей и их характеристики

В состав угля входят горючие углероды и различные примеси, которые остаются при горении. Именно соотношение этих веществ определяет качество топлива.

Уголь подразделяется на марки в зависимости от состава, возраста и размера частиц ископаемого.

Выделяют 4 вида угля для растопки печи: антрацит, каменный, бурый и лигнит. Разберемся, какой лучше подходит для этих целей, и в чем заключаются основные отличия.

Вид угляУдельная теплота сгорания, тыс. ккал/кгВлажность, %Содержание летучих примесей, %
Лигнитоколо 345> 50
Бурый3-530-40> 50
Каменный5-5,51-122-48
Антрацит7-95-75-7

    Бурый уголь легко узнать по коричневому цвету. Это «молодое» геологическое образование имеет низкую температуру горения за счет того, что содержит большое количество воды и летучих соединений. Уровень содержания влаги может достигать 30-40 %, а горючих углеродов — от 50 до 70 %.

    Такое топливо нельзя хранить на открытом воздухе. Испарение воды приводит к снижению плотности материала — уголь превращается в золу. Чаще всего его применяют в подсобных хозяйствах, а также в качестве топлива для отопительного котла.

    Так, отопительный котел «Куппер КАРБО» предназначен для работы на твердом топливе. Устройство оснащено подвижной колосниковой решеткой, которая позволяет в рабочем режиме «встряхивать» угли, а в случае аварии угли сбрасываются в большой зольный ящик.

    Лигнит, по сути, является разновидностью бурого угля. Это более мягкий по структуре материал, количество воды в котором может достигать 45 %. Используется на электростанциях, для домашнего применения не подходит.

    Каменный уголь ценится как топливо и широко распространен. Формируется в более глубоких слоях земли под воздействием давления и высоких температур. Имеет темно-серый или черный цвет. Уровень влаги не превышает 12 %, а количество горючих веществ — от 75 %.

    Отлично подходит для отопительных печей. Удельная теплота его сгорания составляет примерно 5,5 тыс. ккал/кг.

    Антрацит находится еще глубже в земле и по виду отличается от каменного угля металлическим блеском. Он более плотный и содержит до 97 % углерода, из-за чего отлично горит, но воспламеняется только при высокой температуре. Выделяет еще больше тепла при сгорании — до 9 тыс. ккал/кг. Характеризуется бездымным горением и не спекается.

    При покупке печи обязательно обратите внимание на рекомендации производителя: какой вид топлива лучше использовать. Также стоит узнать стоимость и возможности поставки угля, подходящего для выбранной модели оборудования, в вашем регионе.

    Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха.

    Особенности конструкции печей для растопки углем

    Прежде чем использовать для растопки уголь, важно убедиться, что ваша печь подходит для такого топлива.

    Дело в том, что уголь сгорает при высокой температуре. В бытовых устройствах температура в топке может достигать 1000 °С, а в промышленных — более 2000 °С. Поэтому для угля следует выбирать печь с толстостенной топкой из металла, которая имеет высокую жаростойкость.

    Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха. Также отопительное оборудование оснащают колосниковыми решетками из чугуна.

    Этапы розжига

    Правильная растопка печи позволяет равномерно нагреть помещение и при этом избежать опасных ситуаций. Рекомендуем следующую последовательность шагов:

    1. На дно топочной камеры уложите листы бумаги, а на них — мелкие деревянные щепки.
    2. Затем поместите поверх щепок крест-накрест просушенные дрова, оставляя просветы между поленьями. Обычно используют березовые дрова.
    3. Нужно поджечь бумагу, затем закрыть дверцу топки и открыть зольник. Это позволит прогреть дымоходную трубу за счет естественного потока воздуха.
    4. После того как поленья сгорят, на золу засыпьте мелкий уголь. Первая закладка должна иметь высоту примерно 15 см. Мелкие частицы загорятся от золы.
    5. При увеличении тяги зольный отсек нужно закрыть и включить систему циркуляции воздуха, если она предусмотрена конструкцией.

    Следующую закладку выполняйте только после полного сгорания первой. Когда топливо сгорит на 50 %, следует перемешать его кочергой — это необходимо для равномерного горения.

    Полезные советы

    Для эффективной и беспроблемной эксплуатации печи, работающей на угле, придерживайтесь ряда несложных правил:

    1. Для разжигания угля нельзя использовать горючие жидкие смеси — керосин, бензин и др. Также запрещено применять хозяйственные отходы.
    2. Во время растопки обязательно нужно следить за процессом и вовремя переходить к следующему этапу. Наблюдать за горением удобно через дверцу с жаропрочным стеклом. Многие печи «Теплодар» оснащены такой опцией.
    3. Открытыми должны быть либо зольник, либо створка. Когда уголь и дрова горят, топочная камера должна быть закрытой.
    4. Нормальный режим горения можно определить по цвету пламени — оно должно быть золотистым, а дым — прозрачным.

    Кроме того, независимо от вида используемого твердого топлива, необходимо всегда следить за тягой в трубе. Чистить дымоход нужно 1-2 раза в месяц.

    Для эффективной и беспроблемной эксплуатации печи, работающей на угле, придерживайтесь ряда несложных правил.

    Возможные проблемы и способы их устранения

    Основной проблемой, которая может возникнуть при топке углем, является задымленность.

    Причин для этого может быть несколько:

    • отсутствие тяги в дымоходе — засорение в трубе или в дымоотводящем отверстии;
    • плохо утепленный дымоход;
    • большое количество влаги в топливе, из-за чего дым становится влажным;
    • трещины в корпусе печи.

    В каждом отдельном случае нужно выявлять причину индивидуально. Лучше всего для этого обратиться к специалисту.

    Другой вопрос — нужно ли ссыпать оставшиеся угли из печи после растопки? Ответ зависит от ситуации:

    1. Если угли затухли и не дают языков пламени, то их смело можно оставлять в топливном отсеке. На следующий день вы быстрее растопите печь. При этом растопку лучше завершать за 1,5 часа до сна или до выхода из дома.
    2. Если топливо не успело догореть, то следует пересыпать его в металлическую емкость и залить водой.

    Другие проблемы могут возникнуть при неправильном монтаже печи и дымохода. Чтобы их избежать, рекомендуем внимательно изучить инструкцию к отопительному оборудованию и доверить установку печи мастеру.

    Подготовка печи к первой растопке после летнего простоя

    В теплое время года, а это, как минимум, 3-5 месяцев — отопительное оборудование не используется вообще. Важно понимать, что после такого перерыва сразу растапливать печь нельзя. Сначала нужно проверить всю систему и подготовить к работе:

    1. Убедиться, что в корпусе печи нет трещин, дверца плотно прилегает при закрывании. В противном случае даже через минимальный зазор в жилое помещение могут проходить угарный газ и дым, опасные для человека.
    2. Проверить дымоходную конструкцию, в частности, целостность швов и качество тяги. При необходимости прочистить трубу от сажи и посторонних предметов.
    3. Убрать из зоны топки предметы, которые могут загореться. Все горючие жидкости и легковоспламеняющиеся предметы должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м.
    4. Следует почистить и топку печи, а также освободить зольник. Чтобы зола не пылила, можно сбрызнуть ее водой. Для чистки внутренних стенок используйте сухую тряпку.

    В холодное время года, когда на улице мороз, растопить печь после перерыва может быть особенно сложно. В этом случае можно сначала прогреть топку промышленным феном. Также стоит соблюдать интервал между топками около 4-х часов.

    Обязательно нужно проверить и качество топлива. Уголь должен быть плотным, не крошиться при нажатии. Пыль лучше отсеять, иначе в процессе горения может появиться неприятный запах.

    Особенности топки углем банных печей

    Использование угля для отопления бани позволяет сэкономить на топливе, кроме того уголь дольше горит.

    Обычно в числе недостатков использования такого вида топлива для бани называют следующие:

    • высокая температура стенок печи — опасность получить ожог;
    • более длительный нагрев камней;
    • риск быстрой деформации металлической конструкции.

    Конструкторы компании «Теплодар» учли все эти особенности при разработке угольной печи для бани. Серия печей «Кузбасс» имеет толстостенную топку из металла 8 мм. Дополнительно можно установить вкладыши из конструкционной стали 4 мм, что позволяет увеличить жаропрочность. В случае прогорания вкладышей, вы всегда сможете купить новый комплект.

    Ряд модификаций печей «Кузбасс» оснащен двумя каменками — открытой и закрытой, что ускоряет время прогрева камней. Также плюсом является то, что эти печи можно топить и дровами.

    Чтобы выбрать угольную печь для бани или дома подходящей мощности, вы можете обратиться к специалистам «Теплодар» или изучить подробное описание в каталоге на сайте.

    У тех, кто предпочитает использовать уголь для отопления, есть свои веские причины: это топливо имеет высокую теплоемкость и занимает меньше места при хранении по сравнению с дровами.

    Соблюдение описанных правил эксплуатации и верный выбор печи обеспечит равномерный и безопасный прогрев помещения. Обязательно обращайте внимание на качество угля, приобретайте вид сырья, подходящий для вашей печи, и тщательно проверяйте целостность конструкции перед растопкой.

    Как топить печь углем правильно: секреты и особенности

    Уголь считается достаточно выгодным топливом для растопки печей. От правильного его использования зависит эффективность и безопасность отопительного устройства. Как топить печь углем, чтобы обеспечить равномерный обогрев помещения?

    Какие печи предназначены для растопки угля

    Печи, которые функционируют от угля, имеют особую конструкцию. Основным фактором, влияющим на строение устройства для обогрева, является высокая температура при сгорании топлива. В бытовых печах в зависимости от вида угля температурный режим может повышаться до 1000 градусов. В промышленном оборудовании эта величина часто превышает 2000 градусов.

    В бытовых печах температурный режим может повышаться до 1000 градусов

    В связи с этим топка должна быть достаточно усилена и выполнена из толстостенного металла или чугуна с высокими жаростойкими свойствами. Для поддержки постоянной интенсивности горения топлива в печах, работающих от угля, устанавливается специальная система, которая обеспечивает подачу кислорода в топку. Также используются колосниковые решетки. Обычно их делают из крепкого чугунного сплава.

    Виды угля и их характеристики

    Уголь является топливом природного происхождения. Состоит он из горючих углеродов и различных примесей, которые не горят. Качество и классификация сырья зависит от соотношения таких веществ. Также на марку топлива влияет возраст ископаемого.

    Для растопки печей используют несколько видов угля – бурый, антрацит, лингит или каменный. Каждая группа топлива имеет свои характеристики и особенности использования для печей.

    Бурый уголь

    Из-за невысокого уровня содержания углерода, большого количества води и летучих соединений бурый уголь имеет низкую теплоту горения. Поэтому его относят к невысокой категории топлива. Цвет такого еще «молодого» геологического отложения коричневый.

    Бурый уголь состоит на 30-40 процентов из влаги. Немалую долю занимают летучие вещества, а необходимые для горения углероды могут иметь показатель от 50 до 70 процентов. При хранении на открытом воздухе значительно снижается плотность сырья. Это происходит в результате испарения воды. Длительное пребывание под открытым небом приводит к преобразованию ископаемого в порошок.

    Как выглядит бурый уголь

    Используется для растопки печей бурый уголь достаточно редко. В основном его задействуют в подсобных хозяйствах. Применение такого сырья для топки приводит к обильному засорению дымоходной трубы копотью. При горении выделяется едкий запах и дым, а после сжигания образуется достаточно много золы.

    Лингит

    Такое топливо причисляют к разновидности бурого угля. Лингит считается самым «молодым» ископаемым. В некоторых странах его не относят к классу угля из-за слишком рыхлой структуры. В нем содержится до 45 процентов воды и такое же количество серы. Такое топливо имеет коричневый оттенок. Часто под названием «черный лингит» подразумевают суббитуминозный уголь.

    Использование такого топлива совершенно ограничено, так как характеристики его горения несколько ниже от бурого угля.

    Каменный уголь

    Сырье такого типа лучше всего подходит для печных устройств. Его залежи находятся более глубоко и формируются под высокой температурой и давлением. Содержания азота в таком сырье зависит от его сорта и может достигать 95 процентов. Благодаря этому каменный уголь имеет хорошие физико-химические свойства и является довольно ценным топливом.

    В сырье содержится невысокий уровень влаги – до 32 процентов и много горючих веществ. Удельная теплота его сгорания составляет 5,5 ккал/ кг. Цвет каменного угля может быть черным или темно серым.

    Антрацит

    Находится антрацит наиболее глубоко в земле. По цвету он напоминает каменный уголь, но только с более выраженным металлическим блеском. Основным качествами такого топлива является высокая плотность до 1700 кг/м3 и значительный показатель теплового сгорания 9 ккал/кг.

    Летучих веществ в антраците достаточно много, поэтому он нелегко воспламеняется, но за счет большого количества углерода до 97 процентов прекрасно горит. Особая ценность такого топлива – это бездымное горение.

    Преимуществом антрацита является бездымное горение

    Вид топлива влияет не только на продуктивность отопительного процесса, а и на продолжительность работы печи. Средний срок службы отопительных устройств функционирующих от угля составляет семь лет. При правильном использовании эксплуатационный период может несколько увеличится. Производитель печных оборудований всегда указывает, для какого вида сырья предназначена топка.

    Рекомендации и процесс розжига топки печи

    Угольная печь топится пару раз в день. Длительность горения сырья в топке не должна быть более двух часов. Загружать рекомендуется сухой среднефракционных уголь.

    Чтобы качественно и безопасно нагреть помещения с помощью угля следует правильно провести растопку печи. Делать это следует поэтапно:

    1. Изначально на дно топочной камеры укладываются сухие листы бумаги, на которые сверху раскладываются мелкие деревянные щепки.
    2. Поверх отколотых частей древесины ложатся хорошо просушенные дрова. Хорошо для розжига использовать поленья березы.
    3. После расположения всех необходимых материалов для растопки поджигается бумага. Сразу же после этого следует открыть поддувала, а дверку топки закрыть. Скорость возгорания древесины зависит от наличия воздушных масс. Рекомендуется проводить розжиг при открытом зольнике, так как при этом образуется естественный поток воздуха, который позволит прогреться дымоходной трубе.
    4. Когда поленья сгорят, а на их месте останется тлеть зола, можно производить первую закладку топлива. Для этого используется мелкий уголь, который легко возгорается от горячих остатков древесины. Слой закладки должен быть пятнадцать сантиметров.
    5. При увеличении тяги во время горения зольный отсек нужно закрыть и привести в действие вентилятор.

    Каждая новая порция угля добавляется в топку только после полного разгорания предыдущей закладки. Не следует допускать быстрое прогорание топлива до колосниковых решеток. Чтобы обеспечить равномерное горение угля необходимо несколько раз при помощи кочерги его перевернуть. Такое действие выполняется, когда сырье на половину перегорело.

    Причины появления задымленности

    Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:

    • появление трещин в кирпичной кладке;
    • наличие засорений в каналах дымохода и печи;
    • разрушение внутренней части отопительного устройства.

    Появление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи

    При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.

    Особенности топки печи после долгого простоя

    Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.

    Подготовительный процесс состоит из таких этапов:

    1. Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
    2. Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
    3. Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
    4. Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.

    Кроме самого оборудования проверяется состояние топлива. Уголь должен быть хорошо просушенным и не крошится в руках. С сырья для печи также удаляется пыль. Иначе при горении будет выделяться специфический запах.

    Нюансы топки печей углем в зимний период

    Зимой при низких температурах бывает достаточно нелегко растопить печь. К тому же особая тяга, которая образуется из-за холодного воздуха, не дает свободно выходить дыму наружу. Быстро разжечь печь никак не получится. Улучшить процесс растопки можно с помощью фена, которым прогревается внутренняя часть отопительного оборудования.

    Такой нагрев печного устройства позволит избежать задымленности, которая характерна для холодных конструкций. Прогревать печь зимой следует несколько раз в сутки, чтобы система не успела сильно остыть.

    Уголь считается наиболее эффективным видом топлива. Его с успехом используют для растопки печей. Уровень теплоотдачи такого сырья выше, чем у древесного сырья. Хороший результат использования угля для печи, можно получить, только соблюдая все правила растопки и эксплуатации отопительного устройства.

    Топка печей: как топить печь углем

    Любой владелец частного дома, дачи или бани задумывается о том, как топить печь углем? Занятие это не представляет сложности на практике. Печка довольно проста в обращении. К тому же уголь в качестве топлива в баню и дом является более доступным. Для того чтобы топить печь каменным углем, необходимо придерживаться некоторых правил. Это позволит экономно расходовать ресурсы, а нужная температура в доме или в бане будет стабильной.

    Для многих растопка печи в загородном доме – это мгновение уюта и домашнего тепла.

    Разновидности угля

    Уголь по происхождению – природное сырье. В его составе есть углерод и негорючие компоненты. Процесс сгорания предполагает образование золы. Уголь бывает разных видов и отличается по некоторым характеристикам:

    1. Возраст сырья. Самый молодой – лингит. Есть бурый уголь. Самый популярный – каменный. Древний вид – антрацит.
    2. Величина влажности и летучих компонентов. Первое место за лингитом, последнее – за антрацитом.
    3. По удельной теплоте сгорания. Первое место за бурым углем, последнее – за антрацитом.

    Виды печей для растопки каменным углем

    По температуре сгорания уголь превосходит дрова. Поэтому, чтобы топить баню и дом углем, печи должны иметь специальную конструкцию. Важно, чтобы топка имела толстые стенки. Решетка же должна быть на 2 уровня ниже нее. Для угля должна быть предусмотрена специальная камера для тяги, она не связывается с остальными.

    Бывает, что печь в топочной камере имеет пару котлов. Один служит для отопления дома, а другой используется как предохранитель конструкции от перегревания. Важно, чтобы трубы были всегда заполнены водой.

    Габариты зольника и колосниковой решетки должны быть равны. Это спасет от утечки тепла. Чтобы усилить тягу, печь оснащают специальными насадками.

    Готовим печь и уголь к растопке

    Необходимо убедиться, что сама конструкция исправна. Если эксплуатируется печь редко, то стоит:

    • осмотреть оборудование, чтобы исключить повреждения и деформацию топки и других элементов;
    • проверить трубу по всей длине (есть ли на ней побелка).

    Далее стоит провести контрольную чистку трубы и печи. Заливаем камеру с золой водой и убираем в отдельное место. Внутренние стенки тоже очищают с помощью сухой ветоши.

    Проверяется также и тяга. Для этого открывают заслонку и поджигают газету. Если дым выходит в дымоход, то все отлично.

    Перед тем как топить углем печь, необходимо тщательно проверить само сырье, уголь должен быть сухим и средним по размеру. Топливо очищается от пыли.

    В случае, когда уголь влажный, во время нагревания начнет выделяться влага. Это приведет к образованию конденсата, который после оседания на стенках трубы смешается с золой и снизит температуру печки.

    В качестве розжига не рекомендуется использовать керосин или другое горючее.

    Если топят печь, то от нее не отходят.

    Сначала можно заложить в топку дрова, поджечь их и добавить уголь. Толщины в 15 см будет достаточно, далее можно удвоить топливо. В итоге слой угля нужно поддерживать, чтобы выделение тепла было равномерным и постоянным. После прогорания топлива сверху укладывают брикеты из него. Должно быть около 3 подходов. Каждая закладка брикетов производится после прогорания угля.

    Контролируем нагрев печки и дома

    Эксплуатация печного оборудования должна быть аккуратной. Перегрев нежелателен, так как это может стать причиной выделения дыма и угарного газа в помещении. После прогрева дома стоит слегка прикрыть заслонку. Это позволит теплу дольше быть в доме.

    Пока работает печное оборудование, необходимо тщательно следить за ним, чтобы исключить выделение угарного газа. Если над углями начинает мерцать синее пламя, то начал выделяться опасный газ, и необходимо с помощью кочерги выровнять угли и закрыть дверцу топки. Если выделение ядовитого газа прекратилось, то следует закрыть трубу. Опасности для жизни и здоровья домочадцев больше нет.

    Причины появляется задымленности во время топки:

    1. В дымоходе или конструкции печи есть различные засоры, каналы плохо очищены перед эксплуатацией.
    2. В печной кладке имеются малейшие трещины, тяга и температура сгорания будут уменьшаться.
    3. Внутреннее устройство печки имеет разрушения.
    4. В случае сильного охлаждения дымохода и каналов конструкции (при использовании влажных дров или углей).
    5. Причиной задымленности во время топки может быть синхронизация двух печей через одну систему дымоотведения.

    Дополнительные советы по растопке печи

    Когда уголь заложен в печь или камин, то его необходимо перемешивать для улучшения воздушной циркуляции, это не позволит угольной массе спечься.

    Топливо стоит закладывать в топку через ее дверцу или через совмещенные конфорки плиты.

    Разжигают печь с помощью элемента трубы, в которую набирают мелкие поленья и уголь. С наружной стороны обрезки заваливают влажным топливом. Далее трубку вынимают, а через дырочки в плите осуществляется розжиг поленьев. Важное правило: новый слой угля кладут после того, как прогорел предыдущий.

    Даже ввиду того, что сегодня есть современное печное оборудование и разные виды топлива, использование каменного угля для отопления загородного дома остается классикой. Самостоятельно истопить дом несложно, однако стоит внимательно провести подготовку и печки, и топлива. Эти нехитрые правила позволят грамотно обогреть помещение любой площади и сделать это с полной безопасностью для здоровья и жизни семьи.

    Печка в доме – это символ уюта и домашнего очага.

    Топка печи углем: виды топлива, особенности горения, чем заменить

    Современные твердотопливные печи давно используются в качестве основного оборудования для обогрева частных домов и бань. А при соблюдении основных правил эксплуатации затраты на их обслуживание являются минимальными.

    Чтобы обеспечить эффективность и длительность процесса горения, а также снизить потребление топливного материала, каждый домовладелец должен знать, как топить печку углем.

    Можно ли топить печь древесным углем

    Для топки печей и котлов используется уголь – каменный, древесный и бурый. Самой высокой энергетической ценностью обладает каменный уголь, меньшей – бурый. Древесный реже используется в качестве основного топливного материала, хотя его показатель удельной теплоты сгорания выше, чем у дров или топливных брикетов.

    Преимущества древесного угля заключаются в следующем:

    1. В процессе горения не выделяются неприятные запахи и дым.
    2. Не содержит опасных компонентов.
    3. Обладает высокой теплотворной способностью.
    4. Горит дольше, чем другие виды топлива.
    5. Не рассыпается при транспортировке.

    При всех имеющихся преимуществах топливо имеет существенный недостаток – высокую стоимость. Так, за 1 кг древесного угля придется заплатить в два раза больше, чем за аналогичный объем каменного угля. Снизить расходы на приобретение сырья можно в случае его самостоятельного изготовления. Для производства 1000 кг древесного угля потребуется сжечь 10 куб. м древесины.

    Использовать древесный уголь для растопки отопительного оборудования можно, но экономически невыгодно.

    Виды угля

    Подобное топливо представляет собой породу, состоящую из углеродного соединения и негорючих компонентов, которые при сгорании образуют золу. В различных регионах находятся залежи с разным количеством примесей.

    В зависимости от уровня удельной теплоты сгорания, влажности и возраста примесей, выделяют следующие виды топлива:

    Лигнит

    Молодой тип угля с удельной теплотой сгорания не более 2,8 тыс. ккал/кг. Сырье отличается рыхлой структурой и высоким процентом образования золы. Лигнит обеспечивает работу промышленных объектов – заводов, фабрик, электростанций, но плохо подходит для бытового использования в качестве топлива.

    Бурый уголь

    Продукт переходной фазы между черным лигнитом и каменным углем. В процессе сжигания образует большой объем золы и коксующих производных. Теплотворная способность топлива составляет 5 тыс. ккал/кг. При средней влажности в 50% сырье используется для промышленных котельных и химических производственных предприятий. По причине быстрого засора дымоходной системы и теплообменника не рекомендуется топить бурым углем бытовые печи и котлы.

    Каменный уголь

    Качественное топливо с теплотворной способностью в диапазоне от 5 до 5,7 тыс. ккал/кг. Является промежуточным звеном между бурым углем и антрацитом. В нем содержится порядка 70% углерода и всего 3% золы. По причине низкой влажности (20%) сырье не используется для газогенераторных установок, но подходит для большинства моделей бытовых котлов и печей.

    Каменный уголь разделен на две группы:

    1. Длиннопламенный. Топливо подходит для большинства бытовых отопительных установок, обеспечивает высокое пламя и длительное горение, не требует дополнительного поддува. Чтобы разжечь его, можно использовать небольшое количество дров или щепы.
    2. Слабоспекающийся. Сырье подходит для обогрева частного дома, бани или промышленных объектов. Отличается высокой теплопроводностью и отсутствием спекаемости. Процесс горения проходит без пламени и дыма.

    Антрацит

    Лучший тип топливного сырья плотной структуры и насыщенного черного цвета с теплотворной способностью от 7,1 до 9 тыс. ккал/кг. При сравнительно невысоком уровне влажности (7%) антрацит образует незначительное количество золы, которая выводится из отопительного оборудования вместе с газами. Он бывает различной величины: мелкий с семечко, средний – с горох и большой – с кулак.

    В результате выделения большого количества тепла обогрев помещений антрацитом происходит быстро и эффективно.

    Какой уголь горит долго?

    Зачастую для обогрева частных домов применяются длиннопламенные угли, которые подходят для любого типа твердотопливных котлов, печей и каминов. Это объясняется их длительным процессом горения, быстрым возгоранием и высокой теплотворностью. Уголь для топки прост в использовании, горит долго благодаря образованию пламени с длинными языками.

    Процесс сгорания одной закладки топлива длится несколько часов и способствует выделению большого количества тепловой энергии.

    Кроме того, он стоит дешевле антрацита, поэтому используется в качестве основного топлива для обогрева государственных учреждений. Маркируется буквой «Д».

    Улучшение процесса горения

    Интенсивность сгорания топлива в печке регулируется объемом воздуха, поступающего в топливный отсек. Правильно регулировать воздухообмен в топливнике можно при помощи поддувала и вьюшки.

    Определить интенсивность горения можно по цвету пламени. Избыток воздуха приводит к белому пламени и гулу печи, а его недостаток – к красному пламени и черному дыму.

    Нормальный режим горения – оранжевое или золотистое пламя с прозрачным дымом.

    Для улучшения процесса горения топлива необходимо регулировать вьюшку дымохода. Недостаточное открытие вьюшки приводит к проникновению угарного газа в помещение, излишнее – к теплопотерям и плохому прогреву отопительного оборудования.

    Выбор оптимального режима горения осуществляется с учетом эксплуатационных характеристик печи или котла, а также типа топлива.

    Можно ли оставлять затухшие угли в печи

    Многих домовладельцев интересует вполне логичный вопрос – что делать с потухшими углями, которые остаются после сгорания топлива?

    После завершения топки необходимо убедиться в том, что все угли действительно затухли и не дают огоньков пламени. Потухшие угли можно оставлять в топливном отсеке до следующей закладки. Они помогут быстро и легко растопить уже остывшую печь и сократить общий расход топлива. При этом завершать процесс топки буржуйки или котла рекомендуется за 1,5 часа до сна или выхода из дома.

    При отсутствии свободного времени на догорание топлива остатки выкладываются в свободную емкость и заливаются водой.

    Что выгоднее: дрова или уголь?

    Почему для обогрева помещений зимой и организации горячего водоснабжения использовать уголь выгоднее, чем дрова?

    Дрова стоят гораздо дешевле угля, кажется, что использовать их экономически выгодно. Но так ли это на самом деле?

    Главным параметром выбора является теплотворность топливного материала, т. е. объем тепловой энергии, которая выделяется при его сгорании.

    Дрова обладают невысоким уровнем теплоотдачи в диапазоне от 1400 до 2500 ккал. Высокую теплотворную способность обеспечивает сырье из дуба, ольхи и березы, низкую – из сосны, ели, белой ольхи и липы.

    При определении теплотворности дров следует учитывать уровень их влажности, который не должен превышать 15%.

    Уголь различных марок способен выделять от 5000 до 9000 ккал тепловой энергии, что в несколько раз выше, чем у дров.

    Дрова обойдутся дешевле угля, поэтому 1 кВт энергии, получаемой при их сжигании, также будет дешевым. При этом объем тепловой энергии при сжигании 1 тонны сырья будет составлять: для угля – 6,46 Гкал, для дров – 3,44 Гкал.

    Топить котел углем выгодно по следующим причинам:

    • низкий расход топлива;
    • высокая теплоотдача;
    • длительность горения.

    Основным недостатком является образование шлака и неприятного запаха в процессе горения.

    Основные причины, почему выгодно топить дровяную печь или твердотопливный котел дровами:

    • экологическая безопасность сырья;
    • доступная стоимость;
    • возможность хранения навалом или ящиками;
    • незначительное количество золы и отсутствие неприятного дыма.

    Несмотря на свою дешевизну, дрова обладают меньшей теплотворностью, а значит, топить углем более эффективно и выгодно.

    Альтернативные виды топлива

    Сегодня самым востребованным типом топлива, которое используется для обогрева жилых и промышленных объектов, является уголь. При желании его можно заменить альтернативным сырьем:

    Один из самых эффективных видов топливного сырья. Торф подходит для печей со специальными топливными камерами, которые усиливают тягу в процессе его сгорания.

    Материал производится кусками и прессованными брикетами. Уровень влажности торфа составляет от 22 до 40%, что приводит к образованию большого количества золы. По своим теплотворным характеристикам он значительно уступает дровам, что является основным недостатком.

    Пеллеты

    Топливные гранулы производятся из сухой биомассы (опилок, щепки, коры и древесной пыли) методом горячей прессовки. Это небольшие капсулы, уровень влажности которых не превышает 10%, поэтому они являются отличным топливом для кирпичной или металлической печки.

    В отличие от дров пеллеты могут гореть достаточно долго, выделяя углекислый газ и воду. Отличаются экологической чистотой, безопасностью и высокой теплотворностью.

    Евродрова

    Высокоэффективное и экологически чистое топливо, которое успешно используется для твердотопливных котлов и русских печей. Топливные брикеты производятся из древесных опилок путем прессования под высоким давлением.

    Основные достоинства евродров – длительность горения и высокая теплотворная способность, поэтому закладка производится реже, чем у обычных дров.

    Чтобы правильно топить печь и котел углем, специалисты рекомендуют соблюдать предусмотренные правила безопасности и меры предосторожности.

    Как топить печь углем и какой уголь лучше

    Многим может показаться, что растопка печи является простым процессом – достаточно заложить дрова, добавить чуточку угля или жидкости для розжига и поднести подожженную спичку. Никогда не следуйте таким приемам. Печь требует осторожного отношения, и соблюдения всего перечня противопожарных правил с учетом состояния, в котором находится ее конструкция. В этой статье мы расскажем о том, как правильно топить печь углем, каких видов бывает уголь и о других нюансах.

    Разновидности угля

    Уголь имеет растительное происхождение. По большей части это ископаемое состоит из углерода и негорючих компонентов, которые в процессе горения превращаются в золу. Добытый в различных регионах уголь состоит из разного количества таких примесей. Находящаяся в породе сера после возгорания формирует окислы, образующие в атмосфере серную кислоту. Самая большая доля серы приходится на лигнит. Исходя из своих характеристик, уголь бывает нескольких видов.

    По возрасту уголь классифицируют так:

    • Лигнит (наиболее молодой);
    • бурый (суббитоминозный) уголь;
    • каменный уголь;
    • антрацит (самые древние залежи).

    По содержанию (В) влаги и летучих примесей (ЛП):

    • бурый (суббитоминозный) уголь: В=30-40 %, ЛП > 50 %;
    • каменный уголь: В=12-16 %, ЛП=40 %;
    • антрацит: В=5-7 %, ЛП=5-7 %.

    Удельная теплота сгорания:

    • бурый уголь – 3000-5000 ккал/кг;
    • каменный уголь – 5000-5500 ккал/кг;
    • антрацит – 7400-9000 ккал/кг.

    Какие печи можно топить углем

    Температура горения угля превышает таковую у поленьев, поэтому печь под уголь должна иметь специальную конструкцию. По большому счёту, подойдет и простая кирпичная печь, но ее топка должна иметь стенки увеличенной толщины, а колосниковая решетка размещаться двумя рядами ниже. К тому же, в такой конструкции должна быть предусмотрена отдельная вытяжка для угля, не взаимодействующая с другими системами.

    В отдельных случаях в печной топке размещают два котла с водой, предназначенные для обогрева помещения и не дающие кирпичным стенкам перегреваться. В таких печах нужно следить за тем, чтобы трубы не оставались без воды.

    Чтобы не возникало теплопотерь, колосниковая решетка и зольник должны подходить по размерам. Для увеличения эффективности тяги на печь устанавливают особые насадки.

    Задымленность может возникать по таким причинам:

    • засорились печные каналы или дымовой стояк;
    • трещины в печной кладке;
    • начала разрушаться внутренняя печная кладка;
    • соединение печи с дымоходом другой печи без особого рассекателя.

    Готовим печь к растопке

    Перед тем как разжечь уголь в печке, необходимо убедиться в ее исправности. В особенности это важно для загородных домов, где печь протапливается очень редко.

    Проверка проводится в такой последовательности:

    • Делаем осмотр печи для выявления возможных трещин в кирпичной кладке. Если таковые имеются, это может стать причиной попадания в помещение дыма, или сама трещина со временем может увеличиваться, разрушая кладку сильнее. Устраняют трещины путем замазывания их раствором глины с песком.
    • Теперь нужно проверить, есть ли на трубе, на уровне чердака и крыши, побелка.
    • Следите за тем, чтобы любые легковоспламеняющиеся предметы, в частности сухие дрова, не находились ближе полуметра от разогретой печи.
    • К чистке труб желательно приступать не реже чем 2-3 раза в месяц, при условии непрерывного использования печи.

    • Перед тем как топить печь углем, ее нужно почистить. В шлак и золу вливаем воду и в подготовленную емкость всё это извлекаем кочергой. Для удаления пыли с внешних стенок печи подойдет любая сухая тряпка.
    • Запрещается растапливать печь кусками битума, пластмассами, отходами стройматериалов и так далее.
    • Не рекомендуется поддувало и печную дверцу открывать одновременно.
    • Старайтесь протапливать печь несколько раз в день, не более чем по два часа, во избежание ее перегрева.
    • Уголь для топки печи должен иметь средние размеры, быть сухим и очищенным от пыли. При нагревании влажного угля выделяется много пара, который оседает конденсатом на поверхности трубы – после смешивания его с сажей происходит охлаждение конструкции.
    • Запрещается поджигать топливо бензином, керосином и иными горючими веществами.
    • Растопленная печь должна всегда оставаться под присмотром, в особенности, когда в доме присутствуют дети и домашние животные.

    Правила протапливания печи

    Давайте разберемся, как правильно топить котел углем и как это проще делать. Определившись, каким углем топить печь лучше всего, стоит ознакомиться со следующими правилами растопки печи:

    1. Удаляем из печи золу и нагар, готовим уголь.
    2. В основание топки закладываем некоторое количество скомканных газет или бумаги, поверх них – слой мелких древесных щепок.
    3. На щепки выкладываются просушенные дрова средних размеров, подойдёт берёза. Для более качественного горения дров рекомендуется выкладывать «колодцем» или «шалашом». Следите при этом за тем, чтобы между дровами было достаточно пространства для беспрепятственного движения воздуха.
    4. Для поджига газет подойдут простые спички или специальный баллончик.
    5. Теперь запираем печную дверцу и открываем поддувало. Таким образом, мы сможем контролировать степень горения – при более высоких потоках воздуха пламя будет получаться интенсивнее.
    6. После перегорания дров возникнет слой раскалённых углей – после этого можно приступить к засыпке в печь слоя каменного угля мелких фракций (±15 см).
    7. После открытия топочной дверцы поддувало нужно закрыть.
    8. После разгорания слоя мелкого угля, добавляют более крупный уголь, при этом слой должен составить 60 см.

    Стоит отметить, что в момент разгорания углей их рекомендуется немного поворошить, чтобы несколько улучшить циркуляцию воздуха и не допустить спекания массы.

    Закладку угля легче всего производить через смещенные конфорки плиты, а не через топочную дверцу.

    Для розжига применяется кусок трубы из стали, через которую подаются мелкие дрова и слой крупного угля. Внешнюю часть трубы обкладывают влажным углем мелких фракций. Далее трубу извлекают и осуществляют розжиг дров. После сгорания слоя угля переходит к закладке следующего слоя.

    Надеемся, что этого материала было достаточно, чтобы разобраться в том, можно ли топить дровяную печь углем.


    Источники:
    http://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kak-topit-pech-uglem.html
    http://mediagallery.teplodar.ru/kak-pravilno-topit-uglem-pechi-i-kotly/
    http://pechiexpert.ru/kak-topit-pech-uglem-01/
    http://www.poparimsya.com/poleznoe/kak-topit-pech-uglem.html
    http://sdelatbanyu.ru/pechi-i-dymokhody/topka-pechi-uglem.html
    http://teplospec.com/pechi-kaminy/kak-topit-pech-uglem-i-kakoy-ugol-luchshe.html
    http://tvoya-banya.ru/banshikam/kak-pravilno-vyazat-i-zaparivat-veniki.html

    Ссылка на основную публикацию