Плюсы и минусы еловых дров, возможные альтернативы
Многие владельцы загородной недвижимости предпочитают центральному отоплению камин: он не только служит источником тепла, но и создаёт дополнительный уют. Довольно часто в качестве топлива для дома или бани используют еловые дрова, плюсы и минусы которых будут подробно рассмотрены ниже.
Плюсы и минусы
Преимущества у еловых дров следующие:
- Они дают много жара (но не столько, сколько сосновые).
- Неповторимый смолистый аромат, ощущаемый во время горения, не перепутаешь ни с каким другим. Эфирные масла наполняют парную целебным лесным запахом, оказывающим успокаивающее воздействие на организм и способствующим исцелению дыхательных органов.
Однако имеются и недостатки, а именно:
- Дрова из хвойных пород прогорают быстрее, чем, например, берёзовые.
- При горении вокруг то и дело разлетаются яркие искры. Следить за еловыми дровами нужно особенно тщательно, иначе не миновать беды.
- Горение сопровождается большим количеством дыма, внутри дымохода копится сажа. После остаётся много золы.
Возможные альтернативы
Если душа лежит именно к хвойным породам, в качестве альтернативы еловым дровам можно рассматривать сосновые. Они дают больше жара, горят также с характерными потрескиванием, «стреляя» угольками, и быстро прогорают.
Ещё один возможный вариант замены — лиственница. Она обладает всеми теми же характеристиками, что и другие хвойные породы, однако содержит меньшее количество эфирных масел и выделяет больше угарного газа. При использовании такой древесины для растопки нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не угореть.
Топливо из хвойных пород идеально подходит для бань, поскольку древесина обогащена эфирными маслами. Для отопления домов такие дрова используют значительно реже, однако иногда такое случается.
Главные плюсы и минусы дров из осины
С наступлением сезонных холодов вопрос о заготовке дров становится всё актуальнее. А если принять во внимание, что леса у нас довольно богатые на разные породы деревьев, важно учесть все нюансы выбора древесины для топки. Сейчас набирают популярность осиновые дрова благодаря своей доступности и привлекательным свойствам. Но как у любых видов древесины, у дров из осины есть свои плюсы и минусы.
Преимущества осиновых дров
Осина — лиственное дерево, распространенное на территории России
Самым ценным свойством дров из осины является их способность очищать дымоход от отложений сажи. Осиновый жар разрыхляет остатки копоти на стенках, заставляя её осыпаться в зольный отсек. Среди других плюсов такой древесины можно отметить следующие:
- Дрова легко и быстро растапливаются, отлично горят, создавая высокую температуру и образуя длинные языки пламени.
- Поленья горят равномерно и чисто, не искрят и сгорают полностью, оставляя незначительное количество золы.
- Дрова из осины можно хранить до трёх лет без потери полезных и ароматических свойств. Большинство пород древесины хранится лишь два года.
- Жар таких дров обладает полезными свойствами, способствует профилактике вирусных заболеваний, стимулируя иммунную систему человека.
Недостатки породы
Пожалуй, главным недостатком дров из осины является их низкая теплоотдача. Поленья прогорают довольно быстро и дают гораздо меньше тепла, чем, например, берёзовые. Это объясняется лёгкой структурой самой породы и отсутствием растительных смол, влияющих на продолжительность горения.
Осиновые дрова также непригодны для приготовления блюд на углях, поскольку, прогорая, не оставляют тлеющих угольков.
Энергетическая ценность осиновой древесины составляет 1700 ккал на 1 кубометр топлива
Чем заменить дрова из осины
Традиционным материалом для растапливания печей и каминов является берёза, которая по своим свойствам ничем не уступает осине, разве что оставляет много сажи на стенках. Но коэффициент теплоотдачи этих дров на четверть выше, чем у осиновых.
Если осиновые дрова кладут в растопленную печь, то они очень горят хорошо и способны долго держать тепло
Хвойные породы также отличаются хорошим жаром, но прогорают довольно быстро. Смолистый аромат — главное достоинство таких дров, но из-за разлетающихся искр надо внимательно следить за очагом горения.
Осиновые дрова смело можно заменить ольховыми. Они обладают теплотворной способностью, отлично и чисто горят, имеют аромат отменный, однако цена на ольху довольно высока.
По продолжительности горения дрова из дуба конкурируют не только с осиновыми, но и с дровами любых других пород. Однако такой материал в качестве топлива используют довольно редко из-за медленного роста дерева.
Осина явно проигрывает по своим теплотворным качествам другим древесным породам. Однако благодаря своим достоинствам осиновые поленья идеальны в сочетании с любыми другими дровами.
Какие дрова лучше для топки печи, советы по выбору породы дерева
Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.
Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.
Характеристики дров
Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.
Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.
Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.
Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.
Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:
- Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
- Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
- При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.
Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.
Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.
Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.
Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.
Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.
Дрова из лиственных пород деревьев
Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.
Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.
Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.
Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.
Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.
Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.
Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.
В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.
Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.
Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.
Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.
Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.
Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.
Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.
Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.
Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.
К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.
Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.
Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.
В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.
Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.
Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.
Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.
Дрова из хвойных пород деревьев
Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.
Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.
Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.
Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.
Дрова – хорошие и разные
Ну как на даче без дров, особенно зимой? Даже если отопление работает на газе или электроэнергии, существует камин — для уюта и баня — для здоровья и удовольствия. И вот тут уж точно без дров — никак. А дрова, между тем, бывают разные. Не то чтобы одни лучше, а другие хуже (хотя плюсы и минусы имеются, конечно) — просто разные.
Дрова — хорошие и разные
Дрова березовые — традиционные
Их многие считают лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие березовые дрова разжечь удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало угарного газа (это не означает, впрочем, что можно пренебречь правилами безопасности).
Березовые дрова подходят и для печки, и для камина, и для бани
Но без «ложки дегтя» не обошлось. Причем самого что ни есть настоящего дегтя — березового. Из-за него в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара — выше. Так что, выбирая березу, заранее готовьтесь к работе трубочиста.
Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные
Характерное потрескивание поленьев в камине, яркие искры, то и дело разлетающиеся вокруг — приметы горения хвойных дров. Как и береза, они дают много жара, только сгорают значительно быстрее. Но за неповторимый смолистый аромат, который ощущается при топке сосновыми или еловыми поленьями, можно многие недостатки простить. Только вот следить за очагом придется внимательнее: «выстрелившая» искра способна вылететь из топки и стать причиной больших бед.
Хвойные дрова ценят за неповторимый смолистый аромат
Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых.
Дрова ольховые — царские
Если удастся такими дровишками разжиться — считайте, что повезло: горят они жарко, почти без дыма и сажи, зато с неповторимым ароматом, обладающим целебной силой. Считается, что банька на ольховых дровах — верное средство от простудных хворей. А в старину, говорят, именно ольху выбирали для печей в царских покоях и богатых усадьбах. Ценят ольховые дрова и любители домашних копченостей. Свежие спилы ольхи имеют красно-оранжевый цвет, так что поленница будет выглядеть ярко.и необычно.
Жар от ольховых дров обладает целебной силой
Есть, правда, у этого замечательного дерева одна особенность, о которой можно и не узнать, покупая готовые поленья: все сказанное относится к дровам из ольхи, выросшей на сухом месте. А вот болотная и коптить может, и в бане от нее жар тяжелый.
В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете удобные сумки для переноски дров, подставки для их хранения в доме, колуны и другие необходимые аксессуары. Выбрать полезные аксессуары.
Дрова дубовые — крепкие
Древесина дуба прочная, плотная, поэтому горит жарко и долго. Аромат от дубовых поленьев приятный, насыщенный, но годится на дрова далеко не всякое дерево. Молоденький дубок не порадует жаром, а старый сделает воздух тяжелым — в бане, например, не каждый это вынести сможет.
Дубовые дрова горят жарко и долго
Хорошо разгораются и дают отличное тепло только сухие дрова из дуба «среднего возраста». Но таких еще поискать надо: дуб — долгожитель, растет медленно, и его древесину в качестве топлива сейчас используют не слишком часто.
Дрова фруктовые — ароматные
После обрезки яблонь, вишен и других деревьев в саду подчас остается немало веток и сучьев. Кто-то их в костер пускает, ну а рачительный хозяин непременно аккуратно все распилит, порубит и в поленницу сложит. Потому что в бане такие дрова чудо как хороши: горят они жарко, ровно, дают легкий пар и приятный нежный аромат. Да и в камин неплохо пару полешек подбросить. Особенно ценятся яблоневые дрова — от них и жара больше, и дыма почти нет. Впрочем, этот вариант — скорее экзотическое удовольствие, чем ежедневная практика: никто ведь не выращивает плодовые деревья ради заготовки дров.
Яблоневые или вишневые дрова — скорее экзотика, чем ежедневная практика
Да, еще учтите: если дерево было очень старым, и древесина внутри гнилая, для бани ее лучше не использовать. Впрочем, в домашней печке от гнилушки тоже проку мало.
Дрова липовые — жаркие и душистые
Это тоже, скорее, из разряда диковинок. Хоть липы во многих городах и не редкость, но в средней полосе липовых дров еще поискать надо. Разве что во время ежегодной весенней обрезки деревьев что-то перепадет. А жаль — ведь это одни из лучших дров: с сильным, стойким жаром, медовым ароматом и целебной силой. Баня на липовых дровах хорошо влияет на состояние кожи, считается полезной при простудах, насморке, болезнях легких.
Липовые дрова считаются одними из лучших
Если вам все же повезло, учтите: разгораться липа может долго, но и тепло дает устойчивое.
Дрова осиновые — очищающие
Осиновые дрова всегда неплохо держать про запас, ведь у них есть очень ценное свойство: они и сами копоти не дают, и образовавшийся от других дров нагар способны «подчищать». Правда, осиновые поленья едва ли смогут хорошо согреть — тепла при сгорании они выделяют намного меньше, чем сосновые или березовые.
Осиновые дрова плохо греют, но хорошо очищают печь от сажи и копоти
Встарь осина считалась «дровами бедняков». Но вот подбросить несколько осиновых поленьев, завершая топку, будет совсем не лишним: длинные языки поднимающегося от них пламени избавят печку от сажи и копоти.
Дрова ивовые — легкие
Не стоит отказываться от этих дров — горят они ровно, жарко, не коптят. Правда, сгорают уж очень быстро. Зато ими и запастись не сложно, если ивы в ваших краях растут. Век у них недолог, и озеленители в городах и поселках регулярно спиливают старые деревья, обрезают ветви, так что не упускайте момент!
Ивовые дрова горят ровно и жарко, без копоти
Важные детали
Есть нюансы заготовки и хранения дров, которые не зависят от выбранного вида древесины. Их полезно знать:
- У дров есть «срок хранения»
Понятно, что гореть будут и те поленья, которые хранились дольше «положенного» (если они сухие, не сгнили и не заплесневели), но вот аромат у большинства пород древесины сохраняется лишь два года (ольху и осину можно хранить до трех лет без потери полезных свойств).
У дров тоже есть «срок хранения»
- Все в свое время
Зимой в стволах деревьев меньше всего влаги, поэтому заготавливать дрова предпочтительно именно в это время года. Для сушки в среднем требуется около года (конечно, в зависимости от породы дерева, сроков заготовки, условий хранения и прочих нюансов этот период может заметно сокращаться или увеличиваться).
- Оптимальный размер
Наилучшим вариантом считаются поленья длиной 40-50 см и толщиной 8-10. Их и в поленницу складывать удобно, и для любой топки они подойдут.
Размер имеет значение
- Не берите гнилушки!
Если дрова долго лежат на земле, в них накапливаются токсины, которые будут выделяться при сгорании поленьев. Поэтому, планируя использовать на дрова спиленные ветви деревьев или остатки стройматериалов, стоит сразу же позаботиться о правильном их хранении. А если заготавливаете валежник, избегайте давно упавших стволов и сучьев.
- Храните правильно
Подробно о правилах хранения дров можно почитать в статье Где и как хранить дрова на даче. К сказанному стоит лишь добавить, что дрова в поленницу советуют укладывать корой вверх — это защитит их от случайно попавшей влаги, которая с коры испаряется быстрее.
Храните дрова правильно!
Те, кто ценит необычность и красоту, могут почерпнуть любопытные идеи из подборки 10 идей креативных поленниц. Ну а тем, кто знает толк в удобстве, может быть интересна публикация Корзина у камина: выбираем подставку для дров и статья Дрова в интерьере загородного дома.
Дровяные суеверия и поверья
Верить или нет — дело ваше, но говорят, что…
- дрова для бани лучше заготавливать на убывающей Луне; их целебная сила будет тем выше, чем тоньше лунный серп в пору заготовки;
- древние славяне верили, что клен когда-то был человеком (его листья напоминают раскрытые ладони, а ветви похожи на воздетые к небу руки), поэтому никогда не использовали кленовые дрова;
- встарь в Тамбовской губернии считалось, что на Покров следует топить печь только яблоневыми дровами — чтобы в доме тепло было всю зиму, даже в самую лютую стужу.
А какие дрова предпочитаете вы и почему?
Какие дрова лучше выбрать для печки в частном доме
Чтобы сэкономить на отоплении, владельцы частных домов нередко задумываются над тем, какие дрова лучше для печки. Одно горючее быстро сгорает, выделяя при этом много жара, но есть и такое, что образовывает много копоти и смолы. Изучив особенности теплоотдачи и другие свойства деревьев, хозяева загородных домов выбирают сырье для печи, открытого камина или топки в бане.
Нагревание дома дровами
Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план.
Из данного видео узнаем как осуществляется отопление загородного дома дровами:
Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют:теплоотдача;
- зольность;
- горючесть;
- способность к задымлению;
- влажность;
- плотность;
- полнота сгорания.
Свежесрезанные стволы горят плохо из-за высокой влажности, при этом появляется дым. Заготовку топлива проводят в зимнее время, используя период приостановки движения соков. Сырье, спиленное летом, включает влагу и подлежит длительной сушке для полноценного применения.
Теплотворность материала
Теплотворность — это теплота сгорания сырья. От этого показателя зависит отопительная ценность древесины. Индекс показывает, какие дрова для печи лучше. На их выбор влияют и другие факторы, каждый из которых может существенно отличаться от нормативов. В полевых условиях теоретическая теплотворность имеет обобщающие показатели. Точно определяют характеристику в лаборатории, при этом результаты будут верны только для проверяемого образца. Опыт заключается в сжигании прототипа и выявлении количества полученной тепловой энергии.
Теплотворность — это величина тепла, продуцируемого при горении определенного количества дерева совместно с сопутствующими внутренними веществами (эфирами, маслами и т.д.). В процессе высвобождаются водяные пары, образующиеся двойным путем:
- из-за гигроскопичности материала в порах содержится влага, при нагревании превращающаяся в пар;
- при окислении и распаде углеводорода синтезируются молекулы воды, из них образуется пар.
Различают несколько видов показателей теплотворности. В зависимости от них берется во внимание горение сырья, используемое на испарение воды и нагрев пара. К этим показателям относятся:
- удельная теплотворность объемная;
- удельная массовая рабочая;
- абсолютная высшая;
- рабочая объемная низшая;
- рабочая массовая низшая.
Показатель выделения тепла, относящийся к выбранному объему сырья, носит наименование удельной теплоты сгорания. Для выявления количества энергии используют стандартные единицы объема (кубометры, кубические дециметры). Показатель измеряется в Дж/м³ или ккал/дм³. Зависит от плотности (ячеистой структуры) и концентрации горючих компонентов в единице объема сырья. Его характеристика прямо пропорциональна наименованию древесины.
Удельная массовая теплотворность образца определенного количества высчитывается для килограммов или тонн древесины. Показывается в Дж/т или ккал/кг.
Абсолютная степень (высшая) измеряется с учетом теплоты, расходуемой на сгущение пара, выделяющегося при горении. Энергия конденсации относится к индексам скрытого горения. Абсолютная теплотворность выявляется при сжигании в калориметре куска древесины определенного веса или объема с дальнейшим охлаждением всех его составляющих до начальной температуры.
Низшая рабочая теплотворность в объемных единицах не учитывает расход топлива на конденсацию пара, выделяющегося при горении. Так как при выявлении предыдущего показателя практически не удается охладить компоненты до появления полного конденсата, то рабочая характеристика широко применяется при расчетах. Определяется после сгорания опытного прототипа и охлаждения компонентов без образования конденсата. Используется живой (невысушенный) образец, а его влажность, измеренная перед применением, фиксируется в документах.
Создайте уютную атмосферу в своем доме
Рабочая теплотворность в весовых единицах называется низшей массовой характеристикой. Измеряется в Дж/т или кал/кг. Для ее определения существуют следующие положения:
- Не зависит от породы, поскольку весовая единица полностью сухого образца любого дерева включает одинаковое количество сгораемого вещества, приближенного по составу.
- Прямо пропорционально зависит от влажности. Килограмм мокрого сырья содержит 1 кг чистого горючего компонента за вычетом влаги, а в сухом образце его вес равен массе отопительного вещества.
Во влажном топливе увеличиваются скрытые потери жара на выделение конденсата, его нагревание до 800-1100°C и испарение воды.
Характеристики пород
Плотные структуры лиственных деревьев подходят для получения хорошего жара в топке. Они ярко горят, в процессе чего выделяется много тепла. Стволы плодоносящих насаждений при сгорании приятно пахнут, что делает их незаменимыми в каминах и открытых очагах.
Запах при тлении массы зависит от содержания эфиров, смол, дубильных компонентов. Дуб выделяет терпкие дубильные вещества, палисандр ароматизирует пространство ванилью, примерно так же ощущается бакаут.
Хвойные деревья отличаются интенсивным пламенем, но при горении выделяют большее количество дыма, чем лиственные породы. При их использовании быстрее закапчиваются стены и потолок комнаты, а также внутренняя часть дымоотвода. В помещении распространяется запах скипидара, который дают сосна и ель.
Дуб в очаге
Первоначально дуб рассматривается как ценная древесина для производства, поэтому для топлива применяют отбракованные стволы или мерные отходы. Если говорить о полноценных поленьях, то их стоимость высокая, поэтому такие варианты используются редко.
Топить лучше дровами, нарезанными из стволов среднего возраста и не очень старых. Это гарантирует долгое горение и выделение большого количества энергии. От молодых экземпляров идет не слишком интенсивный жар, а в комнате дома стоит запах тлеющего дерева. Старые стволы будут давать в остатке много золы, при этом энергия выделяется слабее.
Сжигание качественных поленьев распространяет терпкий аромат с добавлением лесных ноток. Это тонизирует тело, расслабляет нервную систему и благотворно влияет на здоровье. Для камина и печки дубовые дрова полностью подходят.
Липа для бани
При сжигании дрова из липы выделяют ровный жар на протяжении всего процесса. Именно такое горение требуется при отоплении парилок и бань. Сырье используется для поддержания равномерной температуры в нагревательном отсеке.
Липовые дрова выделяют сладковатый запах, полезный для дыхательных органов. Сырье в топке трудно разжигается, поэтому используются лучины и тонкие полешки. Дрова хранятся на протяжении двухлетнего срока, затем их свойства идут на убыль. Теплотворная характеристика липовых дров составляет 2040 ккал, такого количества недостаточно для полноценного обогревания дома. Иногда топливо используют в печках для приготовления пищи.
Березовые поленья
По плотности береза приравнивается к дубу, поэтому относится к качественному топливу для печи. Её способность отдавать тепло ниже ценной древесины, но на четверть выше, чем у хвойных деревьев. При сгорании сырье дает ровное пламя и не выбрасывает искр. По теплотворности кубометр березовых дров заменяет:
- 1,15 м³ ольхи, сосны;
- 1,3 м³ ели;
- 0,76 м³ дубовых поленьев;
- 1,52 м³ осины.
Недостатком является примесь смолы в древесине, бо́льшая часть которой приходится на кору ствола.
В печку кладут поленья, предварительно сняв верхний слой. Сажа, выделяемая при тлении, забивает дымоход и сужает рабочий канал отработанных газов. При сжигании березового топлива ощущается неповторимый запах, летучие вещества дезинфицируют атмосферу и предупреждают у домочадцев респираторные инфекции. По аналогии с липой березу хранят только два года.
Осина в топке
Используется редко, так как разжигается долго и трудно. В очаге производит немного тепла и быстро прогорает, оставляя небольшое количество золы. Дрова выдают длинное ярко-красное пламя, при этом не выделяют отягощающее вещество, забивающее дымоход.
Осиновые поленья кладут в конце топки смолистыми дровами. Дерево частично очищает стенки канала от наслоившейся сажи. Для полноценного отопления дома такие дрова не подходят, поэтому их почти не заготавливают.
Ольха, тополь, ива
Царское дерево в печи разгорается быстро, тлеет без дыма, выделяет много энергии и не содержит смолистых добавлений. Приятный запах становится причиной использования ольхи в камине или топке парной. Аналогично снимает со стенок дымового канала отложения копоти. Хорошо использовать для приготовления еды и шашлыка, копчения рыбы и мяса. Хранится около трех лет без потери качеств.
Заготавливают также для отопления дрова из тополя и ивы. Эти варианты доступны в случае отсутствия других видов сырья. Низкосортная древесина обеспечивает тепло в помещении, если сжигается ее большое количество. Это связано с тем, что из-за низкой плотности материал сгорает слишком быстро, но тепла выделяет мало. Даже невысокая стоимость не может окупить затраты для отопления жилища.
Плодовые деревья используют редко, они также быстро разлагаются в топке.
Из-за сильного и приятного аромата вишня, яблоня и слива хранятся в складе для жарки продуктов на открытом огне и использования в очаге.
Хвойные стволы
Из-за входящих в состав древесины смол поленья горят интенсивно, но дымят и коптят. При постоянном использовании топлива проявляются все недостатки сосновых дров, поэтому требуется регулярно очищать канал отвода продуктов горения. Это сырье в домашних отопительных печах и котлах почти не используют, применяя только при необходимости. Широко используется сосна при топке бань и парилок. Из-за отличного горения температура в комнате быстро повышается.
Теплотворность хвойных пород составляет около 4920 ккал при условии использования сухих экземпляров. Килограмм просушенного сырья выделяет около трех килограммов водяного пара. Масла, попадающие в воздух, положительно действуют на органы дыхания и тонизируют тело при нахождении в парилке.
Используют сырье в каминах и открытых очагах, но опасность возникает из-за высокого искрения топлива. Сосновые поленья трещат и выбрасывают раскаленные частицы в окружающее пространство, поэтому вместо них часто применяют еловые дрова. Плюсы и минусы топлива выравниваются на фоне невысокой стоимости сырья. Выбрасывание горящих искр убирается за счет установки защитных экранов из жаростойкого стекла или других материалов.
Правила хранения
Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:
- во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
- укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
- дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
- распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
- деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
- для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом — это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.
Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в жерле топки.
Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.
Выбираем дрова для камина, печи, бани и мангала
Какие дрова выбрать для печи, камина или мангала? Нужны жаркие или с меньшей тепловой отдачей, но способные очистить дымоход от сажи и копоти? Смолистые или со слабым ароматом, от которого на душе становится легко и радостно? Есть и общие рекомендации. Так, при длительном хранении снижается качество абсолютно всех дров. Особенно, если они мокнут, подгнивают и обрастают лишайником или грибами. Не стоит пускать на дрова доски, покрытые краской или лаком.
Колотые дрова выгоднее покупать разом в большом количестве. Правда, чем меньше «расфасовка», тем меньше и вероятность брака. Дороже стоят дрова в порционных полипропиленовых сетках или иных упаковках. В продажу поступают не только дрова естественной влажности, но и камерной сушки, цена которых выше. Красиво выглядит поленница с оцилиндрованными чурбаками. Есть люди, которые с охотой покупают евродрова, считая их удобной заменой натуральных. При покупке дров желательно уточнить породу дерева и регион, из которого оно доставлено.
Оцилиндрованные дрова в поленнице
Берёзовые дрова
Преимущества. Берёзовые дрова всегда считались лучшими: чистыми и жаркими. Они горят высоким жарким пламенем, не стреляют, не искрят и полностью прогорают. Многим нравится тот восхитительный аромат, который исходит от поленницы свежих дров.
Сложности. Берёзовые дрова дают столь сильный жар, что он порой становится причиной пожаров. В любой деревне вам расскажут печальные истории про сгоревший дом, в котором развели сильный огонь. И уточнят, что бедолаги закинули в печь сразу слишком много берёзовых дров. Обычно это случается холодной осенью или морозной зимой, когда хотят как можно скорее прогреть промёрзший дом. Нередко горят дачи, в которые люди приезжают на новогодние праздники.
При длительном хранении (свыше двух лет) колотые берёзовые дрова теряют свой особый аромат.
Часто оцилиндрованные дрова — отходы фанерного производства
Есть ещё одна особенность этих дров. Знакомая деревенская женщина жаловалась мне, что её дымоход быстро забивается сажей и копотью. А ведь печь она топит исключительно берёзовыми дровами.
Сосновые и еловые дрова
Преимущества. Сосновые и еловые дрова можно сразу узнать по особому смолистому аромату. Стоят они недорого. Часто в растопку идут распиленные еловые и сосновые доски, оставшиеся после строительства или ремонта.
Дрова из еловых досок
Сложности. Эти дрова сильно потрескивают, стреляют и искрят, поэтому нужно ставить защитный экран. Без него быть беде, ведь из камина или печи на пол вылетают не только искры, но и раскалённые угольки. Нередко на нём оказываются пылающие кусочки древесины. Перед камином или печкой не должны лежать никакие ковры и подстилки. Деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами.
Не все любят топить печку в бане сосновыми или еловыми дровами, т.к. в них много смолы, да и остаётся слишком много золы. Сосна и ель прогорают не так быстро, как берёза. Можно угореть, если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли.
Сосновые и еловые дрова дают много золы
Дубовые дрова
Преимущества. Твёрдые дубовые дрова из деревьев среднего возраста горят долго, дают много жара и едва уловимого аромата. Они считаются ценными и стоят дорого.
Сложности. Нельзя срубать на дрова молодой дубок: жару от него будет мало. Старый дуб тоже не подходит. Воздух становится тяжёлым, приобретает запах древесного угля. Не все люди его выдержать могут. Золы после сгорания таких дров остаётся больше, чем от дров из дуба среднего возраста.
Ольховые дрова
Преимущества. Дрова из ольхи — лучшие. Их издавна считали целебными. Разжигали, чтобы не только согреться, но и насладиться волшебным ароматом. Говорят, что именно ольховыми дровами топили печи в царских и боярских покоях.
Сложности. Часто на дрова идут ольховые деревья, которые срубили в болотистой местности. Они совсем другие: от них много копоти, да и жар не лёгкий, а тяжёлый. Такие ольховые дрова никак нельзя назвать «царскими».
Липовые дрова
Преимущества. Это чудесные дрова с медовым ароматом. Мне нравится и сама древесина, из которой мастера вырезают красивые изделия. Жар мягкий и щадящий, поэтому косметологи считают, что он полезен для кожи. Липой топят печи, камины и бани во время простуды и ангины.
Сложности. Для большинства людей липовые дрова — это роскошь. Протопить ими печь удаётся редко. Дрова из липы горят ровно, но разгораются неспешно и жару дают меньше, чем другие породы деревьев.
Ивовые дрова
Преимущества. Ивовые дрова горят жарко, быстро прогорают. Они не стреляют и мало коптят.
Сложности. Ивовые дрова трудно приобрести, если поблизости не проводят санитарную рубку. У нас накопилось много таких дров, т.к. несколько лет назад пришлось укоротить три огромных дерева ивы ломкой, ветви которых цеплялись за провода.
Ива ломкая быстро отрастает
Осиновые дрова
Преимущества. Эти дрова не коптят, горят высоким пламенем, но дают жар лишь в раскалённой печи. Осина ценится за свою способность очищать дымоход от сажи и копоти. Подобным качеством, но в меньшей степени, обладают дрова из тополя. Ими можно не только протапливать печь, но и подкладывать в печку в конце топки.
Дрова из осины и серебристого тополя, оставшиеся после формирующей обрезки старых деревьев
Сложности. Осиновые дрова разгораются неспешно и в нежаркой топке дают мало тепла. У некоторых людей осина вызывают слабость, поэтому это не самое лучшее дерево для бани.
Плодовые деревья
Преимущества. Из яблони, груши, вишни, сливы и других плодовых деревьев получаются прекрасные дрова. Жаркие, чистые и ароматные. Для владельцев участков они бесплатные. Я сжигаю в костре или в бочке все тонкие веточки, а толстые кладу в поленницу. Эти дрова не нуждаются в такой длительной сушке, как дубовые или ольховые. Хорошо горят даже свежие веточки яблони. Попутно замечу, что отличные дрова получаются при омолаживании старой сирени. Этой осенью мне пришлось формировать несколько кустов. Толстые стволы пошли на дрова, более тонкие ветки сгорели в бочке.
Тонкие ветки для костра, толстые — для камина
Сложности. Поленница дров из фруктовых деревьев смотрится не очень аккуратно. Кроме того, эти дрова появляются лишь от случая к случаю. Кстати, плохо горит виноградная лоза, даже высушенная.
Из таких дров поленницу сложить трудно
Я перечислила те дрова, которыми чаще всего топят камины и печи в Подмосковье. Кроме них ещё есть дрова из клёна, лещины, лиственницы, можжевельника и некоторых других пород кустарников и деревьев. Такой роскоши, как бук, большинство из нас позволить себе не может.
Рекламируемые евродрова — это топливные брикеты, похожие на кирпич, брусок или многогранник с внутренним отверстием. Они изготовлены из спрессованной измельчённой древесины (часто из опилок) или из других природных материалов. Порой берут отходы лесоразработок, торфоразработок и т.п. Получается удобный для использования концентрат с высоким КПД. Так, при сжигании одного кубического метра евродров выделяется примерно столько же тепла, как от пяти — шести кубических метров натуральной древесины.
Можно ли топить печь сосновыми дровами
Сейчас появилось много альтернативных видов топлива – пеллеты, всевозможные брикеты самых разных составов и т.д., но дрова, по-прежнему, остаются наиболее популярными среди владельцев печей и твердотопливных котлов. А таких в нашей стране немало – газификацией охвачено едва ли половина населенных пунктов, у многих до сих пор дровами топятся банные печи. Больше того, теперь широкое распространение получают камины, которые выступают не только средством отопления, но и полноценными предметами интерьера.
Поэтому остро встает вопрос о том, какими дровами топить лучше? И, как выясняется, дело здесь не только в том, сколько тепла дает при сжигании та или иная порода древесины. Во многом от правильного выбора дров зависит также сохранность отопительного прибора и безопасность помещения, в котором он используется.
Так, например, многих сегодня волнует вопрос, можно ли топить печь сосновыми дровами? Считается, что у этого вида топлива есть несколько характеристик, которые делают его использование неприемлемым и даже опасным. Но насколько это соответствует действительности? Давайте рассмотрим доводы сторонников сосновых дров и их противников.
Низкая теплота сгорания
Один из самых распространенных доводов противников топки с использованием сосновых дров сводится к тому, что при их сжигании выделяется гораздо меньше тепла, чем при использовании древесины других видов. Вообще-то, согласно результатам исследований теплопроизводительность древесины зависит от ее влажности, а не от породы. Количество тепла, выделяемого при сгорании одинакового количества дров разного вида, колеблется настолько незначительно, что рассматривать этот фактор всерьез не приходится.
Однако еще Менделеев ввел в обращение такое понятие, как жаропроизводительность. Под ним предлагалось понимать температуру, которая образуется в топке стандартной печи при сжигании определенного количества топлива. Этот параметр исчисляется в относительных единицах, за эталон принята жаропроизводительность горного клена, при горении которого достигается температура 1200 градусов по Цельсию.
Так вот, по такому параметру, как жаропроизводительность, сосна оказалась в конце списка известных пород древесины, которые в России чаще всего используются в качестве топливного материала. Жаропроизводительность сосны составляет всего 52 % от жаропроизводительности горного клена. Для сравнения, показатели дуба и березы гораздо выше – 70 % и 68 % соответственно.
Эти данные во многом подтверждаются практикой. Так, если загрузить топку сосновыми дровами, то процесс горения идет хорошо, дрова быстро разгораются и превращаются в угли и золу, но тепла при этом образуется гораздо меньше, чем при горении дуба или березы.
С этой точки зрения гораздо выгоднее топить акацией, грабом или дровами из фруктовых пород деревьев, например, яблони, груши или вишни. Однако это не дает ответа на вопрос, можно ли топить печь сосновыми дровами, ведь низкая жаропроизводительность сосны не исключает ее использования в качестве топлива при различных обстоятельствах.
Безопасность сосновых дров
А вот если рассматривать вопрос о том, можно ли топить печь сосновыми дровами с точки зрения безопасности процесса, то здесь вырисовывается несколько иная картина. Ведь хвойные породы содержат большое количество различных смол. Поэтому при горении они выделают много сажи, которая может оседать на элементах топки или на внутренней поверхности дымохода.
Такие отложения отрицательно сказываются на тяге, снижается КПД печи или твердотопливного котла, а также ухудшается такой показатель, как степень сгорания дров. Иными словами, при зарастании дымохода, после сгорания поленьев, в топке остается гораздо больше углей и золы, а в процессе горения образуется больше продуктов неполного сгорания, которые, в свою очередь, также проникают в дымоход и оседают в нем. Таким образом, чем дальше, тем активнее будет забиваться труба печи.
В пожарном отношении сажа представляет собой довольно опасный продукт, так как при определенных обстоятельствах она может воспламениться. При этом горение сажи и смольных отложений внутри дымохода может сопровождаться взрывом, а это уже чревато разрушением печи. Особенно подвержены такой опасности дымоходы, выполненные из металлической или асбестоцементной трубы. При использовании таких конструкций печи следует особенно задуматься над тем, можно ли топить печь сосновыми дровами.
Исследования показывают, что активнее всего процесс отложения дегтя и смол на внутренних поверхностях печи и дымохода идет в тех случаях, когда в топке устанавливается тлеющий режим. Это происходит при закрытом поддувале и дымовой задвижке. Поэтому во избежание проблем рекомендуется тщательно следить за состоянием загруженных в печь дров.
Ситуация с пожароопасными отложениями усугубляется тем, что сажу и смолы, образующиеся при сгорании сосновых дров, невозможно удалить механическими способами. Они впитываются в шероховатые поверхности, буквально въедаются в материал, из которого изготовлен дымоход, так что даже использование специальных химических средств не всегда бывает эффективным.
Основной признак, по которому можно определить наличие опасных отложений в печи – резкий креозотовый запах, который появляется сразу же после начала топки и потом ощущается в течение долгого времени. Кстати сказать, вещества, которые при этом попадают в отапливаемое помещение, относятся к разряду канцерогенных. То есть при длительном вдыхании такого воздуха резко возрастает опасность развития в организме человека раковых опухолей и прочих трудноизлечимых заболеваний.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли топить печь сосновыми дровами, очевиден. Лучше избегать этого, а если другого варианта нет, то необходимо хотя бы смешивать сосновые поленья с дровами из другой древесины, желательно, дуба или березы, а также добавлять в топку специальные вещества, которые предотвращают чрезмерное выделение сажи и отложение смол на внутренней поверхности дымохода.
Источники:
http://tvoya-banya.ru/banshikam/drova-iz-osiny-plyusy-i-minusy.html
http://ochg.ru/drova/kakie-drova-luchshe-dlya-topki-pechi.html
http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/drova---horoshie-i-raznye-13344.html
http://kaminguru.com/pech/kakie-drova-luchshe.html
http://www.podmoskovje.com/vybiraem-drova/
http://krastopka.ru/mozhno-li-topit-pech-sosnovyimi-drovami/
http://irecommend.ru/content/polza-i-vred-finskoi-sauny-takzhe-glavnye-preimushchestva-i-nedostatki-pri-proektirovani-ee